O domingo amanheceu escuro, com muito vento e chuva. Mesmo daqueles dias apropriados, para aninhar no sofá e aproveitar para ver um bom filme ou ler um livro. Apropriado a um bolinho caseiro e a uma fumegante chávena de chá...Eis o pretexto ideal para fazer aquele bolo de courgette e noz que ando por experimentar, desde que o vi nos Blogues Figo Lampo e Cinco Quartos de Laranja.
Courgettes fresquinhas e umas nozes por quebrar, deram origem a um bolo que adorei e que vai fazer parte da minha lista de bolos favoritos.
Ingredientes:
3 Ovos300 g de Açúcar
75g de Óleo
450g de Courgette ralada com pele ( mais ou menos 2 courgettes)
1 colher chá de essência de baunilha (não utilizei)
1 colher chá de Sal
2 colheres chá de Bicabornato de Sódio
1 colher chá de Fermento em pó
2 colheres chá de Canela
250g de Farinha
1 pitada de noz-moscada
100g de nozes moídas
10 metades de nozes picadas grosseiramente
Raspa de limão
Preparação:
Tal como as sopas, desde que tenho a Bimby adaptei-me de tal forma, que sempre faço bolos, a Bimby trata de os bater. Foi o caso, logo indico apenas o modo de preparar na Bimby, pois a Margarida, do Figo Lampo tem as duas versões, portanto, caso prefiram o modo tradicional, poderão visitá-la aqui.Picar as nozes 6 Seg/Vel.5 e reservar.
Ralar a courgette em pedaços 6 Seg/Vel.5 e reservar.
Colocar a Borboleta na lâmina e bater os ovos com o açúcar 4 Min/37º/Vel.4
Retirar a borboleta e adicionar o óleo e a baunilha pelo bocal ( só deitei o óleo, dado não ter utilizado baunilha) e misturar 5 Seg/Vel.4.
Juntar a courgette ralada, o sal, o bicabornato de sódio, a canela, a noz-moscada, a farinha e o fermento em pó e misturar 6 Seg/Vel.3.
Adicionar as nozes moídas, as picadas grosseiramente e a raspa do limão. Envolver bem com a espátula.
Deitar o preparado num tabuleiro, previamente untado com manteiga e polvilhado com pão ralado.
Levar a cozer em forno pré-aquecido a 180º, cerca de 25 minutos ( variável de forno para forno), ou até que o palito espetado no centro saía seco. Por exemplo, no meu caso, ficou pronto ao fim de 35 minutos.
Deixar arrefecer e polvilhar com açúcar em pó e corte em quadrados.
Bom Apetite!
Imprimir Receita
Ficou bem guloso, adoro este tipo de bolos.
ResponderEliminarQue bom aspecto!!!
ResponderEliminarPois aqui na linha de Sintra a esta hora está a chover torrencialmente e eu a pensar que estou de sandálias rsrsrs paciencia.
Boa semana
Beijos
Joana e Sofia
Está com um aspecto bonito.
ResponderEliminarBjinhos
Papinha Doce
Eu adoro este bolo, andei muito retincente em faze-lo mas agora é um dos preferidos cá em casa. Bjs
ResponderEliminarQue bolo delicioso!!
ResponderEliminarOlá, obrigada pela visita ao meu blog, visito sempre o teu também, mas só hoje me apercebi que não era seguidora.
ResponderEliminarErro corrigido, lol.
Beijinhos
Tenho mesmo de testar a bela da courgette em bolo :).. Está com óptimo aspecto
ResponderEliminarbeijinhos kida
Muito original este bolo de courgete.
ResponderEliminarComo é bom disfrutar de um bolinho nestes dias cinzentos e de chuva.
Um beijinho.