Chegada a época da queda da folha, as temperaturas descem e os dias são mais pequenos. Menos luz solar que se reflete de imediato na nossa vitalidade. Para nos reforçarmos para este período, a nutricionista Inês Panão explica-nos como nos devemos fortalecer para enfrentar os desafios do Outono/Inverno período mais crítico em termos de desagaste físico e emocional pelo stress quer de aulas, quer do trabalho, aliado ao tempo muitas vezes sem sol, com chuva que nos deixam num estado de astenia e esgotamento físico.
Chegados a Novembro, que cuidados devemos ter para melhor enfrentar as maleitas típicas de época?
do stress.
Comendo de forma saudável conseguimos obter os macronutrientes (proteínas, hidratos de carbono, lípidos) e micronutrientes (vitaminas e minerais) que são essenciais para normal funcionamento do sistema imunitário.
Uma alimentação desequilibrada, com défices nutricionais, torna o nosso organismo mais frágil e mais propenso ao aparecimento de doenças.
Também é importante salientar que dado não serem conhecidas quais as doses de nutrientes que reforçam o sistema imunitário, convém atingir as doses diárias recomendadas de macro e micro nutrientes".
De um modo geral, de que hábitos alimentares devemos ter para um sistema imunitário equilibrado? Porquê
"Não existem alimentos em concreto que reforçam o sistema imunitário, mas sim um estilo de vida equilibrado para o seu correto funcionamento. Mas, no geral, deve-se privilegiar uma alimentação equilibrada com alimentos ricos em energia, como os hidratos de carbono (cereais integrais por exemplo), proteínas (leguminosas, carnes magras e peixe) e lípidos (azeite e frutos secos), e também com alimentos fornecedores de micronutrientes, ou seja, as vitaminas e minerais presentes nas frutas e hortícolas é a base para um sistema imunitário funciona. Para além disso, convém lembrar que a hidratação também muito importante."
Mas sei que há alimentos ou erros alimentares que cometemos no nosso dia-a-dia e que podem comprometer um bom sistema imunitário? Quais são e porquê?
"Uma má nutrição, ou seja, quando existem défices nutricionais, o organismo torna-se mais propenso a infeções. Para além disso, se já existir uma doença instalada também atrasa a recuperação da mesma. Por isso um regime alimentar que se baseie em alimentos de baixo valor nutricional, pobre em macro e micronutrientes, não contribuiu para um pleno estado de saúde.
ERROS MAIS COMUNS:
- Défice hidratação
- Reduzida ingestão de hortícolas e frutas
- Consumo regular de alimentos de elevado valor calórico e baixa densidade
- nutricional, como produtos de pastelaria e confeitaria, açúcares simples, refrigerantes e bebidas açucaradas
- Poucas horas de sono
- Défice no consumo de alimentos ricos em ácidos gordos ómega 3 como os peixes gordos e frutos secos oleaginosos.
E para ter um sistema imunitário equilibrado, é suficiente seguir uma boa alimentação?
Porque devemos ter cuidado com o que comemos?
Que outros hábitos podem fortalecer as nossas defesas?
"Se não existirem doenças, ter um estilo de vida saudável, onde se inclui a alimentação saudável, a prática de exercício físico regular, a hidratação, horas de sono adequadas e uma boa gestão de stress são o pacote completo para um sistema imunitário equilibrado.
No entanto, existem fatores externos que não conseguimos controlar como o caso da poluição e que afeta substancialmente a nossa saúde."
Queres deixar alguns exemplos de pratos que possamos preparar e que sejam ricos em nutrientes amigos do nosso sistema imunitário?
"Não existem alimentos que deem um “boost” ao sistema imunitário. Mas há nutrientes que têm um papel de destaque, como as várias vitaminas e minerais e que em paralelo com uma alimentação saudável permitem um correto funcionamento do organismo.
