sábado, 7 de novembro de 2020

"In TeleCulinária" - Bolo Negro ( Beira Baixa)



Novembro ainda agora começou e a chuva e o frio já mostram que vieram para ficar e os fins-de-semana ganham assim um bolo para o lanche. A minha preferência recai sobre os bolos caseiros com ingredientes saudáveis, com fruta ou iogurte. Todavia, esta semana escolhi  mel e canela, que o deixam bem escurinho e aromático e que foi sem dúvida uma excelente escolha.

Ora bem, um frasco de mel para terminar vieram dar o mote ao bolo fim-de-semana e a receita escolhida foi a de uma TeleCulinária antiga, do querido Chefe Silva que ensinou várias gerações, com quem tenho aprendido muito e, como as suas receitas saem sempre bem, aproveitei esta para fazer a minha adaptação à Bimby, a qual partilho.

Saliento que fiz uma pequena alteração aos ingredientes, sendo assinalado a negrito, em que apenas usei azeite e adaptei a mesma à Bimby, pois para mim os bolos que lá bato ficam sempre bons. Portanto, aqui ficam a receita original e a minha adaptação. Bom fim-de-semana!



Ingredientes

6 ovos
150g de açúcar (usei apenas 80g)
50 ml de azeite (usei 100 ml)
1 cháv. de chá bem cheia de mel
50g de manteiga amolecida (não usei)
300g de farinha peneirada com 1 c. chá de bicarbonato de sódio
1 c. chá de canela
Uma pitada de noz-moscada
manteiga para untar
farinha para polvilhar
Papel vegetal

Modo Tradicional

Preparação:

1. Untar uma forma, forrar-lhe o fundo com papel vegetal, voltar a untar e polvilhar com farinha

2. Numa tigela bater as gemas com o açúcar até obter uma gemada forte e volumosa. Juntar-lhe depois o azeite, a manteiga amolecida e o mel, batendo mais um pouco

3. Bater as claras em castelo e envolvê-las no preparado anterior, aos poucos e alternadamente com a farinha. Adicionar também a noz-moscada e a canela, mexendo com cuidado.

4. Deitar a massa na forma e levar, em forno a 150ºC, cerca de 45 a 50 minutos.

5. Verificar se o bolo está cozido antes de o retirar do forno e desenformar. Recomendo o teste do palito. Ao fim de 45minutos espetar o palito no centro, se sair seco está pronto. 


Modo Bimby

1. Untar uma forma, forrar-lhe o fundo com papel vegetal, voltar a untar e polvilhar com farinha. Reservar.

2. Pré-aquecer o forno a 150ºC

3. No copo da Bimby colocar o utensílio "Borboleta", deitar no copo os ovos, o açúcar e uma pitada de sal, bater 6 min/37ºC/ Vel.4. Bater mais 2 min sem temperatura ( 2 min/Vel.4)

4. Findo esse tempo, retirar a "Borboleta", juntar o mel e o azeite e bater (15seg/Vel.4).

5. Adicionar a farinha com bicarbonato de sódio, canela e noz-moscada, envolver (7 seg/Vel.4)

6. Deitar a massa na forma e levar, em forno a 150ºC, cerca de de 45 a 50 minutos.

7. Verificar se o bolo está cozido antes de o retirar do forno e desenformar. Ao fim de 45minutos espetar o palito no centro, se sair seco está pronto. 





Bom Apetite!


Fonte: TeleCulinária nº 1103- 03/04/2000


1 comentário:

  1. Delicioso certamente!
    Passei para desejar uma semana feliz!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira

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