quinta-feira, 8 de março de 2012

Flores num dia especial !!!

Há dias que devem ser lembrados para não cair no esquecimento. 
Feliz Dia a todas as Mulheres do Mundo!!!




Dia Internacional da Mulher 
8 Março 

terça-feira, 6 de março de 2012

Bolo de Dióspiros, Especiarias e Nozes


No tempo dos dióspiros encontrei algures pelo universo cibernáutico, uma receita que me deixou curiosa por experimentar, um Bolo de Dióspiro e Especiarias. Por motivos vários, tive que adiar a experiência, e congelei a polpa de 4 dióspiros, para que assim que a oportunidade surgisse, o bolo saísse. Pensei no Natal, no Ano Novo, mas as festas foram ensombradas pelo agravamento da saúde do meu sogro, e nada feito. Adiado ficou até que a limpeza do congelador me obrigou a escoar os alimentos guardados, finalmente o bolo viu a luz do dia e digo mais  que ficou eleito como um dos meus preferidos, e será repetido anualmente, assim que os dióspiros aparecerem em força.
A combinação das especiarias dá-lhe um toque de Inverno, digo até mais, de sabor a Natal. Imagino-me sentada à lareira ( que eu não tenho), com uma chávena de chá bem fumegante, a degustar uma fatia de bolo e a ler um bom livro...Este bolo fez-me viajar pelos confins da minha imaginação...


A receita que apresento foi adaptada por mim à Bimby, embora fique também o registo do modo tradicional.

Ingredientes:
4 a 6 Dióspiros, descascados e em puré ( utilizei 4 grandes)
1 Colher (chá) de Bicarbonato de Sódio
115g de Manteiga ( utilizei a Vaqueiro especial para bolos)
200g de Açúcar amarelo ( utilizei 180g e ficou agradável )
1 Ovo
350g de Farinha
2 Colheres (chá) de Fermento Royal
1 Colher (chá) de canela em pó
1/2 Colher (chá) de Cravinho em pó
1/2 colher (chá) Noz-Moscada ralada ou em pó
60 g de Nozes picadas

Modo Bimby

Pré-aquecer o forno a 180º.
Adicionar o bicarbonato à polpa do dióspiro ( que tornará a polpa mais consistente, sólida, que é normal).
No copo, com a borboleta colocada, bater a manteiga, o açúcar e o ovo, 2 Min/ 37º/ Vel.3. Findo este tempo, bater mais 6 Min sem temperatura, na Vel.3.
Retirar a borboleta, e adicionar a polpa de dióspiro e bater 15 Seg/ V4.
Juntar finalmente a farinha, com o fermento e as especiarias. Envolver 30 Seg/ Vel.3
Envolver as nozes, 15 Seg/ Vel.3.
Deitar a massa, numa forma untada e polvilhada com farinha. Deitar numa forma sem buraco, ou tabuleiro ( usei um tabuleiro e cortei aos quadrados).
Levar ao forno 40 a 50 minutos, ou até que o palito saía limpo.
Retirar e deixar arrefecer. Salpicar com açúcar em pó e sirva.

Modo Tradicional

Pré-aquecer o forno a 180º
Adicionar o bicabornato à polpa do dióspiro ( que tornará a polpa mais consistente, sólida, que é normal).
Numa tigela, misturar a manteiga e o açúcar, batendo até ficar cremoso. Juntar a polpa do dióspiro e o ovo, batendo até ficar homogéneo. Usando uma espátula de borracha, envolver a farinha, previamente misturada com o fermento e as especiarias. Misturar bem e no fim juntar as nozes picadas.
Deitar a massa, numa forma untada e polvilhada com farinha. Deitar numa forma sem buraco, ou tabuleiro ( usei um tabuleiro e cortei aos quadrados).
Levar ao forno 40 a 50 minutos, ou até que o palito saía limpo.
Retirar e deixar arrefecer. Salpicar com açúcar em pó e sirva.



 Bom Apetite!

Fonte: Blogue "What's For Lunch, Honey?", adaptado à Bimby por Romã
Fotos: Romã

quarta-feira, 29 de fevereiro de 2012

"Matar dois coelhos de uma cajadada só"...


Cada prato que faço nunca me sai igual. Faço tudo a olho, e confesso que o resultado é sempre melhor do que quando sigo uma receita à risca... Este coelho estufado na panela de pressão, foi um desses casos.

