Quando se faz peixe assado cá em casa, sobra sempre e eu faço por isso, pois sei que dará outra refeição ainda mais saborosa, como o caso de um simples pudim fofo de peixe.
Parece algo trabalhoso, mas engana. Apenas fazer a base, que não é mais do que um molho béchamel mais espesso. Juntar o peixe desfiado, temperar e por fim as gemas e as claras batidas em castelo que lhe dão a textura fofa.
Forno com ele e em menos de uma hora, entre preparar e ir para mesa, está pronto a comer.
Não é simples? Dar nova roupagem a sobras é um excelente exercício não só para variar as ementas, bem como para rentabilizar recursos e gerir bem o orçamento familiar.
Sobrou peixe assado ou cozido? Não há problema, hoje sai um pudim fofinho de peixe!
Ingredientes:
(Serve 4 Pessoas)
(Serve 4 Pessoas)
400g de Peixe (usei sobras de 3 postas de solha assadas)
75g de manteiga
75g de farinha de trigo
4 dl de leite
3 ovos
1/2 c chá de noz-moscada moída
75g de manteiga
75g de farinha de trigo
4 dl de leite
3 ovos
1/2 c chá de noz-moscada moída
1 c. sopa de mostarda
sumo de meio limão
Sal, Pimenta preta q.b
Sal, Pimenta preta q.b
Crosta de broa e coentros para gratinar
Preparação:
Antes de começar pré-aquecer o forno a 180ºC e untar o recipiente onde irá gratinar
1. Desfiar o peixe assado com mãos. Se quiser pode picar na picadora, mas assim fica melhor.
2. Num tacho colocar o manteiga e a farinha, até obter uma massa que se vai dissolvendo ao juntar o leite quente, formando um molho espesso (no fundo é a técnica do molho béchamel, mas mais espesso). Pode ver o passo-a-passo aqui: https://obagoderoma.blogspot.com/2014/03/be-ba-na-cozinha-molho-bechamel.html
4. Juntar o peixe desfiado sem pele nem espinhas.
2. Num tacho colocar o manteiga e a farinha, até obter uma massa que se vai dissolvendo ao juntar o leite quente, formando um molho espesso (no fundo é a técnica do molho béchamel, mas mais espesso). Pode ver o passo-a-passo aqui: https://obagoderoma.blogspot.com/2014/03/be-ba-na-cozinha-molho-bechamel.html
4. Juntar o peixe desfiado sem pele nem espinhas.
5. Separar as gemas das claras.
6. Juntar as gemas ao creme feito. Temperar com sal, pimenta preta, noz-moscada. Juntar a mostarda e o sumo de limão e mexer.
7. Juntar as claras batidas em castelo e envolver delicadamente para não perderem o ar.
8. Deitar no recipiente de forno previamente untado, polvilhar com pão ralado ( usei a crosta de broa e coentros que tenho sempre congelada): https://obagoderoma.blogspot.com/2021/10/dicas-sugestoes-broa-ralada-com-alho-e.html.
9. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, cerca de 25 a 30 minutos.
8. Servir com uma salada verde.
6. Juntar as gemas ao creme feito. Temperar com sal, pimenta preta, noz-moscada. Juntar a mostarda e o sumo de limão e mexer.
7. Juntar as claras batidas em castelo e envolver delicadamente para não perderem o ar.
8. Deitar no recipiente de forno previamente untado, polvilhar com pão ralado ( usei a crosta de broa e coentros que tenho sempre congelada): https://obagoderoma.blogspot.com/2021/10/dicas-sugestoes-broa-ralada-com-alho-e.html.
9. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, cerca de 25 a 30 minutos.
8. Servir com uma salada verde.
Bom Apetite!
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