quinta-feira, 1 de dezembro de 2016

Empadão de Duas Batatas com Atum e Espinafres


As semanas de trabalho têm sido complicadas, deixando-me sem tempo e sem imaginação para cozinhar, pelo que aproveitei o feriado para por em dia as visitas aos meus blogues preferidos sendo de imediato inspirada pela Joana Roque, do blogue As Minhas Receitas para o almoço do primeiro dia de Dezembro.
Em vez de bacalhau usei atum em lata e o puré foi misto de batatas, roxas e doces.
Rápido, simples e muito saboroso. Aprovado!

Ingredientes:
4 batatas roxas médias
2 batatas doces médias
1 c. sopa de azeite
100 ml de leite
2 latas de atum em azeite
180g de espinafres congelados cozidos e escorridos
2 chalotas ou 1 cebola
1 dente de alho
2 c.sopa de azeite
1 c.sopa de vinagre balsâmico
sal pimenta noz-moscada
folha de louro

Preparação:
1) Descascar as batatas e cortá-las em rodelas e levar a cozer num tacho largo com água e sal.
2) Enquanto as batatas cozem, deitar numa frigideira o azeite, a folha de louro e levar a cebola picada a refogar. De seguida juntar o alho picadinho. Quando a cebola estiver murcha adicionar os espinafres previamente cozidos e salteá-los um pouco antes de adicionar o atum escorrido. Envolver o atum no preparado e deixar saltear uns 2 minutos, temperar a gosto e no final deitar um pouco de vinagre balsâmico. Reservar.
3) Preparar o puré de 2 batatas: Assim que as batatas estejam cozidas, escorrer a água e esmagá-las. Juntar um fio de azeite e um pouco de leite e continuar a mexer até obter a consistência desejada.
Temperar a gosto ( sal, pimenta e noz-moscada)
4) Pincelar com azeite o recipiente que vai ao forno com o puré (pirex ou grés) deitar o preparado do atum com os espinafres e cobrir com o puré, Pincelar com gema de ovo ou apenas com um pouco de leite e levar ao forno a 200ºC até obter uma crosta dourada.

Primeira camada:Preparado de atum e espinafres
Cobrir com o puré de duas batatas e levar ao forno até dourar



Bom Apetite!

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