terça-feira, 6 de março de 2012

Bolo de Dióspiros, Especiarias e Nozes


No tempo dos dióspiros encontrei algures pelo universo cibernáutico, uma receita que me deixou curiosa por experimentar, um Bolo de Dióspiro e Especiarias. Por motivos vários, tive que adiar a experiência, e congelei a polpa de 4 dióspiros, para que assim que a oportunidade surgisse, o bolo saísse. Pensei no Natal, no Ano Novo, mas as festas foram ensombradas pelo agravamento da saúde do meu sogro, e nada feito. Adiado ficou até que a limpeza do congelador me obrigou a escoar os alimentos guardados, finalmente o bolo viu a luz do dia e digo mais  que ficou eleito como um dos meus preferidos, e será repetido anualmente, assim que os dióspiros aparecerem em força.
A combinação das especiarias dá-lhe um toque de Inverno, digo até mais, de sabor a Natal. Imagino-me sentada à lareira ( que eu não tenho), com uma chávena de chá bem fumegante, a degustar uma fatia de bolo e a ler um bom livro...Este bolo fez-me viajar pelos confins da minha imaginação...


A receita que apresento foi adaptada por mim à Bimby, embora fique também o registo do modo tradicional.

Ingredientes:
4 a 6 Dióspiros, descascados e em puré ( utilizei 4 grandes)
1 Colher (chá) de Bicarbonato de Sódio
115g de Manteiga ( utilizei a Vaqueiro especial para bolos)
200g de Açúcar amarelo ( utilizei 180g e ficou agradável )
1 Ovo
350g de Farinha
2 Colheres (chá) de Fermento Royal
1 Colher (chá) de canela em pó
1/2 Colher (chá) de Cravinho em pó
1/2 colher (chá) Noz-Moscada ralada ou em pó
60 g de Nozes picadas

Modo Bimby

Pré-aquecer o forno a 180º.
Adicionar o bicarbonato à polpa do dióspiro ( que tornará a polpa mais consistente, sólida, que é normal).
No copo, com a borboleta colocada, bater a manteiga, o açúcar e o ovo, 2 Min/ 37º/ Vel.3. Findo este tempo, bater mais 6 Min sem temperatura, na Vel.3.
Retirar a borboleta, e adicionar a polpa de dióspiro e bater 15 Seg/ V4.
Juntar finalmente a farinha, com o fermento e as especiarias. Envolver 30 Seg/ Vel.3
Envolver as nozes, 15 Seg/ Vel.3.
Deitar a massa, numa forma untada e polvilhada com farinha. Deitar numa forma sem buraco, ou tabuleiro ( usei um tabuleiro e cortei aos quadrados).
Levar ao forno 40 a 50 minutos, ou até que o palito saía limpo.
Retirar e deixar arrefecer. Salpicar com açúcar em pó e sirva.

Modo Tradicional

Pré-aquecer o forno a 180º
Adicionar o bicabornato à polpa do dióspiro ( que tornará a polpa mais consistente, sólida, que é normal).
Numa tigela, misturar a manteiga e o açúcar, batendo até ficar cremoso. Juntar a polpa do dióspiro e o ovo, batendo até ficar homogéneo. Usando uma espátula de borracha, envolver a farinha, previamente misturada com o fermento e as especiarias. Misturar bem e no fim juntar as nozes picadas.
Deitar a massa, numa forma untada e polvilhada com farinha. Deitar numa forma sem buraco, ou tabuleiro ( usei um tabuleiro e cortei aos quadrados).
Levar ao forno 40 a 50 minutos, ou até que o palito saía limpo.
Retirar e deixar arrefecer. Salpicar com açúcar em pó e sirva.



 Bom Apetite!

Fonte: Blogue "What's For Lunch, Honey?", adaptado à Bimby por Romã
Fotos: Romã

11 comentários:

  1. Tem um excelente aspecto e dá vontade de experimentar!

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  2. Diospiro não é um fruto que me conquiste mas a ideia do bolo parece-me bem
    Bjs

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    1. Mané,
      Quem não sabe, não diz que é de dióspiro e ao provar o sabor dado pelas especiarias é ...DIVINAL :)))
      Aconselho a experimentares ;)
      Beijinhos :*

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  3. Respostas
    1. Luisa,
      Ficou na minha lista de bolos a repetir. De facto é mesmo saboroso :D
      Bjnhs :*

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  4. Só o aspecto convence!!!Deve ser mesmo muito bom...

    Bjoka
    Rita

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    1. Ana Rita,
      Não é só aspecto, é mesmo bom. Um excelente bolinho de Outono/Inverno, para acompanhar com uma bebida quente ;)
      Bjnhs :*

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  5. Ficou com um interior mesmo fantástico, tudo o que leva nozes eu adoro.
    Bjinho

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  6. Fiz mas a massa ficou mto grossa será assim?

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