Acho que não há casa onde não haja sobras. Na minha, quando as há, não se destinam a " eu como este resto e faço algo para ti". Consigo fazer o milagre da multiplicação, sempre a dar a volta à cabeça, com alguma imaginação, e de uma sobra que daria só para um, resulta sempre numa refeição para quatro.
Num belo dia em que se fizeram almôndegas com molho de tomate, e quando as faço, aproveito para fazer uma dose generosa destinada a congelar; após a divisão sobraram quatro. E agora? De imediato, pensei numa alternativa para o dia seguinte, e que tal um empadão? Aliada à minha melhor amiga na cozinha, a Miss Bimby, num instante e utilizando apenas o seu copo, preparei um belo empadão. Em menos de uma hora estava pronto a comer.
Aqui fica a minha receita feita 100% na Bimby, desde o recheio ao puré. Uma sugestão agradável para escoar sobras de carne estufada ou assada.
Ingredientes:
4 almôndegas cozinhadas ( substituir 200g de carne assada, estufada)
2 linguiças
1 cebola
2 dentes de alho
1 cenoura
1 folha de louro
30g azeite
10g polpa de tomate
15g vinho tinto
Sal, pimenta, Ervas de Provence e noz-moscada
1 ovo inteiro batido para cobertura.
Passo I
Preparar o recheio:
No copo picar a carne com a linguiça partida em pedaços 10 Seg/ Vel.5. Retirar e reservar.
Deitar a cebola, os dentes de alho e a cenoura cortados em quatro e o azeite. Picar 15 seg/Vel.5.
Marcar 5 Min/100º/Vel.1
Entretanto, juntar a carne picada, a folha de louro, a polpa de tomate e o vinho.Temperar com noz-moscada e ervas-de provence. Marcar 8 Min/100º/ Vel.Colher Inversa.
Ao final desse tempo, retirar e reservar.
Passo II
Fazer o puré de batata:
350g de leite
1000g de batata cortada aos cubos
40g manteiga
sal, pimenta e noz-moscada q.b.
Deitar o leite e as batatas cortadas em cubos no copo.
Marcar 30 Min./90º/vel.1.
Adicionar a manteiga, os temperos e programar 30 Seg/Vel.3.
Nota: ( A quantidade de puré feita, não foi utilizada na totalidade. Guardei o que sobrou, numa Tupperware, no frigorifico e serviu como acompanhamento para outra refeição)
Untar um pirex
ou tabuleiro de forno,
deitar uma camada de puré e,
alisar.
cobrir com o recheio,
e finalizar com o restante puré.
Bater o ovo inteiro e deitar por cima,
fazendo desenhos com um garfo, de forma a espalhar bem pela superfície.
Levar a forno quente ( 220º) até ficar com uma crosta dourada ( mais ou menos 20 minutos)
Servir com uma salada a gosto.
Apreciação: Como o empadão foi feito para comer no dia seguinte, a foto mostra textura apresentada, mostrando um puré consistente, antes de ser aquecido no micro-ondas. Uma das vantagens é que podia ser comido ao natural, como se fosse uma torta de batata e carne. Logo uma alternativa, para levar para o almoço, acompanhado de uma salada.
Bom Apetite!
Acho que é normal existirem sobras em qualquer casa, pelo menos por aqui é assim.
ResponderEliminarAdoro empadão e já não como algum tempo, ficou com muito bom aspecto e nada seco como algumas vezes vemos.
beijinhos