quarta-feira, 24 de março de 2021

"Cozinha Criativa " - Polenta Colorida


A sêmola de milho para quem não conhece é o resultado da moagem incompleta do grão de milho, apresentando por isso uma textura granulada e grossa. Ideal para a preparação das papas ( as conhecidas papas de carolo), biscoitos e bolos,  bem como de um acompanhamento conhecido como polenta, caraterístico da cozinha italiana, sendo na Madeira conhecido como o típico milho frito. 

O milho é um óptimo substituto do arroz, massa e batata e é o principal ingrediente da receita que hoje partilho.

Já conhecia a sêmola de milho, dado que  é o ingrediente principal das papas de carolo, uma sobremesa típica da Beira Baixa, que aprendi com a minha mãe, mas em pratos salgados nunca tinha experimentado e confesso que a polenta era uma das receitas que estava na lista para experimentar.

Qual a minha surpresa que numa das aulas da "Cozinha Criativa" ia aprender esta receita, e não hesitei e colocá-la em prática passando de imediato para a lista de acompanhamentos favoritos e a repetir cá em casa.

Além de simples confeção é muito saborosa e com a vantagem de se poder congelar e ter sempre à mão para quando não há muito tempo para estar na cozinha. Encontrei uma nova forma forma subtil de comer legumes, pois além do colorido que dão ao prato, que o embeleza também o enriquecem com sabor.

Se não conhecem a sêmola de milho, aproveitem esta receita para experimentar, acho que depois de a  provarem irão ter sempre este ingrediente na despensa. 


Ingredientes:
1 cebola roxa 
1 cenoura pequena
6 Bimis
3 Rabanetes ( opcional)
1 raminho de salsa 
1 chávena de chá de sêmola de milho
3 chávenas de chá de água.  
sal q.b.  
azeite q,b

Preparação:
1. Saltear a cebola picada em azeite. Adicionar a cenoura em cubinhos, cortar os bimis separando os talos dos floretes, os rabanetes finamente laminados e cortados em pequenos cubos. Saltear os legumes.
2. Juntar a salsa picada e a polenta e mexer.  
3. Adicionar a água e mexer. 
4. Temperar com sal.  
5. Mexe-se sempre bem cerca de 10 minutos com lume baixo. 
6. Quando começar a fazer bolhinhas e ter pouca água desliga-se. 
7. Coloca-se num tabuleiro. 
8. Leva-se ao frio a solidificar algumas horas. 
9. Com um cortante ( um copo ou chávena) corta-se a polenta. 
10, Salteia-se em azeite ou leva-se ao forno. 
 
Saltear os legumes no azeite

Adicionar a polenta

Quando pronto, retirar para um recipiente largo e levar ao frio para solidificar.
Depois cortar na forma desejada

Cortar a gosto e levar a dourar numa frigideira com azeite ou ao forno


Servir como acompanhamento

Bom Apetite!


Fonte: Receita de Manuela Pinto - Curso Cozinha Criativa

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