Ficam bonitos e apelativos com o seu toque rosa, dado pela beterraba, que até engana os mais incautos, que à primeira vista nem se apercebem que não são de carne.
Num destes dias, para variar as minhas ementas do dia "Nem Carne, Nem Peixe", lá saíram os ditos hambúrgueres e, sendo esta receita tão fácil que a recomendo a todos que procuram uma receita fiável de hambúrgueres de grão.
Vale sempre a pena arriscar e experimentar, não é a mesma coisa que um hambúrguer normal, claro que não, mas se nunca provarmos nunca saberemos se gostamos.
Ingredientes:
2 cháv. de grão-de-bico cozido (400g)
1 batata doce pequena cozida (150g)
1/2 beterraba pequena
1 cháv.de folhas tenras de espinafres ou 4 c. sopa de salsa picada ( eu fiz com espinafres)
1 cebola
2 dentes de alho
1 c. chá de pimentão-doce
1 c .chá de manjericão
1/2 c. chá de oregãos
cominhos e pimenta preta q.b
6 c. sopa de farinha de arroz integral ou farinha de mandioca
2 c. sopa de linhaça moída
2 c. sopa de sementes de chia
sal e azeite q.b.
Para a cebola caramelizada
1 cebola grande
1 a 2 c. sopa de creme balsâmico
sal e azeite q.b.
Preparação:
1. Escorra bem o grão-de-bico ( se for de conserva, passe-o por água corrente).
2. Esmague a batata doce e rale finamente a beterraba. Pique o espinafre, a cebola e o alho.
3. Numa frigideira com um fio de azeite, refogue a cebola e o alho; junte o grão, a batata, a beterraba e o espinafre; tempere com pimentão, manjericão, orégãos, cominhos, pimenta e sal; envolva e retire do lume.
4. Triture grosseiramente com a varinha mágica, por alguns segundos, até obter uma massa granulosa e moldável; prove e retifique o tempero. Deixe arrefecer um pouco.
5. Com as mãos humedecidas em azeite, retire porções de massa e molde em formato hambúrguer.
6. Grelhe os hambúrgueres, de ambos os lados, numa frigideira untada com azeite. Em alternativa, coloque-os num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno a 200ºC por cerca de 20 minutos.
7. Prepare a cebola caramelizada. Corte a cebola em rodelas fininhas. Leve ao lume uma frigideira com um fio de azeite e salteie a cebola até ficar translúcida; Junte o creme balsâmico, sal e orégãos, envolva e retire.
Sirva os hambúrgueres no pão ou no prato com acompanhamento a gosto.
Nota: Podem ser congelados depois de moldados.
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