Forrar formas com papel vegetal já é um hábito há muitos anos, por vezes as receitas pedem que se unte com manteiga, coloque o vegetal e volte a untar bem como polvilhar. Muitas vezes uso só o papel vegetal, pois já é o suficiente para desenformar sem problemas, evitando a gordura. No entanto, o papel acaba por ressecar com o calor, ou como é rijo não se molda à forma como queremos. Pois bem, depois da dica dada num programa que vi da nutricionista Iara Rodrigues, em que molhava o papel vegetal, escorria bem e o amassava em bola, depois alisando, moldando-se bem à forma, eu não resisti experimentar e fiquei agradavelmente surpreendida. Além de se moldar bem à forma, não seca tanto durante a cozedura, não chegando a queimar o papel e, creio também que a humidade do papel ajuda a não secar tanto os bolos ou os alimentos cozinhados, como o caso dos legumes que vão a assar no forno.
1) cortar o papel à medida
2) molhar a folha de papel vegetal com água, debaixo da torneia. Escorrer bem
3) Depois de escorrido, amassar bem numa bola. Desmanchar a bola e endireitar.
4) Forrar a forma ou tabuleiro, moldando-o de forma a ficar a forma bem forrada.
Nota: Como fica maleável, ajusta-se vem aos cantos das formas, ajudando a que a massa fique bem acomodada. É fácil, sem gordura e como vai humedecido não seca durante a cozedura.
Versão antes de ir ao forno, quando assei beringelas |
Estas fotos exemplificam duas formas de usar. em cima, mostra antes de ir ao forno, em que usei num tabuleiro, para assar as beringelas, e em baixo, usei para forrar uma forma retangular para cozer uma bola de carne. A foto mostra como desenformou bem e o papel sem ter ficado seco.
A minha opinião é altamente favorável perante as experiências bem sucedidas.
Após desenformar uma bola de carne de um tabuleiro retangular |
Fica a dica que adotei assim que experimentei e, como gosto de partilhar o que resulta e é bom, experimentem e comentem comigo, a vossa experiência.
Boas experiências!
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