segunda-feira, 26 de abril de 2021

"Vamos aprender a fazer massas base" - Massa Quebrada e uma Tarte de Frango com Legumes e Enchidos

 

A massa quebrada é umas das massas a que mais recorro pela versatilidade na sua preparação. Hoje em dia está acessível nas prateleiras dos supermercados e que muito jeito dá quando queremos refeições rápidas como uma quiche, tarte ou até para fazer empadas.
Chegou o dia de aprender a fazer a massa, passo-a passo. Muito fácil e bem mais saborosa. A receita é simples e pode ser amassada à mão ou na Bimby , ou num processador, ou batedeira com amassador.
Quem experimentar esta massa vai pensar duas vezes antes de comprar pronta a usar, vale mesmo a pena fazer e provar quão saborosa fica. 
A massa é super simples de fazer e se tiver uma batedeira com amassador ou um processador de alimentos, ele amassará bem com toda a certeza, o que conta é que os ingredientes fiquem bem ligados.
Quem arrisca meter a mão na massa da próxima vez que fizer uma quiche, ou tarte? 

Ingredientes:
( Para a massa)
500g de farinha 55
2 ovos
200g manteiga
1 limão (raspa)
água q.b
sal q.b.

Mise en place (pesar e medir os ingredientes)

Formar uma bola, envolver em película aderente e levar ao frio cerca de 30 minutos

Convém sempre picar o fundo da massa, para que esta não empole durante a cozedura

1.Num inox colocar a farinha peneirada. 

2. Fazer um buraco no meio onde deitar os ovos, a manteiga em pequenos pedaços e com a mão, de dentro para fora, começar a amassar até obter uma massa homogénea, até absorver toda a farinha.

3. Formar uma bola, embrulhar em película aderente e levar ao frigorifico no mínimo 30 minutos.


Colocar o recheio de frango com os legumes e depois tapar com a outra placa de massa


Tarte de Frango com legumes e enchidos

Ingredientes:
2 placas de massa quebrada (receita de massa indicada)
1/2 frango
1/2 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 cenoura
100g de chouriço
100g de bacon
200g de ervilhas congeladas
1 gema de ovo para pincelar 

Para o caldo de cozer o frango ( rama de alho francês, salsa, 1 folha de louro, pimenta em grão) 

1) Preparar a massa quebrada e reservar

2) Colocar o frango a cozer na panela com a água e os aromáticos. 

3) Quando o frango tiver cozido, coar o caldo com o um passador chinês. Desfiar o frango e reservar o caldo.

4) Num tacho deitar o azeite, a cebola picada e levar a refogar. Quando a cebola estalar, juntar o alho e o louro. Deixar refogar. 

5) Juntar o chouriço e o bacon cortado em cubos.

6) Adicionar a cenoura em cubos ( corte camponesa) e as ervilhas.

7) Deitar um pouco de caldo onde cozeu o frango.

8) Retificar os temperos e deixar cozinhar até evaporar o líquido.

9) Tender metade da  massa e forrar uma tarteira. Picar o fundo da massa com um garfo, para que esta não empole durante a cozedura.

10) Encher a tarte com o recheio e cobrir com a outra parte metade da massa tendida.

11) Unir as massas e pincelar com uma gema de ovo

8) Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 30 minutos ou até ficar dourada ( como os tempos de cozedura dependem de forno para forno, no meu caso, a minha tarte demorou 45 minutos), portanto convém vigiar.

Nota: A quantidade desta massa rendeu uma tarte grande e ainda uma pequena.
Fazer esta quantidade permite também esticar preparando uma base para congelar. Numa folha de papel vegetal tender a massa no tamanho pretendido. Enrolar e colocar num saco de congelação ( como a que compramos pré-feita). Levar ao congelador e no dia que a usamos, deixamos descongelar e depois usámo-la naturalmente.



Bom Apetite!

Fonte: Curso Preparação e confeção de massas base de cozinha - Manuela Pinto

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