Na Páscoa passada, sobraram umas amêndoas de chocolate, das que utilizei para os Miminhos que levei para o almoço de família. Estavam guardadas, porque de imediato as guardei numa caixa hermética, até para utilizar em mais algum bolo que levasse decoração. O tempo foi passando e como doces e bolos não se têm feito muito cá por casa, elas foram esperando o dia em que saíssem da caixa.
Duas bananas da Madeira, bem maduras pediam uma despedida digna, sem ser o lixo ou um simples batido, e eis que me lembrei de festejar mais um dia de Setembro, o mês que gosta das manhãs frescas, tardes quentes e noites a pedir recolhimento. A pensar nestes dias, criei este bolo. Ficou saboroso e sempre pude escoar dois ingredientes que, se multiplicaram, e muito bem, conforme aprovação do "provado-mor" principal das minhas receitas.
Portanto, fica a dica para quando sobrarem algumas drageias tipo "smarties". Quem tem crianças sabe que por vezes, isso acontece com regularidade e nada melhor e mais saudável, do que as aproveitar, depois de trituradas.Dá um ingrediente fantástico que pode ser adicionado a qualquer bolo, ou queques. Toda a família vai gostar!
Ingredientes:
2 Bananas maduras
150g açúcar (1 medida e meia do copo de iogurte)
150g açúcar (1 medida e meia do copo de iogurte)
5 ovos
1 iogurte natural (125g)
Óleo (1 medida do copo e iogurte)
200g de farinha (3
medidas do copo de iogurte)
2 colheres de chá de fermento em pó
25 g de Amêndoas de Chocolate trituradas.
Tradicional:
Untar a forma com um pouco de manteiga e polvilhar com pão ralado ou farinha.
Pré-aquecer o forno a 200º.
Esmagar as bananas com o garfo.
Numa tigela, bater os ovos com o açúcar, até ficarem em creme esbranquiçado.
Juntar a banana e o iogurte, bater novamente.
No final adicionar a farinha com o fermento, previamente peneirada, Envolver lentamente no preparado.
Juntar as amêndoas de chocolate trituradas grosseiramente ou em pó (fica ao gosto de cada um) e envolver.
Levar ao forno, pré-aquecido durante 30 a 35 minutos. A melhor forma de verificar se o bolo está cozido, é fazer o teste do palito. ( quando está pronto, o palito sai seco). Se verificar que não está totalmente seco, desligar logo o fogão e deixar o bolo mais uns minutos, pois acaba de cozinhar com o calor do forno. Desenformar depois de arrefecer.
Modo Bimby
Em primeiro lugar triturar as amêndoas de chocolate, dar dois a três toques de turbo e depois marcar
5 Seg/Vel.5. Este passo depende do gosto de cada um, se pretender pedaços grandes bastar uns toques de turbo. Retirar e reservar.
Com a borboleta colocada, deitar as bananas maduras, o açúcar e o os ovos inteiros.
5 Seg/Vel.5. Este passo depende do gosto de cada um, se pretender pedaços grandes bastar uns toques de turbo. Retirar e reservar.
Com a borboleta colocada, deitar as bananas maduras, o açúcar e o os ovos inteiros.
Bater 7/ Min na Vel/4.
Retirar a borboleta, e deitar o iogurte natural. Bater 10
Seg/ Vel.4
Juntar o óleo e bater mais 10 Seg/ Vel.4
Peneirar a farinha e o fermento, e adicionar ao preparado. Marcar 5 Seg/Vel.3, para envolver. Deitar 25 g de amêndoas de chocolate
previamente picadas. (opcional) e envolver com a espátula.Deitar na forma (utilizo sempre a de buraco), previamente untada e polvilhada. Se utilizar uma de silicone, este passo é dispensável.
Levar ao forno, pré-aquecido durante 30 a 35 minutos
O teu bolo ficou com um excelente aspecto!
ResponderEliminarOlá Luísa,
EliminarAlém do aspescto, dexiou um cheirinho bom pela casa...além de que voou num instantinho :)
Bjns e Bom Fim-de-Semana !!!
Romã
Tudo se aproveita, tem de ser nos dias que correm!!!
ResponderEliminarEstá super apetitoso esse teu bolinho!
Obrigado pelo carinho ontem querida!!!
um beijinho
Xana,
EliminarTemos que aproveitar tudo e de facto, os bolinhos são sempre uma boa desculpa para o fazer eheheh ;)
Bjnhs e Bom fim-de-semana!!!
Romã:*
Bem que me apetecia uma fatia desse teu bolo!
ResponderEliminarBeijinho
Raquel,
EliminarHummmmmm, estava tão bom. Não durou muito, pois tenho um guloso-mor cá em casa.
Já sabes quando tivere excesso de smarties, m&m's experimenta que vais adorar :)
Bjhs
Romã:*
Nunca me passaria pela ideia de fazer um bolo com as amendoas trituradas mas estamos sempre a aprender.
ResponderEliminarbeijinhos!
Catarina,
EliminarNem mais, também nunca me passoupela cabeça, até que me deparei com elas guardadas e umas bananas.Deu nisto ;)
Beijinhos
Romã
Tem optimo aspecto, adoro o interior macio
ResponderEliminarEstá a decorrer um passatempo no meu blog: http://sweetmykitchen.blogspot.pt/2013/09/passatempo-3000-fas-no-facebook.html
Olá Marisa,
EliminarDesculpa não ter respondido logo, adoraria participar mas não consegui. Como deves reparar, nem tempo tenho de comentar nos vossos cantinhos e só hoje consegui responder aos vossos queridos e gentis comentários.
Beijinhos e Bom Fim-de-Semana.
Romã :*
Deve estar delicioso.
ResponderEliminar______________________
♠ Ana Teles | Telita ♠
blog: Telita na Cozinha
Ana Teles, Telita,
EliminarMuito obrigada pela visita e comentário. Sê bem-vinda ao Bago de Romã.
Vou espreitar a tua cozinha. Obgda p deixares o link.
Bjs e Bom fim-de-semana!
Romã :*
Comecei a explorar o blog... e ainda não parei de ler as receitas uma a uma!
ResponderEliminarFantásticas, originais, saborosas, muito práticas e muito bonitas! Sim, porque os olhos (pelo menos os meus) também comem!! Parabéns pelo blog! :)
Cozinha em Sarilhos,
EliminarMuito obrigada pela visita e pelo simpático comentário. Não são só os seus olhos que comem, os meu também ;)
Já visitei o seu blogue e fiquei fã. Irei com mais calma explorar a sua Cozinha em Sarilhos e já sou seguidora.
Seja sempre bem.vinda!
Romã:*