segunda-feira, 11 de fevereiro de 2013

Empadão de Arroz com Atum e Tomate


Por vezes, não sei o que fazer, e seguindo as dicas da minha sogra, que costuma sempre dizer que se inspira quando abre o frigorífico, eu assim fiz.
Tinha arroz branco cozido. Uma generosa quantidade de arroz Basmati, que fiz para usar numa salada, mas o frio, desviou-me a intenção; logo tinha que fazer algo para o aproveitar, preferencialmente numa refeição quente, tão reconfortante como um belo prato de forno.


Que tal um empadão de arroz com atum e tomate? Aqui vai a receita:

Ingredientes:
350g de arroz branco ( utilizei arroz Basmati já cozido).
3 latas de atum pequenas
1 lata de tomate pelado
1 cebola
3 dentes de alho
1 cenoura
1 folha de louro
2 dl de azeite
Vinho branco q.b.
Sal, Pimenta e Noz-Moscada q.b.

Preparação:
1. Enquanto se coze o arroz, preparar o molho de tomate com o atum.
2. Num tacho levar a refogar no azeite, a cebola e os dentes de alho picados. Juntar a cenoura ralada e mexer e a folha de louro.
3. Adicionar o tomate pelado, picado grosseiramente, mexer e deixar cozinhar durante 10 minutos, em lume brando.
4. Quando o tomate estiver cozinhado, juntar o atum, refrescar com o vinho branco. Temperar com sal, pimenta (uso as 5 Bagas da Margão), e noz-moscada ralada no momento.
5. Deixar apurar, em lume brando, uns 5 minutos.
6. Num recipiente próprio para levar ao forno, untar o mesmo com azeite ou margarina, deitar uma camada de arroz branco, seguida do molho de atum com tomate, e terminar com o restante arroz. Polvilhar com queijo para gratinar, ou então com um ovo batido. ( Eu fiz meio por meio, dado ter um resto de queijo mozarella para aproveitar).
7. Levar a forno pré-aquecido a 220º, a gratinar, durante 20 a 25 minutos.

Nota: Acompanhei com rúcula selvagem.




Bom Apetite!

12 comentários:

  1. Cá em casa todos gostam :) viva a simplicidade :*

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    1. Samma,
      De facto é simples, saboroso e acima de tudo económico.
      Beijinhos
      Romã :*

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  2. Refeição boa e simples! e do agrado de todos! bjks

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  3. Eu cheia de fome e a ver este empadão, ui ui!!

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    1. Raquel,
      pois... imagino, ainda bem que as fotos abrem o apetite eheheh ;)
      Beijinhos
      Romã :*

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  4. Adoro pratos de forno! Esta sugestão intrigou-me! Pelas fotos ficou divinal!!

    Sou em tudo parecida... A minha inspiração começa quando abro a porta do frigorifico/despensa :-)!

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    1. Pedra de Sal,
      Ficou intrigada com a sugestão? Tem bom remédio,que tal experimentar? Depois diga-me o resultado, combinado?
      Aguardo ;)
      Beijinhos
      Romã:*

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  5. Também faço um empadão bem parecido. Cá em casa todos gostamos e faz-se rapidamente.
    bjs
    Zezinha

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  6. Olá Zezinha,
    Obrigada pela visita e pelo comentário. De facto este empadão é daquelas receitas super práticas e saborosas.Actualmente ajuda a equilibrar o orçamento, bem como a ementa semanal ;)
    Beijinhos
    Romã :*

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