domingo, 17 de fevereiro de 2019

Bolo de Iogurte e Citrinos com Farinha Espelta


Uma receita que repito sempre que quero um bolo simples. Estando na época dos citrinos, nada melhor que aproveitar e bater um bolinho para o lanche.
O meu clássico bolo de iogurte com citrinos, desta vez com umas pequenas alterações na sua confecção e nos ingredientes utilizados. Usei então uma mistura de farinha de trigo e de espelta, e substitui a manteiga pelo óleo de girassol. 
Ficou muito bom, com aquele sabor a bolinho caseiro, que adoro e que me alegra a alma.
Que a semana que entra nos traga alegria, paz e vontade de lutar pelos nossos sonhos!


Ingredientes:
(Chávena = 200 ml)

5 ovos
2 1/2 chávenas de açúcar amarelo
1 chávena de iogurte grego natural magro
1 chávena de farinha de trigo com fermento
2 chávenas de farinha espelta
1 chávena de óleo de girassol
1 c. chá de fermento em pó para bolos (uso a minha marca de eleição:Royal)
casca de 1 limão e de uma laranja



Modo Bimby
Importante antes de começar a bater o bolo:
Pré-Aquecer o forno a 180ºC
Untar com manteiga e polvilhar com farinha uma forma de buraco

1. No copo, deitar o açúcar a casca de laranja e limão. Dar uns toques de Turbo e marcar 15 seg/ Vel.10
2. Colocar a "borboleta" no copo e deitar os ovos inteiros. Marcar 2 min/37º/Vel.4
3. Marcar mais 2 min/Vel.4
4. Retirar a "borboleta", juntar o óleo e marcar 10 seg/Vel.4
5. De seguida o iogurte e marcar 10Seg/Vel.4
6. Por fim, a mistura das farinhas com o fermento em pó, previamente peneirada ( gosto de peneirar a mistura num passador de rede, pois evita grumos e envolve o fermento na farinha).
Marcar 7 seg/Vel.4.
7. Deitar na forma e levar ao forno previamente aquecido a 180ºC, cerca de 30 a 35 minutos. O tempo varia de forno para forno, por isso recomendo sempre o teste do palito. É infalível. quando sai seco o bolo está pronto.

Esta receita foi feita na Bimby.
De modo tradicional recomendo:
utilizar a raspa de laranja e limão.
Bater bem as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Juntar o óleo, o iogurte e as raspas de limão e laranja. Mexer bem. Por fim juntar a farinha, envolvendo bem sem bater, para que o bolo não fique rijo. Envolver as claras em castelo, gentilmente sem bater, para que a massa não perca o ar e fique fofo. Levar ao forno no tempo indicado até ficar douradinho :)




Sem comentários:

Enviar um comentário