segunda-feira, 20 de setembro de 2021

"Inspirada por ... Nigel Slater" - Bolo de Chocolate e Beterraba

 


Adoro ver programas de culinária e há uns anos vi um programa do Nigel Slater onde ele fazia um bolo de chocolate com beterraba que me deixou com água na boca. Obviamente, anotei logo a receita para experimentar. 
Fiz e adorei, mas na data nem fotografei ficando com a intenção de repetir a receita quando houvesse oportunidade.
No passado dia 14 celebrei anos de casada e decidi para bolo do dia, o de chocolate e beterraba que tinha corrido bem. Repeti e de facto não me desiludiu, te tal forma delicioso que não podia deixar de o partilhar.
Hoje foi dia de ser inspirada e espero também vos inspirar com esta saborosa receita. Para quem acha que não gosta de beterraba pelo sabor terra, desengane-se pois se não souber o ingrediente, nem dá conta que a beterraba está lá. A cor avermelhada só mesmo antes de ir ao forno, depois fica um bolo cor de chocolate, mas muito fofo e confesso que ficar ainda melhor nos dias seguintes, sem ficar seco, pois a beterraba dá a humidade certa para que este não seque. 
Comer mais vegetais é fundamental e haja imaginação para que sejam introduzidos frequentemente na nossa alimentação. Para mim é essencial ser saudável para ser feliz e, quando pensamos no que ingerimos, é meio caminho andando para variarmos e encontramos soluções agradáveis para todos os gostos, mesmo quando há os que torcem o nariz aos vegetais. 
Arriscam a consumir mais beterraba, nem que seja com o pretexto de a comer em bolos?


Ingredientes:

200g de manteiga
250g de beterraba cozida (sem descasca)
200g chocolate culinária
4 c. sopa de café expresso
135g de farinha (usei a Branca de Neve pois tem mistura de farinha de trigo e de arroz, que dá sempre bons resultados)
1 c. chá de fermento em pó
3 c. sopa de cacau em pó
5 ovos
190g de açúcar (usei 150g de açúcar amarelo)



Preparação:

1. Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma de 20 cm de diâmetro e forrar o fundo de papel vegetal no fundo.
2. Reduzir a beterraba a puré. Reservar.
3. Derreter o chocolate em banho-maria, (numa caçarola com água a ferver de forma a que a água não toque no fundo da taça onde está a derreter o chocolate).
4. Juntar o café expresso ao chocolate derretido.
5. Adicionar a manteiga ao cubos no chocolate derretido e como o chocolate está quente, mexer e desligar ao lume.
6. Entretanto, preparar a mistura dos secos (a farinha, o fermento em pós e o cacau) e reservar.
7. Separar as gemas das claras. Bater as gemas e juntá-las na mistura do chocolate (atenção deixar o chocolate arrefecer um pouco , senão talham as gemas), de seguida adicionar o puré de beterraba e mexer.
8. Bater as claras em castelo e juntar o açúcar e envolver no preparado do chocolate com a beterraba.
9. Envolver delicadamente a mistura dos secos no preparado do chocolate, sem bater. 
10. Deitar o preparado na forma e levar ao forno a cozer cerca de 40 minutos ou até o palito sair seco ( no meu forno demorou 1hora).



Bom Apetite!




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