quarta-feira, 11 de agosto de 2021

"Nem Carne, Nem Peixe" - Alho Francês à Brás



Alho francês à Brás, o prato que já tinha provado mas nunca feito. Esta semana, foi escolhido para o dia sem carne, nem peixe e os alhos franceses fresquíssimos trazidos do mercado no sábado, elevaram o prato, aliado ao toque subtil e aromático da noz-moscada. Simplesmente delicioso, uma receita  aprovada e a repetir.

Para mim um dos segredos de um bom Brás está na cremosidade dos ovos, que devem ser adicionados, já com o tacho fora do lume, sendo cozinhados apenas com o calor residual, pois se estiverem ao lume correm o risco de passar rapidamente a ovos mexidos. Neste Brás de alho francês dei um toque meu, de uma especiaria que adoro, a noz-moscada, que a meu ver realça o sabor dos legumes. Uma pitada ralada na hora e o resultado, só provando. Há muitas receitas, mas esta é a minha! Experimentem!


Ingredientes:
(para 4 pessoas)
1 cebola 
2 dentes de alho
3 alhos franceses
azeite q.b
1 folha de louro
180g de batata palha
6 ovos
salsa q.b
sal, pimenta preta ou 5 Bagas, noz-moscada

Preparação:

1. Cortar a cebola às meias-luas e o alho francês às rodelas finas. Picar o alho.
2. Bater os ovos e picar a salsa.
3. Levar ao lume um tacho largo com azeite a cobrir o fundo, deitar a a cebola às rodelas e quando ficar translúcida juntar os dentes de alho picados. De seguida o alho francês às rodelas finas e deixar cozinhar uns 5 minutos até ficar macio. Temperar com sal, pimenta preta e noz-moscada ralada na hora.
4. Juntar a batata palha e envolver. Fora do lume adicionar os ovos batidos  e a salsa picada, mexendo sempre, para não secarem, pois ovos irão cozer no calor residual do tacho, ficando assim mais cremosos.
Retificar os temperos e servir acompanhado de uma salada.



Bom Apetite!

2 comentários:

  1. Olá Cristina!
    Pequenos nadas que fazem a diferença 😉
    No puré de batata, usava a noz-mosxada ralada na hora, mas tenho vindo a comprar já ralada e, de facto, há diferença!
    Obrigada por mais esta sugestão.
    Beijinhos

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    Respostas
    1. Olá Cristina,
      sem dúvida. Eu sou suspeita porque adoro o sabor da noz-moscada e uso sempre ralada na hora.
      Experimenta usar num creme de legumes. Delicioso!!!
      Beijinhos e obrigada pelo comentário e pela tua visita :)
      Romã :*

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