A vantagem de cozinhar na panela de pressão, para além da rapidez, é a de ser mais saudável, porque cozinha sem refogar, bem como, permite confeccionar  um saborosíssimo arroz de coelho, dado o abundante molho que cria, como exemplifica a foto abaixo.



Pode-se mesmo dizer que "que matei dois coelhos de uma só cajadada", isto porque o coelho cozinhado na panela de pressão, deu para duas refeições diferentes: Coelho estufado acompanhado com puré de batata e Arroz de Coelho, tudo feito na mesma panela.

Guardei numa tupperware, para outra refeição a quantidade de carne e molho para acompanhar a gosto, no momento de servir, e aproveitei o restante para fazer o arroz, porque este fica sempre bom para comer no próprio dia, bem malandrinho.



Não deixo bem uma receita, mas sim uma sugestão para poupar tempo na cozinha.
Na panela de pressão, deitar uma cebola grande picada, 2 dentes de alho picadinhos e uma cenoura às rodelas. Por cima colocar o coelho partido e temperar:
Com sal, noz-moscada, pimenta ( uso 5 Bagas da Margão), uma folha de louro e salsa. Num copo ( 200 ml ) deitar 1 colher de sobremesa de colorau, azeite, 2 colheres de sopa de polpa de tomate, vinho tinto, mexer bem e deitar por cima do coelho. Deitar mais um copo de vinho tinto e água. Polvilhar com uma colher das de sopa de ervas-de provence e tapar. Levar ao lume e quando começar a ferver, baixar o lume e conte mais ou menos 20 minutos. Sinto que está pronto quando a cozinha fica perfumada...

Para fazer o arroz, ver a quantidade de molho e calcular a porção a utilizar. Geralmente deito apenas uma chávena de 250ml de arroz, para o equivalente a 3 chávenas de líquido.
Quando estiver a ferver, deito o arroz e mexo. Coze mais ou menos em 15 minutos, porque acaba de cozinhar após apagar o lume. Desta forma, fica na consistência certa, para não empapar.

(Pronto para levar para o almoço do dia seguinte)

Bom Apetite!


terça-feira, 28 de fevereiro de 2012

Um Bolo de Chocolate e Três Pérolas... viva a Amizade!!!


Quando cozinho, faço-o com amor. Para mim é um ingrediente fundamental em todas as receitas.

Gosto de cozinhar, fazer experiência novas com receitas habituais, de me aventurar por novos sabores,  mas o que mais prazer me dá, é poder  partilhar o meu gosto, e o que faço com quem me conhece.

Num destes dias, um jantar especial para o qual fomos convidados, entre amigos que partilham os mesmos interesses, despertou-me a vontade de levar um bolo. Faltavam menos de 3 horas e tinha que tomar uma decisão rápida. A unanimidade do gostos pesou: Bolo de Chocolate,  mas vestido a rigor para a festa, com recheio e cobertura.

Das várias receitas que faço, optei por uma que adoro, já aqui publicada. Mas tinha que reduzir as quantidades, pois o bolo seria mais pequeno, com formato diferente. Assim fiz, reduzi a receita para metade, utilizei uma forma rectangular e bati-o na Bimby. 

Neste caso o resultado foi sem dúvida diferente: ficou baixo, mais compacto, tipo brownie; o que significa que embora a receita seja a mesma, a forma, onde o bolo coze, dita o produto final.

Pessoalmente, prefiro na forma redonda, cresce mais, fica mais fofo; mas quem provou gostou, embora eu não tenha ficado 100% satisfeita.

Apesar de não me ter saído como esperava, para mim contou a intenção, e partilhei-o com o maior carinho, pois foi dedicado especialmente à H. Uma amizade redescoberta, através dos blogues, onde o espaço cibernáutico encurta a distância, e mantém um contacto diário de partilha de conhecimentos diversos e divulgação de um interesse em comum a Artes.




Como a receita está aqui, fica apenas o registo da preparação na Bimby:

Bater as 5 claras em castelo. 5 Min/ Vel. 3 1/2 com a Borboleta e sem copo de medida. Reservar.

No copo deitar 180g de açúcar, as 5 gemas e 85 g de margarina. Bater 5 Min./Temp. 70º/ Vel.4

Adicionar 125g de chocolate em barra,  partido e deixar amaciar uns segundos. Bater 20 Seg/Vel.6

Juntar 125 g de farinha com uma colher de chá mal cheia de fermento em pó e bater 10 seg/Vel.6

Envolver as claras com a espátula, sem bater, para não partir as claras.

