Cozinhar saudável implica variar. Variar alimentos, ingredientes e o seu modo de confecção.
Quando se ouve a palavra mágica " dieta" e "saudável" toda a gente associa a cozidos e grelhados.
Graças à minha mãe, aprendi a cozinhar e a comer bem, em variedade e qualidade. Com a minha mãe aprendi a substituir o sal por ervas aromáticas, e hoje trago mais uma receita que aprendi com ela e que faz parte da ementa da Romã: Lombinhos de Pescada à Provençal.
A única diferença é que a minha mãe faz esta receita com pescada fresca a num tacho e eu adaptei aos práticos lombinhos de pescada congelados e utilizei a wok.
O seu nome, provençal, deriva da mistura de ervas aromáticas (as famosas Ervas da Provença) oriundas da região francesa com o mesmo nome. Dotadas de um forte sabor, esta mistura de ervas é a ideal para aromatizar qualquer peixe, quer grelhado, no forno ou estufado, como este que fiz esta semana.
Ingredientes:
5 lombinhos de pescada congelados
limão
1 cebola
2 dentes de alho
1/2 pimento vermelho
2 tomates maduros
sal, pimenta ( uso sempre as 5 Bagas da Margão ) q.b.
Ervas da Provença
1 folha de louro
Azeite q.b.
1dl de vinho branco.
1. De véspera, ou 2h antes temperar o peixe com um dente de alho picadinho, sal, pimenta e sumo de limão. (eu prefiro deixar de véspera a marinar) Se usar peixe fresco, não é necessário.
2.Na wok deitar um fio de azeite e dourar os lombinhos, escorridos da marinada. Retirar e reservar.
3. Se necessário, deitar mais um fio de azeite ( não muito, uma vez que a wok é anti-aderente e como tal não necessita de muita gordura para cozinhar).
4.Juntar a cebola cortada em meias-luas finas e o outro dente de alho picadinho. De seguida, adicionar o pimento também cortado em tiras finas, o tomate em cubos pequenos e a folha de louro. Deixar estufar os legumes uns minutos e adicionar o peixe.
5.Deitar o vinho branco, um pouco de água, polvilhar com as ervas da Provença a gosto e tapar, reduzindo o lume para o mínimo. Deixar estufar cerca de 15 minutos, ou até o peixe estar cozinhado.
4. Servir a gosto, ou como sugestão com legumes cozidos a vapor e/ ou arroz branco.
Bom Apetite!
lombinhos de pescada cheios de sabor, boa sugestão.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Cada vez mais gosto de peixe! Sempre gostei mas ultimamente o peixe sabe-me melhor do que a carne! Excelente prato! Já viu o passatempo do meu blog? Participe! Beijinhos
ResponderEliminarObrigado pela receita.
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