Depois de terminado o curso de Cozinha Criativa, o "bichinho" ficou e continuei para o Curso de Massas Base. Para quem gosta de cozinhar como eu , nada como melhorar as competências nessa área, mergulhando assim num novo curso; sendo o mês de Abril dedicado a aprender as técnicas de preparação de massas base. Portanto, irão aparecer por aqui algumas receitas que coloquei em prática , ou não fosse o Bago de Romã, o meu livro de receitas onde guardo e partilho tudo o que aprendo e faço.
A massa de pizza foi a primeira, logo é a que inaugura a rubrica " Vamos aprender a fazer massas base", que dedico às receitas ensinadas e partilhadas pela nossa formadora Manuela Pinto.
Uma massa e um molho que ficaram tão deliciosos que repeti a dose para saber se a lição tinha ficado bem aprendida. Posso garantir que ficou! O molho é tão simples de fazer que é inimaginável comprar molho feito para a base da pizza.
Com o fim-de-semana à porta, porque não aproveitar e fazer uma sessão de pizzas em família? A receita, da massa e do molho, está aqui, a guarnição fica à vossa escolha, dêem asas à vossa imaginação e criem memórias felizes, porque não há memórias que não passem pela boa comida, caseira e feita com amor.
Bom fim-de-semana e divirtam-se na cozinha!
Massa para pizza:
(1 pizza grande ou 2 médias)
(1 pizza grande ou 2 médias)
Ingredientes:
500g de farinha 55 ( usei 300g de farinha integral + 200g de farinha 55)
50ml de azeite
150ml de água
50 ml de leite
25g de fermento padeiro
7g de sal
500g de farinha 55 ( usei 300g de farinha integral + 200g de farinha 55)
50ml de azeite
150ml de água
50 ml de leite
25g de fermento padeiro
7g de sal
1. c. chá de açúcar (para ajudar a ativar o fermento)
Preparação:
1. Colocar na bancada todos os ingredientes pesados e medidos.
2. No inox colocar a farinha peneirada e fazer um buraco no meio.
3. Num copo medidor juntar o fermento de padeiro na água morna (a água deve estar morna, à temperatura de 37ºC, nem fria nem quente, para a ativar a levedura ou fermento)
4. No copo adicionar os restantes líquidos e a colher de açúcar. Mexer.
5. Deitar o preparado líquido no buraco da farinha e mexer com os dedos de dentro para fora até absorver a farinha toda.
6. Amassar bem a massa até ficar toda homogénea. Tapar o inox ( recipiente onde está a massa) com a película aderente e deixar repousar a levedar cerca de 1 hora, até dobrar de volume. (convém ficar num lugar mais quente e resguardado da cozinha) para que possa levedar.
1. Colocar na bancada todos os ingredientes pesados e medidos.
2. No inox colocar a farinha peneirada e fazer um buraco no meio.
3. Num copo medidor juntar o fermento de padeiro na água morna (a água deve estar morna, à temperatura de 37ºC, nem fria nem quente, para a ativar a levedura ou fermento)
4. No copo adicionar os restantes líquidos e a colher de açúcar. Mexer.
5. Deitar o preparado líquido no buraco da farinha e mexer com os dedos de dentro para fora até absorver a farinha toda.
6. Amassar bem a massa até ficar toda homogénea. Tapar o inox ( recipiente onde está a massa) com a película aderente e deixar repousar a levedar cerca de 1 hora, até dobrar de volume. (convém ficar num lugar mais quente e resguardado da cozinha) para que possa levedar.
Molho para a pizza:
Ingredientes:
2 dentes de alho
1 lata de tomate pelado (escorrer o líquido, aproveitar só o tomate)
20 ml de azeite
sal, pimenta q.b.
6 folhas de manjericão
2 dentes de alho
1 lata de tomate pelado (escorrer o líquido, aproveitar só o tomate)
20 ml de azeite
sal, pimenta q.b.
6 folhas de manjericão
Preparação:
1. Numa caçarola ou tacho pequeno, deitar o azeite e os alhos picados. Deixar estalar o alho sem queimar e juntar o tomate pelado desfeito e bem escorrido e as folhas de manjericão.
2. Reduzir o lume e deixar estufar o tomate uns minutos.
3. Assim que esteja cozinhado, temperar com sal e pimenta e reduzir o molho a puré. Reservar.
2. Reduzir o lume e deixar estufar o tomate uns minutos.
3. Assim que esteja cozinhado, temperar com sal e pimenta e reduzir o molho a puré. Reservar.
Quando a massa tiver levedado, retirá-la para a mesa de trabalho, esticar com o rolo e dar a forma que queremos. Eu fiz uma média numa forma própria para pizzas ( redonda e com buracos) e outra retangular que foi a cozer no tabuleiro do forno.
Cobrir com o molho e guarnecer a gosto.
Fiz duas diferentes:
Pizza1 ( chourição, salame, queijo mozarella, azeitonas)
Pizza2 ( Mozarella fresca, manjericao, chouriço,
Levar a forno pré-aquecido a 180ºC, cerca de 20 minutos. (Atenção o tempo varia de forno para forno,).
Bom Apetite!
Fonte: Curso Preparação e confeção de massas base de cozinha - Manuela Pinto
Querida Cris, que aspecto delicioso e de facto parece fácil de fazer, vou experimentar ��
ResponderEliminarParabéns pela nova rubrica, adoro massas é sempre bom ter as tuas dicas e sugestões ��
Olá LP,
ResponderEliminarObrigada pela visita e comentário. Tens mesmo que experimentar esta massa e molho. Vais gostar ;)
Beijinhos
Romã :*