Levar ao forno pré-aquecido a 180º, numa forma untada com margarina e polvilhada com pão ralado.

Está cozido quando o palito sair seco. Vigiar para não cozer demasiado, o formato da forma altera a duração da cozedura. ( No meu caso, descuidei o tempo e cozeu um pouco mais do que devia)

Deixar arrefecer, cortar em duas partes, com o recheio ( ver aqui ) entretanto preparado. Unir e barrar com o restante chocolate. Decorar a gosto.



Bom Apetite! 

sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012

Frango, Cogumelos e Fusilli Colorido, Gratinado ... com toque especial!!!



Há dias em que saem pratos especiais, sem intenção. Aconteceu num dia de semana, banal em que o jantar tinha que ser pensado rapidamente. Tinha frango desfiado ( sobra de um peito de frango assado no forno), que podia ter feito à brás, em tortilha, omelete, mas ao entrar na despensa, vi um pacote de massa fusilli, tricolor, e nem pensei duas vezes: "vai sair uma massinha gratinada, que não é feita há muito tempo cá por casa".

Comecei por cozer a massa al dente, num tacho com água a ferver, sal e azeite ( para a massa não colar).
Abri um frasco de cogumelos laminados, e numa frigideira saltei-os em azeite com 2 dentes de alho esborrachados. Após saltear os cogumelos, juntei o frango desfiado e temperei com manjericão seco, mexendo sempre para não pegar.

Após a massa estar cozida, escorri-a, e adicionei-a ao preparado na frigideira.

Num recipiente refractário, untado, deitei a mistura da massa, frango e cogumelos e espalhei com um garfo. Bati um pacote de natas light e um iogurte natural, com uma colher de sobremesa de Ketchup, e uma colher de chá de mostarda. Temperei com um pouco de noz-moscada ralada na hora e manjericão seco, deitei por cima da massa e envolvi com o garfo. Cobrir com queijo ralado e levar a gratinar no forno, durante 15 minutos (dependendo do forno). Está pronto, quando o queijo derreter.

(Pronto para levar para o almoço no escritório)


Bom Apetite!

sexta-feira, 10 de fevereiro de 2012

"Reciclar é Poupar" - Empadão da Nini


A Nini é a minha mãe! Foi assim baptizada pelo meu afilhado quando tomou conta dele até entrar no infantário, e pouco tempo depois tornou-se "Ama" por acidente. 
De 1989 até há bem pouco tempo, ganhou muitos netos e eu sobrinhos. Hoje estão a acabar os seus cursos, já namoram e de repente olho para trás e vejo, como o tempo voou... 
Vi-os crescer, dei-lhes a papa, mudei fraldas, não perdi as festas no infantário, tirei imensas fotos, que guardo religiosamente. Ao fim destes anos, tenho orgulho nos meninos que vi crescer, em como adoram a minha mãe e o carinho que lhe têm. A minha mãe semeou muito amor e hoje o retorno é grande pela amizade retribuída.

Este empadão está aqui pela minha querida M., que está a estudar em Itália e que passou por cá o Natal. Ela adora o empadão da minha mãe ( aliás como toda a comida que a Nini confecciona), e quando combinou visitá-la, o almoço era nem mais que um maravilhoso empadão, que por muito que faça igual, o da minha mãe é sempre melhor!!!
Como a M. adora cozinhar, nesse mesmo dia lhe prometi que quando fizesse, publicaria a receita no blogue.

O prometido é devido e aqui está o empadão, tal como aprendi a fazer com a minha mãe. Em minha casa, o Empadão era uma refeição para reciclar, quando se fazia o cozido à portuguesa, ou carne estufada. Assim fiz, aproveitei a ocasião de um cozido à portuguesa, feito para o almoço de domingo, para com a carne de vaca, porco e o chouriço que sobraram confeccionar uma das minhas comidas mais gulosas, e bem reconfortantes,  no frio de Inverno: Empadão.




Ingredientes:
Recheio
Carne cozida ou estufada
Chouriço
1 Cebola
2 a 3 Dentes de Alho
1 Cenoura  ( Facultativo)
Azeite
1 Folha de Louro
1 dl Vinho Branco ( ou a gosto)
Salsa q.b.
Sal, Pimenta ( utilizo sempre as 5 Bagas da Margão) e Noz-Moscada q.b.

