segunda-feira, 18 de março de 2013

" Reciclar é Poupar " - Tomatada de Salsichas


Mais um fim-de-semana social, fora de casa, sem tempo para compras e para ficar na cozinha. Há que fazer refeições simples e rápidas. Abro o congelador, dou uma vista de olhos na despensa... o que fazer?

Um congelador a precisar urgentemente de ser descongelado,  obriga a adaptar a ementa ao que há disponível para escoar. Rapidamente um saco com meio quilo de tomate inteiro, congelado, que se destinava a um belo molho, acabou assim nesta tomatada.

O escasso tempo disponível aliado ao quadro invernal, dado pelo dia, frio e cinzento, pedia uma daquelas refeições gulosas. De imediato pensei num dos meus pratos (proibidos) favoritos: Batata frita às rodelas, ovo estrelado e molho de tomate caseiro (ou como eu sempre conheci e continuo a chamar tomatada).
Acabei por juntar, umas salsichas às rodelas e assim foi o almoço de um dia super stressante!!!


Pronto, esta é daquelas refeições que só vale fazer de vez em quando, porque não é nada amiga das dietas, mas sabe tão bem... que esquecemos o mal que faz!

Ingredientes:
0,5 kg Tomate Chucha ( pode utilizar uma lata de tomate pelado, em substituição )
2 Cebolas
3 Dentes de Alho
1 Folha de Louro
2 dl Azeite
Sal, Pimenta, q.b.
1 colher (chá) de Açúcar
1 Lata de Salsichas das pequenas (ou a gosto)

Modo Bimby

No copo deitar as cebolas e os alhos e picar 7Seg/Vel. 5

Deitar o azeite e marcar 5 Min/ Temp.100º/ Vel. 1

Juntar o tomate inteiro, pelado e dar uns toques de Turbo, e depois picar 10 Seg/Vel. 5.

Adiconar a folha de louro e temperar. Levar a cozinhar durante 10 Min/Temp.100º/Vel.1 Colher Inversa.

Ao fim desse tempo juntar as salsichas cortadas às rodelas e marcar 5 Min/Temp.100º/Vel.1 Colher Inversa.

Deitar num recipiente e servir. Eu acompanhei com batata frita às rodelas, e um ovo estrelado.


Modo Tradicional  

Num tacho deitar o azeite e levar a cebola, cortada em rodelas, os dentes de alho picados e a folha de louro.
Assim que a cebola esteja traslúcida, juntar o tomate pelado e cortado em pedaços. Mexer e deixar estufar uns 15 minutos, em lume brando.
Temperar de sal, pimenta e o açúcar  (O açúcar serve para cortar a acidez do tomate). Quando a tomatada estiver pronta, juntar as salsichas cortadas em rodelas e deixar apurar uns minutos.

Esta tomatada é um excelente acompanhamento para um simples prato de batatas fritas com ovo estrelado, mas também pode ser servida como molho para massas.
Eu juntei salsichas, mas podemos acrescentar frango cozido ou assado desfiado.
Um molho base, que pode ser enriquecido a gosto sendo um  recurso ideal para transformar sobras em pratos deliciosos.


Bom Apetite!

4 comentários:

  1. Olá,
    Que belo aproveitamento mas, uma dica... nos ingredientes esão em falta as salsichas.
    Kiss, Susana

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    1. Olá Susy,
      Muito obrigada pela dica :)
      De facto coloquei tudo menos as salsichas ehehehe.
      Já está rectificado.
      Muito obrigada e uma boa semana
      Bjnhs
      Romã:*

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  2. E das coisas simples nascem belos pratos :)
    Beijinho

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