Sendo o dióspiro um dos meus frutos favoritos de Outono, quando abundam,
aproveito o método da congelação, para disfrutar da sua polpa ao longo dos
meses frios de Inverno. Este ano, tive a sorte de conservar polpa de
dióspiros biológicos, dulcíssimos, gentilmente oferecidos pela Sara e pela
Susana, vindos directamente dos seus dióspireiros.
Depois de o ter experimentado em bolo, logo disse que seria para repetir, e
de facto já o fiz inúmeras vezes. Curiosamente é do agrado de quem o prova,
mesmo não sendo apreciador do tal fruto.
Para terminar em beleza a última caixa de polpa congelada, recriei esta receita, aumentando a quantidade de ovos, reduzindo a farinha e substituíndo as nozes por amêndoas. Resultou num bolo fofo e sem perder o aroma especial dado pela mistura das especiarias.
Ingredientes:
4 Dióspiros, descascados e em puré 1 Colher (chá) de Bicarbonato de Sódio
100g de Manteiga ( utilizei a Vaqueiro especial para bolos)
200g de Açúcar amarelo ( utilizei 180g e ficou agradável )
4 Ovos
220g de Farinha
1 Colher (chá) de canela em pó
1/2 Colher (chá) de Cravinho em pó
1/2 colher (chá) Noz-Moscada ralada ou em pó
60 g de Amêndoas laminadas
Modo Bimby
Pré-aquecer o forno a 180º.
Adicionar o bicarbonato à polpa do dióspiro ( que tornará a polpa mais consistente, sólida, que é normal).
No copo, com a borboleta colocada, bater a manteiga, o açúcar e os ovos, 2 Min/ 37º/ Vel.3. Findo este tempo, bater mais 6 Min sem temperatura, na Vel.3.
Retirar a borboleta, e adicionar a polpa de dióspiro e bater 15 Seg/ Vel.4.
Juntar finalmente a farinha, com o fermento e as especiarias. Envolver 4 Seg/ Vel.3
Envolver as amênodas laminadas, 15 Seg/ Vel.3.
Deitar a massa, numa forma untada e polvilhada com farinha ou pão ralado. Deitar numa forma sem buraco.
Levar ao forno 40 a 50 minutos, ou até que o palito saía limpo.
Retirar e deixar arrefecer. Salpicar com açúcar em pó e sirva.
Modo Tradicional
Pré-aquecer o forno a 180º
Adicionar o bicarbonato à polpa do dióspiro ( que tornará a polpa mais consistente, sólida, que é normal).
Numa
tigela, misturar a manteiga, os ovos e o açúcar, batendo até ficar cremoso.
Juntar a polpa do dióspiro batendo até ficar homogéneo. Usando
uma espátula de borracha, envolver a farinha, previamente misturada com o
fermento e as especiarias. Misturar bem e no fim juntar as amêndoas laminadas.
Deitar a massa, numa forma untada e
polvilhada com farinha. Deitar numa forma sem buraco.
Levar ao forno 40 a 50 minutos, ou até que o palito saía limpo.
Retirar e deixar arrefecer. Salpicar com açúcar em pó e sirva.
Bom Apetite!
Parece muito bom :)
ResponderEliminarSamma,
EliminarParece e é mesmo bom ;)
Recomendo.
Bjnhs
Romã:*
Deve ser uma delicia!
ResponderEliminarBjs
O teu bolo fica certamente uma delícia!
ResponderEliminarJá estou é com fome para lanchar :-)
ResponderEliminarSabes que eu não gostava nada de dióspiros, até que provei aqueles com a polpa mole, que maravilha!!
Beijinhos e uma boa páscoa!
é bem verdade, a grande maioria não gosta do fruto mas depois gosta do bolo! que optimo aspecto! bjks
ResponderEliminarQue aspecto!! Fiquei rendida!
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