A sêmola de milho para quem não conhece é o resultado da moagem incompleta do grão de milho, apresentando por isso uma textura granulada e grossa. Ideal para a preparação das papas ( as conhecidas papas de carolo), biscoitos e bolos, bem como de um acompanhamento conhecido como polenta, caraterístico da cozinha italiana, sendo na Madeira conhecido como o típico milho frito.
O milho é um óptimo substituto do arroz, massa e batata e é o principal ingrediente da receita que hoje partilho.
Qual a minha surpresa que numa das aulas da "Cozinha Criativa" ia aprender esta receita, e não hesitei e colocá-la em prática passando de imediato para a lista de acompanhamentos favoritos e a repetir cá em casa.
Além de simples confeção é muito saborosa e com a vantagem de se poder congelar e ter sempre à mão para quando não há muito tempo para estar na cozinha. Encontrei uma nova forma forma subtil de comer legumes, pois além do colorido que dão ao prato, que o embeleza também o enriquecem com sabor.
Se não conhecem a sêmola de milho, aproveitem esta receita para experimentar, acho que depois de a provarem irão ter sempre este ingrediente na despensa.
1 cebola roxa
1 cenoura pequena
6 Bimis
3 Rabanetes ( opcional)
1 raminho de salsa
1 chávena de chá de sêmola de milho
3 chávenas de chá de água.
sal q.b.
azeite q,b
2. Juntar a salsa picada e a polenta e mexer.
3. Adicionar a água e mexer.
4. Temperar com sal.
5. Mexe-se sempre bem cerca de 10 minutos com lume baixo.
6. Quando começar a fazer bolhinhas e ter pouca água desliga-se.
7. Coloca-se num tabuleiro.
8. Leva-se ao frio a solidificar algumas horas.
9. Com um cortante ( um copo ou chávena) corta-se a polenta.
10, Salteia-se em azeite ou leva-se ao forno.
Saltear os legumes no azeite |
Adicionar a polenta |
Quando pronto, retirar para um recipiente largo e levar ao frio para solidificar. Depois cortar na forma desejada |
Cortar a gosto e levar a dourar numa frigideira com azeite ou ao forno |
Servir como acompanhamento |
Bom Apetite!
Fonte: Receita de Manuela Pinto - Curso Cozinha Criativa
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