Puré de Batata
1 kg Batata roxa aos pedaços ( ideal para puré)
370g de Leite
60g de Manteiga
Sal e Noz-Moscada

Modo de Preparação:
Puré na Bimby:
No copo colocar todos os ingredientes, excepto a manteiga. Marcar 30m/ Temp.90º/ Vel.1
Adicionar a manteiga e triturar 20 Seg./Vel.3
Rectificar os temperos e adicionar liquído a seu gosto. Se gostar de um puré mais liquído, acrescente leite.

Recheio:
Na picadora picar a carne, o chouriço cozidos e um pouco de salsa. Retirar para um recipiente e reservar. Aproveitar e picar uma cebola, 2 a 3 dentes de alho e uma cenoura, que depois de picados vão ao lume  num tacho com o fundo coberto de azeite a refogar. Mexer e juntar a carne picada, envolver e refrescar com um pouco de vinho branco. Mexer até o preparado se apresentar seco e solto. Rectificar os têmperos.
Reservar.

1. Pré-aquecer o forno a 200º
2. Preparar o Puré na Bimby, ou colocar a cozer as batatas para fazer o puré, de modo tradicional. Para ser mais rápido, pode optar pelo pré-congelado ( disponível em várias marcas e marcas brancas de qualidade). Confesso que desde que tenho a Bimby, nunca mais recorri ao de compra.
3. Enquanto a Bimby prepara o Puré de Batata, fazer o recheio.
4. Untar um pirex ou recipiente que possa ir ao forno, deitar uma camada de puré de batata, espalhar sobre a mesma o recheio e cobrir com o restante puré.
5. Bater um ovo e deitar por cima, usando um garfo para o espalhar, ficam assim os pequenos desenhos traçados.
6. Levar a forno pré-aquecido a 200º, cerca de 20 a 30 minutos, até ganhar uma crosta dourada.





 Bom Apetite!




terça-feira, 31 de janeiro de 2012

Bolinhos da Olinda... à minha maneira!!!


Num lanche com uns amigos, que referi anteriormente, a MF tinha uns bolinhos secos muito gostosos, que fizeram uma excelente companhia ao chá que nos serviu. A receita era muito simples, segundo me indicou, pois baseia-se nos Bolinhos da Olinda, que vêm no Livro de Receitas Base da Bimby, que adapta ao seu  gosto pessoal e aos ingredientes disponíveis no momento.

Fiquei curiosa, e não descansei enquanto não fiz a minha experiência. São mais saudáveis, dos que os de compra, e nas tardes e noites frias de Inverno, sabem sempre bem, com uma chávena de chá a fumegar.
Já fiz 4 variedades diferentes, umas para aproveitar nozes, outras chocolate em barra e coríntios; todas elas foram aprovadas. Receita simples e a repetir, não há razão para ter as latas dos biscoitos vazias...




Ingredientes:
Base
250g de Farinha
100g de Açúcar ( usei apenas 80g)
100g de Manteiga
1 Ovo
1 Colher das de Chá de Fermento Royal

Acrescentei
Raspa de um limão
Canela q.b.
Coríntios

Preparação:

Pulverizar a casca do limão, 15 Seg/ V9.

Juntar no copo os restantes ingredientes excepto os coríntios e programar 15 Seg/ V6.

No final adicionar os coríntios e envolver, 7 Seg/ V6.

Fazer bolinhas, mergulhar a parte de cima em açúcar e colocar no tabuleiro de ir ao forno untado com manteiga.

Com a ajuda de um garfo "esmagar" as bolinhas que deverão ficar com aspecto achatado e ondulado.

Levar ao forno a 180º durante 20 minutos.

Bom Apetite!

domingo, 29 de janeiro de 2012

"Reciclar é Poupar" - Bolo de Iogurte " Grego" com Farinha Maizena


Um iogurte grego, sem açúcar, a expirar a validade, e umas laranjas e limões biológicos que me ofereceram, deram-me vontade de bater um bolinho, surgiu assim uma variante deste bolo.

Quando chegou a altura de pesar a farinha, não tinha o suficiente... E agora????


Lembrei-me que tenho sempre farinha "Maizena" mas raramente me lembro de a utilizar em bolos. Hoje como recurso complementei com 75g em falta, não sendo bem a proporção aconselhada pela marca. Para os bolos, recomendam meio por meio. O resultado foi um bolo saboroso e fofo, embora para a próxima siga o conselho para assim, comparar os resultados.





