domingo, 16 de março de 2014

Queques de Laranja com Sementes de Chia


Há uns tempos o Blog a "Menina da Mamã" desafiou-me para fazer uma receita e participar numa rubrica do seu blog. Como o Blog é feito por uma mamã e para mamãs, pensei de imediato numa receita adequada a crianças.
Quem não gosta de queques? Um bolinho facilmente transportável, principalmente para as crianças que levam lancheira para a escola. A pensar nisso, fiz uns queques de laranja ideias para toda a família, aos quais adicionei sementes de Chia. A Chia é uma planta semelhante à linhaça, mas nutricionalmente mais completa, rica em fibra, ómega 3, vitaminas e minerais indispensáveis ao bom funcionamento do nosso organismo. Para aproveitar ao máximo todas as suas vantagens, basta juntar 15g destas sementes, por dia, à alimentação diária, por exemplo, aos batidos, iogurtes, tartes, saladas, aos cereais do pequeno-almoço e aos bolos, como no caso em que aproveitei para acrescentar à receita destes queques.



Ingredientes:
(18 queques)
1 laranja inteira (de preferência biológica sem químicos)
220g açúcar amarelo
150g de óleo vegetal
4 ovos
150g de farinha de trigo com fermento
150 farinha integral
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (sopa) de sementes Chia
Margarina para untar as formas ou 18 forminhas de papel

Modo Bimby
Pré-aquecer o forno a 200º.
Colocar as formas de papel dentro das formas, ou caso não tenha, untar as formas com margarina e polvilhar com farinha.
No copo da Bimby deitar a laranja com casca, mas sem caroços,  cortada em quartos e o açúcar. Marcar 50 Seg/ Vel.8, para reduzir a laranja e o açúcar a puré.
Colocar a Borboleta, juntar os ovos e bater 5 Min/Vel.4
De seguida juntar o óleo e bater mais 10 Seg/Vel.4
Retirar a Borboleta e deitar as farinhas, o fermento e as sementes chia. Envolver 30 Seg/Vel.4
Deitar nas formas e levar ao forno 15 a 20 minutos. Convém vigiar, pois os fornos variam. Estão prontos, quando apresentarem uma cor dourada e não cederem ao toque.

Modo Tradicional
Pré-aquecer o forno a 200º.
Colocar as formas de papel dentro das formas, ou caso não tenha, untar as formas com margarina e polvilhar com farinha.
Num copo liquidificador, deitar a laranja, com casca e sem caroços, juntamente com o açúcar e reduzir a puré.
Juntar os ovos e o óleo e bater cerca de 5 minutos, até obter um creme.
Por fim deitar as farinhas com o fermento e as sementes chia e bater mais uns segundos, para envolver a farinha no creme.
Deitar nas formas e levar ao forno 15 a 20 minutos. Convém vigiar, pois os fornos variam. Estão prontos, quando apresentarem uma cor dourada e não cederem ao toque.



Bom apetite!

3 comentários: