Nada como começar o ano com desperdício zero.
Como não faltam os camarões no meu jantar de passagem de ano, desta vez não deitei fora as cascas e as cabeças (que são sempre retiradas porque não as comemos), tendo logo o destino traçado. De imediato foram guardadas num recipiente para o frigorífico para fazer a minha primeira experiência gastronómica de 2022: Fazer um fumet de camarão.
A receita que segui, aprendi com a Chef Manuela Pinto, a Formadora dos Cursos de Formação Profissional de Culinária que frequentei em 2021, onde cresci muito a nível técnico. A prova de que quando gostamos do que fazemos, procuramos sempre melhorar e é com muito orgulho que vou aprimorando e dominando novas técnicas que coloco em prática no meu dia-a-dia. Cozinhar é sem dúvida uma paixão e como gosto de partilhar, fica o registo de quão fácil é fazer um fumet de camarão, porque nada como fazer um caseiro e não recorrer aos preparados industriais; além de darmos nova vida às cascas que iriam simplesmente para o lixo, evitamos também ingredientes menos saudáveis, como os conservantes e espessantes que são utilizados nos caldos de compra.
Sem dúvida que cozinhar, para mim, é um acto de amor, de cuidado e acima de tudo de preocupação com a saúde. Quando pensamos que dá muito trabalho, sim não vou negar dá um pouco. Todavia, no final compensa todo o esforço, quer pelo sabor, quer pela qualidade, portanto, da próxima vez que tiverem marisco ou umas simples cascas de camarão, força, experimentem esta receita. Arrisquem e façam um delicioso fumet de camarão, para dar sabor a um delicioso arroz, massada ou até creme de marisco. Este serviu de base ao melhor risotto de camarão que já comi, e que irei aqui partilhar.
Vamos começar o ano a comer melhor, cozinhar mais e desperdiçar menos!
Ingredientes:
1 talo de alho francês
2 dentes de alho
azeite q.b. (coloco o suficiente que cubra o fundo da panela, mais ou menos 35 ml)
Cascas de camarão ou de outros mariscos
1 cálice de whisky ou conhaque ou brandy
água
piripiri ou malagueta (usei umas gotas de Tabasco)
Passo-a-passo fotográfico:
Passo 1- Juntar as cascas ao refogado. Tapar e deixar suar. |
Passo 2 - Depois de flamejar, juntar água e o piripiri |
Passo 3 - Colocar o preparado com as cascas no passador chinês |
Passo 4- Coar o caldo no passador chinês |
Bom Apetite!
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