terça-feira, 21 de abril de 2020

Empadão de Bolonhesa com Puré de Couve-Flor e Batata-doce


A Bolonhesa é uma receita muito versátil. Faço inúmeras vezes, de carne, atum, cogumelos e acompanho geralmente com massa, mas para variar às vezes sai em versão empadão. 
E, diversificando ainda mais, o puré base do empadão é muitas vezes combinação de dois legumes. Já fiz batata-doce e brócolos, batata e cenoura hoje chegou a vez da couve-flor e batata-doce. 
O puré ideal para quem quer reduzir os hidratos de carbono, e sem dúvida uma excelente alternativa ao puré de batata tradicional.
As fotos não são as melhores, pois este prato foi feito de improviso para o almoço, mas como ficou bom não quis deixar de partilhar.
Sendo o empadão um dos pratos favoritos cá de casa e quando se alia o sabor a uma alternativa mais saudável, é receita certa que irá ser repetida futuramente. 
Ideal para saborear sem peso na consciência!

Ingredientes:
(Rende 4 doses)

Bolonhesa
500g de carne picada
1 cebola 
2 dentes de alho
1 cenoura
1/4 pimento vermelho 
1 lata de tomate pelado aos pedaços ( ou 4 a 5 tomates frescos maduros)
100ml vinho branco
1 folha de louro
sal, pimenta, noz-moscada, Ervas de Provence

camada da bolonhesa de carne
Num tacho largo, deitar um fio de azeite e selar a carne picada. Retirar e reservar.
No mesmo tacho deitar mais um fio de azeite, a cebola, os alhos, o pimento, a cenoura e a folha de louro, por ordem, não tudo ao mesmo tempo. Quando a cebola estiver translúcida adicionar o tomate picado
Na lata vazia deitar o vinho branco para aproveitar a polpa que resta e verter no tacho. Juntar a carne picada.
Temperar com sal, pimenta preta, noz-moscada, as ervas de provence. Cozinhar cerca de 20 minutos em lume brando, até apurar. Se começar a engrossar ir juntando água e deixar apurar até obter a consistência desejada.


Puré de couve-flor e batata-doce
1 couve-flor média 
1 Batata Doce grande (400g)
sal, pimenta e noz-moscada
2 c.sopa de azeite
2 a 3 c. sopa de leite

camada de puré 
Numa panela deitar a couve flor cortada em raminhos e a batata doce em cubos. Cobrir com água,  temperar de sal e levar a cozer.
Quando a batata estiver cozida, escorrer.
Na mesma panela onde cozeram reduzir a couve flor e a batata a puré.
Deitar o azeite e o leite, temperar e mexer.
Levar ao lume mais uns minutos, mexendo sempre para secar um pouco.



Polvilhar com queijo ralado
Para o empadão, untar um recipiente de forno com um fio de azeite.
Deitar metade do puré, no meio a bolonhesa de carne, por fim o restante puré.
Polvilhar com queijo ralado para gratinar e levar ao forno, a 220ºC, cerca de 15 a 20 minutos ou até o queijo derreter e ficar uma crosta dourada.
Sugestão: Acompanhar com uma salada a gosto.




Bom Apetite!

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