sábado, 13 de abril de 2013

"Reciclar é Poupar" - Pataniscas de Arroz, Atum e Cenoura


Hoje é Sábado... dia de pôr a casa, a roupa, as compras e o frigorífico em ordem.
Sábado, por norma marca o fim da semana de trabalho e como estou fora durante todo o dia, regressando sempre depois das 20H, apenas faço o essencial, quer de compras, quer de trabalho doméstico. Já tentei alterar esta rotina, mas ainda não consegui esse objectivo; estou quase lá, mas o quase está ainda bem distante do já.
 

E passando ao frigorífico, esta semana foi muito organizada. As compras são cada vez mais racionais, o planeamento está a ser mais rigoroso e isso reflecte-se na quantidade de sobras que se vão acumulando. Abri o frigorífico, e, uma só Tupperware com arroz branco dominava a prateleira. Dava apenas para uma pessoa e pensei logo no que fazer... 
Poderia ter feito mais arroz para acompanhamento, mas preferi dar asas à imaginação. Para o almoço de sábado, preferi "reciclar" e fazer uns bolinhos, tipo pataniscas, onde utilizei arroz em vez de farinha.

Uma espécie de pataniscas, com arroz, atum e cenoura. Assim acabei com os ovos, as cenouras e a alface, estando na estaca zero para o abastecimento semanal. Saldo bastante positivo. O objectivo de desperdício zero está alcançado.

Ingredientes:
Arroz Branco (usei mais ou menos duas chávenas de chá de arroz cozido)
Cenoura - 1 ralada em juliana
Atum - 1 lata das pequenas
Ovos -3
5 Bagas da Margão, Sal q.b.
Óleo/ Azeite para fritar.

Preparação:
Numa tigela deitar o arroz e com um garfo juntar a cenoura ralada e o atum, de forma a não esmagar o arroz.
Bater 3 ovos à parte, temperar de sal e pimenta (eu opto pelas 5 Bagas da Margão).
Adicionar ao preparado do arroz e envolver o ovo.
Numa frigideira com uma mistura de óleo e azeite, deitar pequenas colheres do preparado do arroz e fazer pequenos bolinhos achatados, que se deixam fritar de ambos os lados até alourar. Recomendo fazer 4 de cada vez ( numa frigideira média), pois assim podem ser virados sem estragar.
Repetir até acabar.
Servir acompanhado de uma salada ou de legumes cozidos ao vapor.

Preparado final pronto a ser transformado em bonitas pataniscas de arroz

Prontos a servir quentes ou frios acompanhados com salada ou legumes ao vapor
Sugestão ideal para quem leva almoço para o trabalho, porque não precisam de ser aquecidas. Quando sobra arroz cozido ao jantar, basta puxar pela imaginação, adicionar legumes, delícias do mar, atum, bacalhau ou até carne desfiada e bater um a dois ovos e num instante uns deliciosos bolinhos prontos a levar nas marmitas ;)

Bom Apetite!


20 comentários:

  1. Eu cá gostei da ideia! Acho que vou experimentar!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Acho que não te irás arrepndender ;)
      Algo que dá para dar asas à imaginação... Com arroz cozido e ovos como base, o resto a gosto, uma refeição diferente e sempre óptima para aproveitamentos.
      Se fizeres diz o resultado, ok?
      Bjnhs
      Romã :*

      Eliminar
  2. Que optima sugestão para reciclar! quanto á tua pergunta não tenho bimby a outra hipótese é seguir as instruções da embalagem para amassar á mão. bjks

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Kika.
      Vou tentar adaptar a tua receita à Bimby e depois digo o resultado :)

      Eliminar
  3. Ficaram mesmo apetitosos, eu adoro pataniscas!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Luísa,
      são uma espécie de pataniscas ;)
      Não ficam tão fofas como as com farinha, mas o arroz dá-lhes mais consistência, no entanto gostei muito do resultado. Ficam deliciosas. Uma receita que irei repetir, experimentando outros ingredientes.
      Obrigada pela visita.
      Bjnhs
      Romã:*

      Eliminar
  4. Adorei tudo! O aspecto das pataniscas e o alcance de um objectivo que ambiciono por aqui tambem! Fantástico!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Pedra de Sal,
      de facto conseguirmos aproveitar ao máximo os alimentos que temos disponíveis,permite-nos gerir melhor o orçamento doméstico. O dinheiro não é de quem o ganha, mas de quem o poupa, um ditado antigo, que faz cada vez mais sentido.Nos dias em que vivemos, quanto menos desperdiçarmos melhor ;)
      Eu sempre aprendi, com a minha mãe a fazer do pouco, muito, e de facto tem sido uma ajuda preciosa.
      Obrigada pela tua visita.
      Bjnhs
      Romã:*

      Eliminar
  5. Olá Romã :)) vim retribuir a tua agradável visita :)) na altura em que comecei o blogue não sabia como funcionava isto dos seguidores e nunca fiz lá o clique mas uma das primeiras receitas que publiquei foi um bolo de chocolate que tu fizeste (um que leva cobertura de leite condensado e chocolate, receita de família). Para mim é uma honra ter-te como seguidora :) e eu por aqui continuo a seguir-te, agora não no anonimato!
    Fico então a aguardar (caso seja possível) a tua participação :)

    beijinhos e bom domingo!

    ResponderEliminar
  6. Olá Catarina,
    Muito obrigada :)))
    Eu infelizmente não ando tanto nos blogues como gostaria,daí quando gosto sigo, para ser mais fácil acompanhar as actualizações. Muitas vezes vejo e nem comento porque não tenho tempo, só ao fim-de-semana mesmo. Agora sim, estamos de facto mais pertinho e fico muito feliz de teres experimentado o Bolo de Chocolate, o Bolo da minha Tía Lívia, espero que tenha agradado tanto como a mim :)
    Vou fazer tudo por participar a tempo :)
    Beijinhos e até já
    Romã:*

    ResponderEliminar
  7. Boa ideia! Ficou registada pra fazer.

    ResponderEliminar
  8. Muito originais, e ficaram perfeitas!!
    beijinhos querida

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Xana,
      Ficaram mesmo boas.Uma boa sugestão para aproveitar sobras de arroz :)
      Bjnhs e obrigada pelo comentário.
      Romã:*

      Eliminar
  9. Yummy adorei esta reciclagem!!! Devem estar deliciosas... parabéns pelo blog.. vou seguir para nada perder..
    beijinhos alecrim

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Alecrim,
      Muito obrigada pela visita ao Bago de Romã.
      Bem-vinda e espero que voltes sempre :)
      Bjnhs
      Romã:*

      Eliminar
  10. Boa Tarde Romã,

    Não conhecia o blog, mas ja sou seguidora!
    Estas Pataniscas estão com muito bom aspecto, parabéns :)
    La em casa também nada se deita fora, tudo se aproveita.

    Bjinho

    Katia
    http://entretachosebimby.blogspot.pt/

    ResponderEliminar