Entramos oficialmente na estação Outono/Inverno. As cores laranja predominam e o consumo de abóbora, cenoura, laranja aumentam para nos fornecerem as vitaminas essenciais tão necessárias para nos proteger das maleitas do Inverno, contribuindo para o sistema imunitário mais forte.
Não só protegerem mas também para nos confortarem quando os dias se tornam mais curtos impelindo ao conforto. Para trás ficam as frutas frescas e os sumos, agora apetecem as bebidas quentes e reconfortantes. Nada me conforta mais que uma chávena de chá a fumegar e uma fatia de bolo carregada de especiarias, que dão aquele toque especial a qualquer bolo de Inverno, como este de abóbora e laranja com frutos secos.
Hoje começa Novembro, é dia de Todos os Santos, dia em que celebramos todos os que passaram por esta vida e nos marcaram pelos seus valores, que defenderam e nos transmitiram pelas suas obras deixadas, pelos seus exemplos de vida.
Todos os Santos, são também todos os que mesmo sem serem reconhecidos deixaram a sua marca em cada um de nós. Família, amigos e apenas conhecidos que já partiram, mas que recordamos sempre. Hoje celebro e recordo cada um, e já são muitos. Por isso, em memória de muitos que me inspiraram e que me passaram o gosto pela culinária, me ensinaram o amor que temos que colocar em cada pitada, em cada receita, fui para a cozinha fiz um indulgente bolo de abóbora com laranja e frutos secos, aromatizado com especiarias, com cobertura de queijo-creme.
Este é um bolo rico de sabores, para que em cada pedaço me avive a memória de como é bom celebrar, viver cada dia como único porque o tempo é limitado. E, porque a vida tem que ser saboreada, hoje o dia quer-se doce e doce é este bolinho, porque nem sempre, nem nunca!
Para iniciar Novembro, partilho este bolo ideal para aqueles dias que pedem doce, conforto na alma.
Hoje é um desses dias!
Ingredientes:
(Chávena = 220 ml/ Medidas Cups)
Bolo:
1 cháv. mal cheia de açúcar amarelo
1 cháv. farinha
1 cháv farinha espelta
1 c. chá de fermento em pó
1 c. sopa de mistura de especiarias (1 c. café de cravinho, 1 c. chá de canela, 1 c.café de noz-moscada, 1 c.chá erva-doce)
1 cháv. de óleo de girassol
50g de passas de uva
1 laranja (raspa e sumo)
4 ovos
1/4 cháv ou cup ( 50 ml ) de Maple Syrup (Xarope de Ácer) ( opcional)
350g de abóbora ou abóbora manteiga ( peso líquido depois de descascada e ralada 285g)
100g de nozes ou nozes pecã picada
Cobertura:
150g de açúcar em pó
200g de queijo creme
Raspa de laranja
Preparação:
1. Pré-aquecer o forno a 180ºC
2. Untar uma forma 30 cm x 20cm e forrar com papel vegetal.
3. Macerar as passas de uva com o sumo e raspa de laranja. Reservar.
4. Ralar a abóbora ( Eu usei a Bimby, coloquei abóbora cortada em pedaços, marquei 10 seg/Vel5)
4. Numa taça larga juntar as farinhas, o açúcar, o fermento e a mistura das especiarias.
5. À parte bater os ovos, com o xarope de ácer e o óleo. Juntar o preparado líquido à mistura seca.
6. Bater um a dois minutos até ficar bem misturado. Adicionar as sultanas, o sumo e a raspa da laranja.
7. Por fim, envolver a abóbora ralada e as nozes.
8. Deitar na forma e levar ao forno cerca de 35 minutos, até fazer o teste do palito e este sair seco.
9. Deixar arrefecer na forma.
10. Fazer a cobertura. Bater o queijo creme com o açúcar em pó, a raspa de laranja até obter um creme.
11. Cobrir o bolo apenas quando este estiver frio. Cortar em quadrados e servir.
Nota: Se não tiverem xarope de ácer ou Maple Syrup não é problemático, pois dá uma doçura extra ao bolo. N decoração podemos sempre colocar uma noz em cada fatia ( pormenores) :)
Bom Apetite!
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