quinta-feira, 29 de outubro de 2020

Salada Quente de Bacalhau com Feijão-Frade no Forno


Dois ingredientes: bacalhau e feijão-frade, para dar asas à imaginação.

Tempo frio a pedir comida de conforto e nada melhor do que uma salada, quente, no forno com cobertura de broa com alho e coentros para alegrar o almoço num destes dias da semana. 

Foi uma agradável surpresa e mais uma vez adoro estas receitas que me surgem no momento, de improviso. Saem sempre bem.

Quem não tem o hábito de comer feijão-frade, tem que experimentar  esta salada quente. Experimentem e depois contem-me se gostaram!



 Ingredientes:

(Para 4 pessoas / doses)

400g de feijão-frade cozido (equivalente a um frasco de vidro)
350g de bacalhau ou uma embalagem de migas de bacalhau
1 cebola média
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 batata doce pequena 
1 cenoura
3 c. sopa de azeite
vinagre q.b.
1 pitada de pimenta de caiena
1 c. chá de pimentão-doce ou paprika
sal e pimenta preta ou 5 bagas
2 ovos 
Pão Ralado/ Broa ralada com alho e coentros para polvilhar 


Preparação:

1. Cozer o bacalhau previamente demolhado, ou congelado, os ovos e a batata cortada em cubos ( em recipientes separados. Reservar. 

2. Num tacho largo deitar o azeite e levar ao lume com a cebola em meias-luas, até ficarem translúcidas. Juntar depois os alhos picados para que não queimem, e a folha de louro.

3. Adicionar o bacalhau previamente cozido, temperar de sal, pimenta, paprika e a pimenta de caiena e, juntar um pouco da água, caso o preparado comece a ficar seco demais. Deixar cozinhar uns minutos até que o bacalhau "case bem" com a cebolada.

4. Juntar o feijão-frade escorrido, a batata aos cubos previamente cozida e a cenoura ralada. Envolver bem, borrifar com um pouco de vinagre ( ou deitar uma colher das de sopas) e deixar um minuto em lume brando. Retificar os temperos.

5. Pincelar um pirex ou recipiente de forno (médio) deitar o preparado do bacalhau e espalhar. Colocar por cima os ovos cortados em rodelas, polvilhar com o pão ralado ou broa ralada com coentros e alho ( mistura que tenho sempre congelada) e levar ao forno pré-aquecido a 200ºC, cerca de 20 minutos, ou até a broa dourar.

6. Servir quente acompanhado de uma salada a gosto.

Nota: Esta receita pode ser preparada para aproveitar bacalhau e batata cozida. Ou fazer a pré-preparação, de véspera para no dia apenas fazer a cebolada, envolver os ingredientes e levar ao forno.



Bom Apetite!

1 comentário:

  1. Gosto tanto!
    Passei para desejar um excelente fim-de-semana!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira

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