Para terminar Novembro e sendo o dióspiro o fruto que elegi para este mês, fecho com uma receita que já repeti e que adorei. Quem provou deu palpites e para uns que preferem sem passas, outros sem nozes, ou apenas simples, quero dizer que pode ser adaptada ao gosto de cada um, com ou sem passas, com ou sem nozes mas com o dióspiro a ser sempre o rei da festa.
Um típico fruto outonal que se transforma num bolo quente e aromático apropriado aos dias frios e chuvosos, daqueles dias que pedem uma bebida quente e algo que conforte o estômago e a alma.
Deixo a minha sugestão para que arrisquem e experimentem pois, o dióspiro merece uma oportunidade de brilhar quando ainda para muitos é um fruto desconhecido ou até temido. Como costumo dizer ou se ama ou se odeia. No meu caso, dá para ver que adoro!
(Chávena = 220 ml )
1 cháv. de açúcar amarelo
2 cháv. de farinha
2 c.chá de fermento em pó
2 c.chá de bicarbonato de sódio
1/2 cháv. de óleo de girassol
1/2 cháv. de leite
1 ovo grande
1 cháv de polpa de dióspiro ( 3 a 4 dióspiros)
1 pitada de sal
1/2 cháv. de nozes picadas
1/2 cháv. de passas
Especiarias:
1/2 c.chá de canela
1/2 c. chá de erva-doce
1/2 c.chá de cravinho em pó
1/2 c. chá de noz-moscada em
Para a Glace:
1 chá. de açúcar em pó
2 c.sopa de sumo de limão ( usei metade de um limão pequeno)
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180ºC
Untar as formas de queques ou utilizar formas de papel, colocando-as directamente nas formas dispensado o processo de untar.
Numa taça larga juntar os ingredientes secos ( açúcar, farinha, fermento, bicarbonato de sódio , especiarias e o sal).
Numa tigela mais pequena juntar os ingredientes líquidos ( ovo ligeiramente batido, o óleo e o leite e por fim a polpa de dióspiro) e com uma vara de arames bater até uniformizar.
De seguida juntar este preparado aos ingredientes secos, envolvendo delicadamente até obter uma massa homogénea.
Deitar nas formas e levar ao forno cerca de 15 a 20 minutos, ( alerto que o tempo varia consoante o forno, portanto vigiar após os 15 minutos).
Depois de frios cobrir com a glace de limão ( Bater o açúcar com o sumo de limão até obter a consistência desejada)
Foto do interior do queque |
Bom Apetite!
esse interior que aspeto maravilhoso, devem estar tão saborosos.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos