A rever um dos programas da Nigella Lawson, vi fazer um bolo clássico italiano, La Ciambella, que se pronuncia "Chambella" e que tem a particularidade de não levar farinha, apenas amido de milho ou melhor a boa e conhecida farinha Maizena. Na realidade é idêntico ao bolo de iogurte que fazemos a única diferença é na farinha usada, sendo assim um bolo apto a todos os intolerantes ao glúten.
No frigorífico um iogurte a precisar de ser consumido, logo nem pensei duas vezes. Inspirada pela diva da culinária lá fui para a cozinha testar a sua receita.
Fácil, sem pesar, apenas usar o copo de iogurte como medida e em menos de uma hora o bolinho está pronto para o lanche. Muito bom! Fica fofo, aromático e com uma massa húmida que parece quase um pudim.
1 iogurte natural
3 ovos
2 copos da medida do iogurte, mal cheios de açúcar (usei o amarelo)
1 copo da medida do iogurte de óleo de girassol
1 copo da medida do iogurte de amido de milho (farinha Maizena)
1 pitada de sal
raspa de um limão
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar a forma com buraco com manteiga ( sim, atenção que deve ser feito numa forma com buraco por causa da cozedura uniforme). Reservar.
1. Separar as gemas das claras e reservar as claras.
2. Numa taça bater as gemas com o açúcar e o iogurte.
3. Juntar o óleo. Bater novamente até obter um creme homogéneo.
4. Deitar a raspa de limão e a farinha maizena.
5. Bater as claras em castelo, com uma pitada de sal
6. Deitar um terço das claras batidas em castelo na massa e bater, este processo é para que a massa fique menos densa e receba melhor as claras. De seguida sim, envolver as restantes claras, sem bater, de forma a que não percam o ar dando o volume ao bolo.
7. Deitar a massa na forma e levar ao forno cerca de 30 minutos a 180ºC.
8. Validar e fazer o teste do palito, se for necessário pode deixar mais uns minutos, pois o palito deve sair seco.
9. Desenformar e cobrir com açúcar em pó.
Bom Apetite!
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