sexta-feira, 14 de março de 2014

"Reciclar é Poupar" - E quando quatro tristes almôndegas resultam num alegre empadão...


Acho que não há casa onde não haja sobras. Na minha, quando as há, não se destinam a " eu como este resto e faço algo para ti". Consigo fazer o milagre da multiplicação, sempre a dar a volta à cabeça, com alguma imaginação, e de uma sobra que daria só para um, resulta sempre numa refeição para quatro. 


Num belo dia em que se fizeram almôndegas com molho de tomate, e quando as faço, aproveito para fazer uma dose generosa destinada a congelar; após a divisão sobraram quatro. E agora? De imediato, pensei numa alternativa para o dia seguinte, e que tal um empadão? Aliada à minha melhor amiga na cozinha, a Miss Bimby, num instante e utilizando apenas o seu copo, preparei um belo empadão. Em menos de uma hora estava pronto a comer. 
Aqui fica a minha receita feita 100% na Bimby, desde o recheio ao puré. Uma sugestão agradável para escoar sobras de carne estufada ou assada.

Ingredientes:
4 almôndegas cozinhadas ( substituir 200g de carne assada, estufada)
2 linguiças
1 cebola
2 dentes de alho
1 cenoura
1 folha de louro
30g azeite
10g polpa de tomate
15g vinho tinto
Sal, pimenta, Ervas de Provence e noz-moscada
1 ovo inteiro batido para cobertura.

Passo I
Preparar o recheio:
No copo picar a carne com a linguiça partida em pedaços 10 Seg/ Vel.5. Retirar e reservar.
Deitar a cebola, os dentes de alho e  a cenoura cortados em quatro e o azeite. Picar 15 seg/Vel.5.
Marcar 5 Min/100º/Vel.1
Entretanto, juntar a carne picada, a folha de louro, a polpa de tomate e o vinho.Temperar com noz-moscada e ervas-de provence. Marcar 8 Min/100º/ Vel.Colher Inversa.
Ao final desse tempo, retirar e reservar.

Passo II
Fazer o puré de batata:
350g de leite
1000g de batata cortada aos cubos
40g manteiga
sal, pimenta e noz-moscada q.b.

Deitar o leite e as batatas cortadas em cubos no copo.
Marcar 30 Min./90º/vel.1.
Adicionar a manteiga, os temperos e programar 30 Seg/Vel.3. 
Nota: ( A quantidade de puré feita, não foi utilizada na totalidade. Guardei o que sobrou, numa Tupperware, no frigorifico e serviu como acompanhamento para outra refeição)



Untar um pirex 
ou tabuleiro de forno,
 deitar uma camada de puré e,
alisar.




cobrir com o recheio,
 e finalizar com o restante puré.




Bater o ovo inteiro e deitar por cima, 
fazendo desenhos com um garfo, de forma a espalhar bem pela superfície.







Levar a forno quente ( 220º) até ficar com uma crosta dourada ( mais ou menos 20 minutos)
Servir com uma salada a gosto.







Apreciação: Como o empadão foi feito para comer no dia seguinte, a foto mostra textura apresentada, mostrando um puré consistente, antes de ser aquecido no micro-ondas. Uma das vantagens é que podia ser comido ao natural, como se fosse uma torta de batata e carne. Logo uma alternativa, para levar para o almoço, acompanhado de uma salada.



Bom Apetite!




1 comentário:

  1. Acho que é normal existirem sobras em qualquer casa, pelo menos por aqui é assim.
    Adoro empadão e já não como algum tempo, ficou com muito bom aspecto e nada seco como algumas vezes vemos.

    beijinhos

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