A carne de frango está entre as mais consumidas cá por casa, e a sua confecção é sempre variada, ora assado no forno, estufado, de tomatada, de fricassé, com massa, arroz, de jardineira ou em quiches ou saladas. Dou preferência às carnes brancas em detrimento da de vaca e de porco, a bem da saúde, claro está.
Uma das receitas que mais gosto de fazer, é este frango no tacho, à minha moda, porque, ao longo do tempo, fui adaptando, fruto de várias receitas que a minha mãe e avó faziam. Os têmperos são os mais naturais possíveis, azeite, muita cebola, cenoura e tomate que dão a consistência ao molho, uma hora em lume brando e o resultado é um frango irresistivelmente guloso!
Ingredientes:
1 Frango partido para guisar ( retiro sempre a pele para reduzir a gordura ingerida)4 dentes de alho
1 folha de louro
1 dl de vinho tinto
1 dl de vinho branco
1 colher de chá de Pimentão-doce
sal, pimenta ( uso 5 bagas da Margão)
um fio de azeite
1 Cebola grande ou 2 médias
1 Cenoura
4 tomates chucha fresco ( tenho sempre congelado, mas na falta de tomate natural, utilizar tomate pelado em lata).
Modo de Preparação:
Começo por temperar o frango ( ao qual lhe retirei a pele) com o alho picadinho, sal, a folha de louro partida, o pimentão-doce e rego com vinho tinto, branco (em partes iguais) e um fio de azeite. De preferência deixo no frigorífico de um dia para o outro para a carne tomar gosto, ou então do almoço para o jantar.
Levo ao lume um tacho, com o fundo coberto com azeite, onde frito o frango, de modo a selar a carne (sem cozinhar por completo) e vou retirando para um recipiente.
No tacho onde fritei o frango, junto a cebola picadinha, a cenoura em cubos e deixo cozinhar até a cebola estar translúcida. Junto o frango e o tomate em pedaços, o molho da marinada e um pouco de água. Tapo e deixo cozinhar meia hora a 40 minutos (este levou uma hora, dado que depende do tamanho e da quantidade do frango) em lume brando. Rectificar temperos e servir com acompanhamento a gosto.
Bom Apetite!
A influência que vossa cozinha exerceu na nossa é tão grande e importante que fico a pensar se existe comida mais acolhedora e sentimental que um franguinho bem preparado à moda de cada um!
ResponderEliminarMarbene araujobueno,
ResponderEliminarDe facto, todos apanhamos influências e damos sempre o nosso toque pessoal. Daí que a mesma receita feita por pessoas diferentes, não seja igual. Assim vamos enriquecendo o património gastronómico, não é verdade?
Muito obrigada pela visita e seja sempre bem-vindo ao Bago de Romã.
Ficou muito bem Romã....deve ser bem saboroso...bjokitas
ResponderEliminarFicou com um aspecto divinal. Aposto que estava delicioso! Vou experimentar de certeza!
ResponderEliminaralgumasaventurasculinarias.blogspot.com
Pois eu tb adoro um franguinho no tacho, acho que deve ser das comidas mais reconfortantes :)
ResponderEliminarFicou mesmo um excelente aspecto minha querida
um beijinho
Que aspecto excelente!
ResponderEliminarUma refeição de aspecto caseiro que me agrada imenso!
ResponderEliminarOlá
ResponderEliminarBelo franguinho e está com optimo aspecto.
Lá por casa tambémc gostamos de todas as maneiras e é bem saudável.
Beijos
Joana e Sofia
Que pratinho tão apetitoso e com uma carne muito apreciada aqui em casa
ResponderEliminarbeijinhos amiga e bom fim de semana!!
Belina, Andreia, Xana, Argas, Luísa, Joana, Sofia e Mariana,
ResponderEliminarDe facto é um prato muito guloso e bem reconfortante nos dias frios de Inverno.
Obrigada pela vossa visita e comentários!
Beijinhos
Romã :*
Adorei o aspeto deste frango! Que molho tão apetitosa, apetece pegar no pão e ...
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