quarta-feira, 12 de maio de 2021

" Vamos aprender a fazer massas base" - Bôla de Carne


Gosto muito de aprender. Em Abril frequentei mais um curso de formação para melhorar os meus conhecimentos culinários, cuja temática foi aprender a fazer as massas básicas de cozinha, as lêvedas e não lêvedas.
Aprendemos a fazer a  massa de pizza, a fresca, quebrada, folhada, areada, massa tenra, choux, brioche, vinhê, massa pão. Fizemos pizzas, lasanha, éclairs, tartes, bolachas, pastéis e numa das aulas aprendemos a fazer uma deliciosa Bôla de Carne, que foi um sucesso. Eu já a fiz duas vezes e num instante desapareceu.
Muito fácil,  saborosa e altamente viciante. Daquelas receitas a reter, pois além de ser simples confeção, é muito prática, comendo-se bem fria, com uma salada ou um sopa.
Boa como refeição e não só,  agora que o tempo está a melhorar e a pandemia a aliviar, não tarda chegam os  piqueniques e muitos lanches partilhados para festejar os reencontros depois de um Inverno confinados ao lar. Esta bôla é um óptimo recurso uma vez que é fácil de transportar, de conservar e, tenho quase a certeza absoluta que pouca gente recusará uma fatia.
 



Ingredientes: 
(A medida é feita em chávenas ( usei 1 chávena medida 250 ml = 1 cup)
1 chávena de ovos (4 ovos médios)
3 chávenas de farinha T55 (usei a Farinha Branca de Neve)
1/2 chávena de óleo de girassol ou azeite (usei metade de cada)
1 1/2 chávena de leite
1 c. chá de fermento em pó
1 pitada de sal
queijo fatiado ( 150g)
chourição fatiado (150g)
fiambre queijo fatiado (150g)
bacon fatiado (150g)

Precisamos de um Tabuleiro ( 30cm x 20cm)

Preparação:

1. Num inox deitar a farinha peneirada com o fermento e abrir um buraco no meio

2. Noutro recipiente preparar os líquidos. Bater os ovos com a pitada de sal, o óleo e o leite.

3. Verter o preparado líquido no buraco feito na farinha e com a vara de arames ir mexendo de dentro para fora até apanhar a farinha toda e obter uma massa homogénea.

4. Num tabuleiro retangular ( este tabuleiro é de 30 cm por 20cm), forrado com papel vegetal, deitar metade da massa e rechear com uma camada de fiambre, queijo, chourição e bacon, tudo em fatias finas).

5. Cobrir com a restante massa e levar ao forno pré-aquecido a 200ºC, cerca de 30 minutos.

6. Passados 10 minutos, retirar e pincelar com a gema de ovo para ficar com um aspeto dourado, pois assim a massa já está mais consolidada para receber a gema.

7. Convém fazer o teste do palito aos 25 minutos, pois a cozedura depende muito de forno para forno. No meu forno demora sempre mais tempo, logo o teste do palito é o melhor barómetro para validar a cozedura da bola.



Bom Apetite!


Fonte: Curso Preparação e confeção de massas base de cozinha - Manuela Pinto

1 comentário:

  1. Excelente sugestão!
    Passei para desejar uma semana feliz!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira

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