Há bolos que ficam associados a momentos, este bolo de chocolate, já o fiz várias vezes, mas com esta cobertura foi uma estreia. O momento não foi o mais feliz, pois no dia que o levei para festejar o meu aniversário ( é costume partilhar bolinhos quando fazemos anos ), soube que vários colegas optaram por um novo caminho profissional. Esse momento gerou um sentimento de tristeza generalizado, dado serem colegas de longa data, com os quais tive o prazer de partilhar um percurso profissional onde reinou sempre a boa disposição, o trabalho de equipa, de inter-ajuda e companheirismo.
Dado ser o penúltimo dia de trabalho desses colegas, e como infelizmente o bolo esgotou rápido, em homenagem ao RP e ao JF, que não o chegaram a provar , fiz outro bolo, com uma variante, em vez de ir em quadrados já partidos, foi inteiro. A opinião foi unânime, o segundo bolo estava melhor...
Dado ser o penúltimo dia de trabalho desses colegas, e como infelizmente o bolo esgotou rápido, em homenagem ao RP e ao JF, que não o chegaram a provar , fiz outro bolo, com uma variante, em vez de ir em quadrados já partidos, foi inteiro. A opinião foi unânime, o segundo bolo estava melhor...
Portanto, na despedida, o bolo esteve presente e sempre que o fizer, recordar-me-ei de todas as pessoas que rumaram a um novo desafio ( RP, JF, PG, RF, AF, PA, BM), às quais desejo as maiores felicidades.
A todos que gostaram e pediram, finalmente aqui está a receita.
Ingredientes:
250g de Açúcar
250g de Manteiga ( utilizo sempre margarina Vaqueiro)
250g de Farinha
1 Colher de Chá de Fermento em Pó
250 de Chocolate em barra
4 Ovos
1 pitada de canela
Cobertura:
2 dl de Natas150g de Chocolate em barra
Modo Bimby
1. Deitar no copo o açúcar, a manteiga e os ovos. Programar 5 Min/70º/ Vel.4.
2. Adicionar o chocolate partido aos bocados e deixar amaciar uns segundos. Bater 20 Seg./ Vel.6.
3. Juntar a farinha com o fermento e a canela e bater cerca de 30 Seg./ Vel.4
4. Deitar a massa na forma untada com margarina e polvilhada de farinha ou pão ralado.
5. Levar a forno pré-aquecido a 220º, baixando para 200º aquando da cozedura do bolo, durante mais ou menos 20 minutos. Aconselho a vigiar, pois é um bolo que coze rapidamente e pode ficar seco demais. Está pronto quando na extremidades, o palito vem seco, mas no meio ainda sai agarrado com bolo.
6. Deixar arrefecer para desenformar e cobrir com o molho de chocolate com natas.
Modo Tradicional
1. Derreter o chocolate em banho-maria. Entretanto, bater os ovos com o açúcar e margarina, muito bem até obter uma massa esbranquiçada, assim que começar a fazer bolhinhas, está no ponto.
2. A esta massa juntar o chocolate derretido e bater até ficar uma massa uniforme.
3.Adicionar a farinha, com o fermento e a pitada de canela.
4. Deitar a massa na forma untada com margarina e polvilhada de farinha ou pão ralado.
5. Levar a forno pré-aquecido a 220º, baixando para 200º aquando da cozedura do bolo, durante mais ou menos 20 minutos. Aconselho a vigiar, pois é um bolo que coze rapidamente e pode ficar seco demais. Está pronto quando na extremidades, o palito vem seco, mas no meio ainda sai com bolo agarrado.
6. Deixar arrefecer para desenformar e cobrir com o molho de chocolate com natas.
Preparação da Cobertura:
Enquanto arrefece, preparar a cobertura de modo tradicional:
Derreter o chocolate com as natas em banho-maria, envolvendo até ficar um creme aveludado sem grumos.
Eu utilizei o micro-ondas ( por uma questão de rapidez, embora prefira o modo tradicional ):
Num recipiente próprio para cozinhar no micro-ondas, deitei as natas e o chocolate aos pedaços.
Marquei 20 seg., a 700 watts. Ao fim desse tempo, mexia e marcava mais 20 seg., repeti a operação até o chocolate apresentar uma textura aveludada e sem grumos ( repeti a operação umas 4 vezes, mas convém vigiar para o chocolate na secar muito). O segredo é de 20 em 20 seg. envolver o chocolate nas natas, de forma a que o chocolate não fique empastado.
Este bolo foi feito em 2 versões, a primeira cortei em quadrados e deitei a cobertura por cima de cada um deles individualmente, a segunda, deixei ficar o bolo inteiro e deitei a cobertura por cima. Desta forma , ficou mais espessa, tornando o bolo mais cremoso e apetitoso.
Bom Apetite!
Fonte: " Bimby - Livro base". Receita adaptada por Romã
O ASPECTO AGRADOU-ME BASTANTE.
ResponderEliminarDEVE SER SUPER DELICIOSO.
BOA SEMANA
BJS
Que rico bolinho amiga...devia estar muito bom..cá para mim estavam os dois bolos bons queriam era um terceiro ;) para dizer que estava melhor...e boa sorte para os teus colegas...bjokinhass
ResponderEliminarO bolo ficou bem apetitoso, os meus parabéns!
ResponderEliminarQue gulosice!!
ResponderEliminarUm bolo para recordar e para guardar, ficou lindo e só podia estar mesmo uma tentação.
ResponderEliminarBeijinhos!!
PS-tem sorteio no meu blog, queres participar??Espero que sim e boa sorte.
FICOU UM LINDO BOLO, FOFINHO E APETITOSO!
ResponderEliminarBJS.......
Um bolinho desses marca qualquer ocasião.
ResponderEliminarBeijocas
Então se é ao quadrado, um quadrado para mim... ^.^
ResponderEliminarA sério que o aspecto é uma delicia.
Beijinhos
Bem, k delícia estes quadrados :)... Eu quero um...
ResponderEliminarbeijoca
Aqui está um blog que nunca posso visitar quando estou com fome sem nada pra comer... Afinal és muito mais que fotógrafa, mtos parabéns!
ResponderEliminarEllerine sağlık..sevgilerrrr...
ResponderEliminarAgradeço a todos os vossos agradáveis comentários, mais agradável seria provarem um quadradinho, não é verdade ;)
ResponderEliminarExperimentem e não se arrependerão :D
Beijinhos
Tem um aspeto suculento. Será igual àquele que me deste a conhecer? Não conferi a receita, mas penso que a cobertura do outro era de chocolate com leite condensado e a deste é com natas. Não é essa a diferença?
ResponderEliminarMais uma vez obrigada por esta partilha.
Penso que este bolo deve ser parecido com o das Pérolas, mas aí a cobertura era de chocolate com leite condensado e neste é de chocolate com natas, não é verdade? É essa a diferença?
ResponderEliminarDe qualquer modo, obrigada por mais esta partilha.
Bom fim de semana e muitos beijinhos.
Tem um óptimo aspecto ;) Quanto ao motivo tenho a certeza que os laços que criaram vão perdurar ;) Beijocas
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