Março trouxe-me um novo desafio, participar num curso de cozinha criativa, online, onde tenho aprendido várias técnicas que me permitem conhecer mais e evoluir em algo que gosto: cozinhar.
Aprender e pôr em prática as receitas tem sido um grande exercício e como registo todos os passos de forma a não perder nada, queria muito guardá-las no meu acervo de receitas e, como este blogue é o meu livro de receitas virtual, onde partilho o que faço, estas ficarão aqui registadas na rubrica "Cozinha Criativa" com a devida autorização da sua autora, a formadora Manuela Pinto
A Manuela que ministra o curso traz-nos em cada aula uma receita, onde ensina várias técnicas, vocabulário, dicas e toque criativo em cada uma. No caso da Francesinha, esta é servida em pão pita que aprendemos a fazer de raiz. A receita indicada é da Manuela, com as minhas notas, e ainda um passo-a-passo fotográfico da montagem da francesinha.
Muito obrigada Manuela, tem sido uma viagem e tanto!
Pão Pita:
200g de farinha de trigo
1 c, chá de sal
1/2 chá de açúcar
1 c. sopa de azeite
90 ml de água morna
1 c. chá fermento de padeiro (Fermipan) ou 20g de fermento fresco.
Preparação:
Dissolver o fermento com o açúcar na água morna (tépida) 37ºC
Num inox colocar os ingredientes secos ( farinha de trigo) e o sal, misturar e fazer um buraco ao meio.
Juntar à mistura líquida o azeite e verter no buraco feito no meio da farinha.
Mexer com os dedos de dentro para fora até envolver a farinha toda e a massa formar uma bola.
Tapar o recipiente e deixar repousar (de preferência num lugar abrigado) a levedar. Vai aumentar de volume
Molho da Francesinha:
( rende 2 litros)
Refogado
50 ml de azeite
100g de bacon
1 alho francês
3 dentes de alho
1 cebola grande ou 2 pequenas
2 cenouras
Refrescar
500 ml de vinho branco
500 ml de cerveja
Juntar 500 ml de polpa de tomate
Para o caldo de marisco
100g de farinha
500 ml de água
2 c. sopa de preparado para creme de marisco
Para o caldo de carne
500 ml de água
2 c. sopa de sopa de rabo de boi
Preparação:
Numa panela deitar o azeite a cobrir o fundo, deitar a cebola em meias-luas, o alho francês, os dentes de alho esmagados, as cenouras em rodelas grossas, o bacon em cubos e a folha de louro.
Levar a refogar em lume forte para ganhar cor. Quando começar o fundo a ficar castanho refrescar com o vinho branco e a cerveja, de imediato os sucos dos legumes agarrados ao fundo da panela começam a despegar, dando assim sabor ao caldo. Deixar evaporar o álcool antes de juntar a polpa de tomate para não ficar muito ácido. Retificar os temperos ( sal e pimenta preta).
Juntar os caldos deixar levantar fervura e colocar no mínimo, mexendo sempre, pois como tem a farinha tem tendência para ir pegando no fundo.
Juntar malaguetas a gosto
Quando a cenoura estiver cozida está pronto a triturar, tendo o cuidado de tirar a folha do louro antes.
Triturar e passar pelo passador chinês. Deita num tacho e juntar umas gotas de molho Tabasco, Wisky e Brandy qb. (30 ml de cada). Levar novamente ao lume a levantar fervura para deixar evaporar o álcool.
Para a Francesinha.( 4 Pessoas)
4 bifes de vitela
4 salsichas toscanas ou frescas
4 linguiças
4 fatias de fiambre grossas
300g de queijo fatiado
4 ovos
Montar a francesinha:
1) Temperar os bifes com sal e pimenta e levar a fritar. Grelhar a salsicha e a linguiça
2) Tender as fatias de pão pita não muito grossas.
3) Numa frigideira antiaderente deitar um fio de azeite e com um papel absorvente retirar o excesso) Com o lume forte de inicio para aquecer, reduzindo para cozer o pão, caso contrário queima.
Fazer o pão e reservar.
4) Entretanto num recipiente de ir ao forno, montar a francesinha.
1º uma fatia de pão fina
2º um bife
3º uma salsicha toscana fatiada longitudinalmente
4º uma linguiça partida ao meio
5º uma fatia de fiambre
6ª outra fatia de pão
7º Cobrir com as fatias de queijo flamengo
Levar ao forno a gratinar até o queijo derreter
Entretanto, estrelar os ovos.
Quando o queijo tiver derretido retirar do forno. colocar o ovo por cima e cobrir com o molho a gosto.
Passo-a- passo fotográfico
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Num recipiente de ir ao forno colocar na base um pão pita (no caso formato oval) |
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Colocar o bife previamente frito em azeite |
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Colocar de seguida as salsichas toscanas fatiadas e grelhadas |
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De seguida a linguiça cortada ao meio |
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A fatia de fiambre ( eu optei por várias finas em vez de uma fatia grossa) |
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Por fim colocar o outro pão pita |
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Cobrir toda a francesinha com fatias de queijo e levar ao forno para derreter o queijo |
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Retirar do forno quando o queijo estiver derretido |
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Por fim colocar o ovo por cima do queijo e cobrir com molho a gosto ( eu reguei com bastante molho e servi com batatas fritas no forno). |
Bom Apetite!
Fonte: Receita gentilmente cedida por Manuela Pinto
Parabéns pela francesinha, pelo entusiasmo, pelo gosto pela cozinha e sobretudo pela partilha!
ResponderEliminarManu,
ResponderEliminarobrigada eu por tudo o que tem ensinado e pela sua generosidade.
Espero sempre por si neste cantinho :)
Romã:*
Olá querida Cristina, grande companheira de curso!
ResponderEliminarObrigada por partilhar aqui a receita da francesinha.
Muito obrigada querida Patrícia, retribuo o elogio.
EliminarPrometi à Manuela que publicaria todas as receitas aqui intituladas como Cozinha Criativa, logo virão as restantes, muito em breve. Fique atenta :)
Romã:*