segunda-feira, 1 de novembro de 2021

Bolinhos de Abóbora, Nozes e Especiarias

 

Chegados a Novembro, estamos no auge do Outono. A hora mudou e os dias mais pequenos impelem ao conforto. Conforto para mim pede uma bebida quente e, bebida quente casa bem com bolinhos aromáticos.

A abóbora foi a protagonista destes bolinhos junto com nozes e quatro especiarias, feitos para dar as boas-vindas a Novembro e festejar o Dia de Todos os Santos. Fofos e muito aromáticos estes bolinhos foram uma boa surpresa. Queria fazer uns muffins, mas por  engano em vez de um ovo, deitei dois e, depois de estar no preparado, não havia volta a dar. Não me preocupei, coloquei no forno e aguardei o resultado final. Assim nascem boas receitas de um engano, e estes bolinhos mereciam estar partilhados. Ficaram bem deliciosos. Para comprovar, não há como experimentar!


Ingredientes:
(chávena = 250 ml)

1 cháv. de polpa de abóbora cozida 
1/2 cháv. de óleo de girassol
1/2 cháv. de leite ou bebida vegetal
2 ovos
1 cháv. mal cheia de açúcar amarelo
2 cháv de farinha 
1 c. chá de fermento em pó
1 c. chá  de bicarbonato de sódio
1 cháv. de nozes e passas de uva picadas
Especiarias:
2 c. chá de canela em pó
1 c. chá de gengibre em pó
1/2 c. chá de cravinho em pó
1/2 c. chá de noz-moscada moída
1 pitada de sal.

Preparação:
(rende 24 bolinhos)
Dicas importantes quando fazemos bolos:
Pesar/Medir todos os ingredientes preparando todos antes de começar.
Pré-aquecer o forno a 180ºC
Forrar ou untar as forminhas dos queques ( usei 2 tabuleiros de 12 queques cada)

1. Preparar a polpa de abóbora, Cozer a abóbora aos cubos e um pouco de água e sal. Assim que esteja cozida, apagar o lume e reduzir a puré. Cozi 400g que rendeu duas chávenas de polpa. Uma usei nestes bolinhos, a outra congelei para utilizar mais tarde.

2. Numa taça preparar os ingredientes secos e noutra os líquidos.

3. Na taça dos secos, deitar o açúcar, a farinha, o fermento e o bicarbonato e as especiarias. Com uma vara de arames mexer para ficar tudo bem envolvido. Reservar.

4. Na taça dos líquidos, deitar a polpa de abóbora, o leite, o óleo de girassol e os ovos. Bater.

5. Fazer um buraco no preparado seco e verter o preparado líquido, com a vara de arames mexer até envolver e obter um preparado homogéneo.

6. Deitar nas formas de queques forradas com forminhas de papel. Caso não tenha as forminhas, untar e polvilhar com farinha. Em cada forminha deitar 2 a 3 colheres de sopa de massa,  enchendo 3/4 das formas.

7. Levar ao forno pré-aquecido, cerca de 20 a 25 minutos, fazer teste do palito, pois os tempos de cozedura.




Bom Apetite!

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