A aventura continua, a seguir ao Bacalhau à Zé do Pipo e Francesinha foi a vez de aprender a confecionar as deliciosas bochechas de porco. A acompanhar um simples puré de castanha, legumes ao vapor, maçã assada em vinho do Porto com canela e a cereja no topo do bolo, a decoração dada pela telha ruby.
A mais-valia de cada sessão é aprender algo diferente, como por exemplo as técnicas para elementos decorativos, que por muitos livros que leia ou vídeos que veja nunca chegaria a concretizar com o mesmo sucesso que ver fazer quem sabe.
Nesta sessão aprendemos a fazer a telha ( nome técnico para aquele pormenor rendilhado de cor rubi) que aparece nas queneles ( formato dado pela modelagem com a colher de sopa) de puré de castanhas. Vi, tirei as minhas notas e coloquei depois em prática, e digo-vos que não foi nada fácil chegar ao resultado final, à telha que aparece na foto. Posso dizer que só resultou na perfeição, à 10ª tentativa.
No fim, reunidos todos os elementos, foi empratar harmoniosamente e o mais giro é que quanto mais aulas tenho, mais me encanto pelo empratamento e pela criatividade.
Se me dissessem em janeiro que em março estaria neste nível, eu não acreditava porque não estava nos meus planos, por isso gosto cada vez mais de ser surpreendida pela vida, porque tudo aparece quando tem que aparecer!
2 dentes de alho grandes
100 ml de vinho tinto
50 ml azeite
2 raminhos de alecrim ou tomilho
sal q.b.
pimenta q.b
1 cebola
Deitar sobre as bochechas.
Temperar com o sal grosso e a pimenta.
Juntar o alecrim/tomilho
Juntar o vinho.
Deixar marinar uns minutos.
Fazer um refogado com a cebola picada e azeite. Juntar as bochechas escorridas.
Deixar selar de ambos os lados.
Juntar o líquido da marinada.
Deixar ferver e reduzir o lume ao mínimo.
Tapar e deixar cozinhar cerca de 30 minutos.
Para as Maçãs Assadas.
4 maçãs pequenas vermelhas tipo gala
50 g açúcar amarelo ou mascavado
50 ml vinho do porto
Descaroçar 4 maçãs vermelhas pequenas.
Colocar um pau de canela no centro.
Polvilhar com açúcar
Regar com o vinho do porto
Levar ao forno ( Para ver se estão prontas espetar um palito e ver a consistência da maçã).
Para o Puré de Castanhas
200 g de castanhas cozidas
leite ou leite vegetal q.b.
1 c.sopa rasa de manteiga
sal. q.b.
Triturar com leite e manteiga ou passar no passevite.
O puré deve ser grosso para se conseguir empratar em quenele.
OU
Para a Batata Rosti
4 batatas
1c. sopa de manteiga
100 g de bacon picado.
2 cebolas
sal q.b.
pimenta q.b.
azeite q.b.
salsa q.b.
Juntar as batatas com a casca água fria e sal.
Deixar cozer, arrefecer e pelar. Ralar as batatas com um ralador grosso.
Temperar com sal e pimenta.
Fritar o bacon picado num fio de azeite.
Fritar a cebola às meias luas na gordura do bacon.
Num sauté ( frigideira) juntar a manteiga e o azeite,
Juntar as batatas raladas e moldar ao sauté.
Juntar o bacon frito.
Juntar a salsa picada.
Cobrir com a restante batata.
Virar com ajuda de um prato.
Fritar do outro lado.
Retirar, deixar arrefecer um pouco.
Cortar com ajuda de um molde.
Para as Castanhas Fritas
Óleo q.b;
100 g de castanhas cozidas ( não deixar cozer muito para não se desfazerem)
Mergulhar as castanhas e deixar fritar.
Reservar.
Para os Verdes Escaldados
Escaldar os bimis cerca de 3 a 5 minutos na água a ferver.
Retirar.
Arrefecer em água com gelo. Reservar.
1/3 chávena (80 ml) de água com macha dissolvida. (ou com caldo aromático)
2 c. sopa de óleo vegetal;
1 colher de sopa de farinha (8g);
* se não usarmos macha podemos usar corante alimentar.
Numa tigela juntar a água, o óleo e a farinha.
Mexer bem com as varas.
Num sauté (frigideira) antiaderente no fogo médio deitar uma colher da mistura, deixar fervilhar até a água evaporar. ( nota: usar uma frigideira pequena, tipo a que se usa para o ovo estrelado)
Retirar e escorrer em absorvente.
Terminar a bochecha.
- Retirar as bochechas e o molho para um sauté ( frigideira)
- Colocar as maçãs e as castanhas fritas.
- Regar com brandy e flamejar.
- Saltear os bimis em azeite com alho esmagado.
- Empratar harmoniosamente.
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