Se nos basearmos numa Alimentação Mediterrânica e indo de encontro às Recomendações da Roda dos Alimentos, temos como exemplo pratos ricos principalmente em hortícolas (crus e cozinhados), frutas e cereais integrais e derivados e tubérculos.
As leguminosas devem também ser consumidas com regularidade e proteína animal e forma moderada. Não esquecendo de incluir as gorduras de origem vegetal vindas do nosso tradicional azeite, e dos frutos secos oleaginososas.
Também a forma de confeção é importante, optando pelos estufados, cozidos, grelhados e assados, como forma de preservar os nutrientes presentes nos alimentos."
Alguns exemplos:
- Sopas com uma grande variedade de hortícolas e incluindo leguminosas
- Sopa miso
- Prato rico em saladas e/ou legumes, incluindo cereais integrais e/ou
- leguminosas e uma proteína animal (carne, peixe, ovo).
- Iogurte / kefir com fruta e frutos secos oleaginosos / sementes
- Hidratação com água, podendo variar com chás (sem açúcar)
Depois das dicas deixadas pela Nutri Inês acho que todos podemos cuidar um pouco mais de nós, a começar pela comida que pomos no prato e preparando as nossas próprias refeições. Como gosto de cozinhar e me preocupo com a saúde deixo aqui os links de algumas receitas simples, saborosas e muito equilibradas acessíveis a qualquer um, com ou sem experiência na cozinha, que podem ser degustadas com prazer e sem peso na consciência. Ser saudável é meio caminho andado para ser feliz!
Be Happy!!!
Como sugestão deixo algumas receitas:
https://obagoderoma.blogspot.com/2021/10/apenas-30-minutos-salada-quente-de.html
https://obagoderoma.blogspot.com/2021/06/tiras-de-curgete-no-forno.html
https://obagoderoma.blogspot.com/2021/02/creme-simples-de-curgete.html
https://obagoderoma.blogspot.com/2019/03/creme-de-abobora-com-coentros.html
https://obagoderoma.blogspot.com/2019/02/sopa-de-feijao-branco-e-abobora-com.html
https://obagoderoma.blogspot.com/2018/10/sopa-de-chocolate-da-avo.html
https://obagoderoma.blogspot.com/2018/01/sem-peso-na-consciencia-panquecas-de.html
https://obagoderoma.blogspot.com/2021/02/sem-peso-na-consciencia-panquecas-de.html
https://obagoderoma.blogspot.com/2014/02/alquimia-dos-sabores-uma-bebida-ideal.html
https://obagoderoma.blogspot.com/2010/04/cha-de-anis-estrelado-e-erva-doce.html
https://obagoderoma.blogspot.com/2021/04/apenas-30-minutos-massa-penne-com-molho.html
https://obagoderoma.blogspot.com/2021/08/nem-carne-nem-peixe-espirais-coloridas.html
https://obagoderoma.blogspot.com/2020/10/salada-quente-de-bacalhau-com-feijao.html
https://obagoderoma.blogspot.com/2021/09/batido-de-beterraba-laranja-e-chia.html
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https://obagoderoma.blogspot.com/2021/01/couve-roxa-com-maca.html
https://obagoderoma.blogspot.com/2015/11/panquecas-de-aveia.html
https://obagoderoma.blogspot.com/2020/11/tiras-de-frango-com-cogumelos-e-pimento.html
https://obagoderoma.blogspot.com/2018/03/sem-peso-na-consciencia-nuggets-de.html
https://obagoderoma.blogspot.com/2021/07/sobrouaproveitou-tortilha-no-forno-com.html
https://obagoderoma.blogspot.com/2021/09/assado-de-domingo-perninhas-de-frango.html
https://obagoderoma.blogspot.com/2020/05/frango-salteado-com-cogumelos-pimento.html
https://obagoderoma.blogspot.com/2019/02/tiras-de-frango-com-legumes-salteados.html
Muito obrigada aaaaa minha querida.
ResponderEliminarBom fim de semana 😃 Beijinhos