A Bolonhesa é uma receita muito versátil. Faço inúmeras vezes, de carne, atum, cogumelos e acompanho geralmente com massa, mas para variar às vezes sai em versão empadão.
E, diversificando ainda mais, o puré base do empadão é muitas vezes combinação de dois legumes. Já fiz batata-doce e brócolos, batata e cenoura hoje chegou a vez da couve-flor e batata-doce.
O puré ideal para quem quer reduzir os hidratos de carbono, e sem dúvida uma excelente alternativa ao puré de batata tradicional.
As fotos não são as melhores, pois este prato foi feito de improviso para o almoço, mas como ficou bom não quis deixar de partilhar.
Sendo o empadão um dos pratos favoritos cá de casa e quando se alia o sabor a uma alternativa mais saudável, é receita certa que irá ser repetida futuramente.
Ideal para saborear sem peso na consciência!
Ingredientes:
(Rende 4 doses)
(Rende 4 doses)
Bolonhesa
500g de carne picada
1 cebola
2 dentes de alho
1 cenoura
1/4 pimento vermelho
1 lata de tomate pelado aos pedaços ( ou 4 a 5 tomates frescos maduros)
100ml vinho branco
1 folha de louro
1 folha de louro
sal, pimenta, noz-moscada, Ervas de Provence
camada da bolonhesa de carne |
No mesmo tacho deitar mais um fio de azeite, a cebola, os alhos, o pimento, a cenoura e a folha de louro, por ordem, não tudo ao mesmo tempo. Quando a cebola estiver translúcida adicionar o tomate picado
Na lata vazia deitar o vinho branco para aproveitar a polpa que resta e verter no tacho. Juntar a carne picada.
Temperar com sal, pimenta preta, noz-moscada, as ervas de provence. Cozinhar cerca de 20 minutos em lume brando, até apurar. Se começar a engrossar ir juntando água e deixar apurar até obter a consistência desejada.
Puré de couve-flor e batata-doce
1 couve-flor média
1 Batata Doce grande (400g)
sal, pimenta e noz-moscada
2 c.sopa de azeite
2 a 3 c. sopa de leite
camada de puré |
Quando a batata estiver cozida, escorrer.
Na mesma panela onde cozeram reduzir a couve flor e a batata a puré.
Deitar o azeite e o leite, temperar e mexer.
Levar ao lume mais uns minutos, mexendo sempre para secar um pouco.
Para o empadão, untar um recipiente de forno com um fio de azeite.
Deitar metade do puré, no meio a bolonhesa de carne, por fim o restante puré.
Polvilhar com queijo ralado para gratinar e levar ao forno, a 220ºC, cerca de 15 a 20 minutos ou até o queijo derreter e ficar uma crosta dourada.
Sugestão: Acompanhar com uma salada a gosto.
Polvilhar com queijo ralado |
Deitar metade do puré, no meio a bolonhesa de carne, por fim o restante puré.
Polvilhar com queijo ralado para gratinar e levar ao forno, a 220ºC, cerca de 15 a 20 minutos ou até o queijo derreter e ficar uma crosta dourada.
Sugestão: Acompanhar com uma salada a gosto.
Bom Apetite!
Gostei da substituição de batata pela couve flor muito mais leve e saudável!
ResponderEliminar