Bom Apetite!

sexta-feira, 20 de janeiro de 2012

Madalenas


Estar com amigos é dos melhores presentes que se pode ter. Actualmente para mim é mesmo um luxo, dado o tempo estar condicionado ao apoio a familiares próximos, cuja saúde nos preocupa e exige cuidados continuados.
No passado domingo, fomos convidados para lanchar em casa dos queridos amigos JR. e MF. que amavelmente nos recuperaram o nosso filme de casamento, que se estava a deteriorar. Além da cópia recuperada o JR, com a sua paciência e dedicação fez-nos uma supresa e montou a partir da versão original não editada, a sua própria versão. Uma oferta generosa que muito nos deliciou.

De seguida um belo e aromático Chá Rooibos ( conhecido por Chá Vermelho ), acompanharam uns bolinhos secos e um bolo de amêndoa feitos pela MF, bem como as minhas madalenas.

Uma tarde bem passada,  para recordar!!!


A receita é do livro base da Bimby. São muito fáceis de fazer e o seu sabor, dado pelo aroma da casca de laranja e limão pulverizada é sem dúvida, divinal.

Ingredientes:
200 g de Manteiga
200 g de Açúcar
Casca de Laranja e Limão (só a parte colorida- corto com o descascador de legumes )
4 Ovos
200 g de Farinha
1 Colher de Chá de Fermento Royal
1 Pitada de Sal

Preparação - Bimby:
Pulverizar o açúcar com o copo bem seco, programar 15 Seg/ Vel.9

Adicionar as cascas de laranja e do limão e repetir a operação.

Juntar os ovos e a manteiga, colocar a "Borboleta" na lâmina e programar 2 Min/Temp 37º/ Vel.4

Deixar bater sem calor durante uns 2 Min. Incorporar a farinha, o fermento e o sal.

Mexer tudo durante 6 Seg/Vel.4

Por último, colocar a massa em formas de madalenas ( ou de queques), enchendo-as só até metade, polvilhá-las com açúcar normal ( eu dispensei este passo) e levar ao forno pré-aquecido a 200º, baixando a temperatura para 180º durante 15 ou 20 minutos.



Bom Apetite!


Fonte: "Bimby- Livro de Receitas Base"

sexta-feira, 6 de janeiro de 2012

Frango no tacho à moda da Romã



A carne de frango está entre as mais consumidas cá por casa, e a sua confecção é sempre variada, ora assado no forno, estufado, de tomatada, de fricassé, com massa, arroz, de jardineira ou em quiches ou saladas. Dou preferência às carnes brancas em detrimento da de vaca e de porco, a bem da saúde, claro está.

Uma das receitas que mais gosto de fazer, é este frango no tacho, à minha moda, porque, ao  longo do tempo, fui adaptando, fruto de várias receitas que a minha mãe e avó faziam. Os têmperos são os mais naturais possíveis, azeite, muita cebola, cenoura e tomate que dão a consistência ao molho, uma hora em lume brando e o resultado é um frango irresistivelmente guloso!




Ingredientes:
1 Frango partido para guisar ( retiro sempre a pele para reduzir a gordura ingerida)
4 dentes de alho
1 folha de louro
1 dl de vinho tinto
1 dl de vinho branco
1 colher de chá de Pimentão-doce
sal, pimenta ( uso 5 bagas da Margão)
um fio de azeite
1 Cebola grande ou 2 médias
1 Cenoura
4 tomates chucha fresco ( tenho sempre congelado, mas na falta de tomate natural, utilizar tomate pelado em lata).


Modo de Preparação:
Começo por temperar o frango ( ao qual lhe retirei a pele) com o alho picadinho, sal, a folha de louro partida, o pimentão-doce e rego com vinho tinto, branco (em partes iguais) e um fio de azeite. De preferência deixo no frigorífico de um dia para o outro para a carne tomar gosto, ou então do almoço para o jantar.

Levo ao lume um tacho, com o fundo coberto com azeite, onde frito o frango, de modo a selar a carne (sem cozinhar por completo) e vou retirando para um recipiente.

No tacho onde fritei o frango, junto a cebola picadinha, a cenoura em cubos e deixo cozinhar até a cebola estar translúcida. Junto o frango e o tomate em pedaços, o molho da marinada e um pouco de água. Tapo e deixo cozinhar meia hora a 40 minutos (este levou uma hora, dado que depende do tamanho e da quantidade do frango) em lume brando. Rectificar temperos e servir com acompanhamento a gosto.




Bom Apetite!