sexta-feira, 1 de abril de 2022

"A Hora da Nutri" - Desperdício Alimentar

Um tema sempre pertinente e que não nos devemos cansar de falar, o desperdício alimentar. A escassez de recursos, o aumento dos preços, as alterações climáticas que se fazem sentir cada vez mais, implicam numa mudança de hábitos e comportamentos que devemos intuir e a pouco e pouco colocar em prática. São pequenos gestos, mas tal como muitas gotas formam um rio que se junta ao mar formando um oceano, também cada um de nós, pode no seu dia-a-dia, com pequenos gestos fazer a diferença. Todos juntos podemos contribuir para diminuir esse desperdício e é tão fácil, como poderão constatar com as dicas partilhadas pela nutricionista Inês Panão:

Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) cerca de um terço dos alimentos produzidos no mundo para consumo humano é desperdiçado.

E, infelizmente Portugal não fica atrás. Com elevado impacto negativo na pegada ecológica.

Existem pequenas atitudes que fazem grandes diferenças e nós podemos fazer essa diferença:

  • Definir as refeições a cozinhar para a semana e respetiva lista de compras faz com que não se comprem alimentos que não se precisem e que mais tarde se podem estragar porque ficam esquecidos;
  • Comprar somente o que se precisa, daí a lista de compras ser tão importante. E também ajuda não ir às compras com fome;
  • Conferir o prazo de validade dos produtos (em casa e no supermercado);
  • Armazenar as compras corretamente:

  • No frigorífico os alimentos com prazo de validade mais curto na frente.
  • Na despensa usar a estratégia FIFO (first in, first out) ou seja, os alimentos mais antigos são colocados na frente e usados em primeiro lugar;
  • Evitar ter a despensa cheia, isto porque a probabilidade de ser esquecerem dos alimentos é maior;

  • Antes de ir às compras fazer uma lista do que se tem em casa e de como vão usar;
  • Separar as frutas e legumes com gás etileno (abacate, banana, cebolinho, tomate) das restantes.

    Este gás vai amadurecer mais rapidamente outras frutas e legumes sensíveis (pepino, cenoura, alface, batata);
  • Ser criativo na cozinha com as sobras;
  • Para quem tem um quintal / jardim fazer compostagem. Permite reciclar resíduos biodegradáveis e nutrir a terra.

"A Hora da Nutri" tem o contributo da nutricionista Inês Panão.


1 comentário:

  1. Olá, Cristina, te encontrei lá no Instagram da Mary, pelo comentário de 1° de abril.
    E como tenho um blog, resolvi vir te visitar e gostei do seu blog já estou ficando aqui e te convido a conhecer meu blog e será um prazer ter você conosco.

    Desejando um feliz fim de semana.

    Beijinhos🌷

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