Em busca de receitas para bolinhos secos encontrei a das famosas areias. Li várias mas, como tinha há pouco tempo adquirido o livro da Clara de Sousa, " A minha Cozinha- Best of" nem hesitei em escolher a receita que iria testar. Apenas ajustei as quantidades dos ingredientes, de resto segui todos os conselhos e o resultado não poderia ser melhor. De facto, dar importância aos ingredientes faz toda a diferença, Sim, é uma receita altamente calórica: farinha, açúcar, manteiga e banha mas, não são bolos para comer todos os dias, podem ser guardados para os dias especiais, de festa e quem sabe acabarem bem guardados num belo recipiente adornado e presentear alguém neste Natal. Estas tiveram um bom destino foram para o meu amigo, no caso foi uma amiga secreta do Jantar de Natal dos colegas de trabalho. Deixo a sugestão, pois o Natal é já esta semana!
Ingredientes:
( para 35 areias)
300g de farinha sem fermento.
150g de açúcar ( eu fiz com 100g apenas e ficaram boas)
150g de manteiga sem sal
50g de banha
açúcar q.b. para polvilhar
Modo Bimby
Colocar os ingredientes e e marcar 30 seg/ vel.6
Retirar a massa, fazer uma bola e levar ao frio embrulhada em película transparente, cerca de meia hora.
Após esse tempo, cortar pequenos pedaços de massa para fazer bolinhas pequenas (20g cada).
Como a massa se desmancha por ser tão areada, ao fazer as bolinhas, apertar a massa com força para se ligar e rolá-la na mão suavemente com as palmas das mãos.
Colocar uma folha de papel vegetal, ligeiramente untada, num tabuleiro.
Alinhar as bolinhas, um pouco afastadas entre si, não as achate que elas irão baixar ligeiramente devido ao calor.
Levar ao forno pré-aquecido a 170ºC, durante 25 minutos. Aos 20 minutos, rodar o tabuleiro para uniformizar a cor. As areias ganham uma cor muito ligeira, mas não devem alourar.
Verificar se estão firmes e secas ao toque. Se ainda estiverem ligeiramente moles, deixá-las no forno mais um pouco. Desta forma garante que o interior fica bem cozido e seco, sem saber a farinha.
Desligar o forno mantendo a porta fechada e deixando as areias repousarem no interior mais 10 minutos.
Passá-las, ainda quentes, por açúcar.
Conservam-se bastante tempo numa caixa com tampa.
Modo Tradicional
Numa taça misturar a farinha com o açúcar. Abrir um buraco ao meio onde deitar a gordura derretida e misturar bem, com as mãos. A massa fica tipo uma areia grossa que se deve continuar a apertar até que a gordura se impregne totalmente nos secos. Deixar repousar meia hora.
Retirar pedaços de massa para fazer bolinhas pequenas (20g cada).
Como a massa se desmancha por ser tão areada, ao fazer as bolinhas, apertar a massa com força para se ligar e rolá-la na mão suavemente com as palmas das mãos.
Colocar uma folha de papel vegetal, ligeiramente untada, num tabuleiro.
Alinhar as bolinhas, um pouco afastadas entre si, não as achate que elas irão baixar ligeiramente devido ao calor.
Levar ao forno pré-aquecido a 170ºC, durante 25 minutos. Aos 20 minutos, rodar o tabuleiro para uniformizar a cor. As areias ganham uma cor muito ligeira, mas não devem alourar.
Verificar se estão firmes e secas ao toque. Se ainda estiverem ligeiramente moles, deixá-las no forno mais um pouco. Desta forma garante que o interior fica bem cozido e seco, sem saber a farinha.
Desligar o forno mantendo a porta fechada e deixando as areias repousarem no interior mais 10 minutos.
Passá-las, ainda quentes, por açúcar.
Conservam-se bastante tempo numa caixa com tampa.
Nota: A receita é feita segundo o método tradicional em que a farinha é o dobro do açúcar ( embora eu tenha reduzido o açúcar) e, no total da gordura, 1/4 são de manteiga e 1/4 são de banha.
Usar manteiga em vez de margarina vegetal faz toda a diferença no sabor e na textura.
Após pesquisar várias receitas optei pela receita feita pela Clara de Sousa, publicada no Livro " A Minha Cozinha - Best Of". Ficam muitos boas.
Boas Festas
Fonte: "A Minha Cozinha - Best Of", de Clara de Sousa
Que bela ideia para uma oferta :D
ResponderEliminarBeijinho <3
Lina Soares
Trinta por uma linha
Faço imensas vezes este tipo de biscoito seco e acho o máximo pois além de serem muito saborosos aguentam imenso tempo impecáveis!
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