domingo, 20 de março de 2016

"Conhecer Melhor" - Bimi ou Mini-Brócolos ou Broccolini




Já tinha olhado várias vezes para aqueles mini-brócolos, embalados e etiquetados com o nome BIMI. Sempre que passava por eles, pegava na embalagem e hesitava em provar. Pareciam-me apetitosos mas na hora de os trazer, voltava a colocar a embalagem no sítio e dizia “fica para a próxima”.
O nome ficou na cabeça e antes de experimentar, como sou muito curiosa, fui em busca do que é esse mini-legume, das suas propriedades e claro está fiquei logo apaixonada quando li que era mais rico em nutrientes que o próprio brócolo e espinafre. Depois de o conhecer bem, experimentei e neste momento faz parte da minha ementa semanal pelo menos 2 vezes na semana. Adoro cozido ao vapor para acompanhamento. Garanto-vos que é tenro e tão saboroso que (para mim), dispensa temperos.



Então o que é o BIMI?
É uma hortaliça inovadora e saudável, originária do Japão e que resultou do cruzamento entre os brócolos e a couve chinesa kailan, também conhecida como Broccolini.
Tem um sabor doce e suave, com um talo similar ao de um espargo verde e um florete que nos faz lembrar os brócolos.Os seus caules são firmes, tenros e suculentos.
O seu alto conteúdo em fibras e ácido linoleico torna-o num excelente elemento a incluir em dietas para perder peso e não só.  Esta”super verdura” assim reconhecida devido ao seu elevado teor em nutrientes essenciais, traz benefícios para a saúde com apenas três porções por semana. 
Rico em cálcio, Ferro, Zinco e Vitaminas A e C. Aliás tem mais zinco , ácido fólico, anti-oxidantes e vitamina C que os espargos verdes, o brócolo  tradicional e os espinafres. Abudante em glucosinatos, que é um agente anti-cancerígeno próprio das brássicas. Contém sinigrina, o que favorece a eliminação das células pré-cancerígenas. Segundo vários estudos, o Bimi ajuda a prevenir o cancro de estômago, cólon e pulmão.


Como consumir o BIMI?
Os caules firmes e tenros não precisam de ser descascados nem raspados. Depois de lavados podem-se consumir crus ou cozinhados. Ficam melhores cozidos a vapor, pois não se devem deixar cozer muito, senão ficam moles e perdem o sabor.
Um legume versátil que se adapta a todo o tipo de pratos, como acompanhamento ou entrada.
E agora depois desta apresentação, não têm curiosidade?




Bom apetite!

Fonte:http://bimi.es/pt-pt/bimi-pt/

quinta-feira, 17 de março de 2016

Queques de Manteiga de Amendoim e Banana


Há combinações vencedoras. A maçã e canela, a laranja e chocolate e descobri que a banana e a manteiga de amendoim também casam muito bem.


Ao fazer a manteiga de amendoim caseira pensei de imediato em usá-la num bolo ou em bolinhos, para os meus lanches de inverno. Nos dias frios, bebo sempre uma chávena de chá a meio da tarde, na minha pausa para equilibar energias e, para acompanhar gosto de ter um bolinho feito por mim ou uns queques integrais,com pouco açúcar e com fruta ou vegetais. É certo que são uma opção mais ou menos saudável, mas que sabe bem e conforta nos dias frios. Sim, apenas de inverno, porque quando os dias começam a crescer, os iogurtes e gelatinas ganham terreno e a dieta agradece. Costumo dizer que tenho a ementa primavera/verão e outono/inverno, tal como as roupas que vestimos conforme o tempo, não é por acaso que há alimentos mais consumidos conforme a estação do ano.
Eu por mim falo, e de novembro a março, as bebidas quentes dominam e como tal não faltam os meus bolinhos caseiros a acompanhar.


Estes queques de manteiga de amendoim e banana foram de facto uma agradável surpresa, pois além de saborosos, ficaram muito pouco gordurosos.
Aqui fica guardada mais uma receita que quero repetir e claro está, se gostarem e quiserem experimentar deixo as dicas:

Ingredientes:
250g farinha para bolos
4 ovos
150g de manteiga de amendoim
2 bananas
200g açúcar amarelo
75g manteiga
1 c. chá de fermento em pó

Preparação:
1. Bater a manteiga até ficar bem cremosa. Só depois de estar em creme é juntamos o açúcar e continuar a bater até deixar de se sentir e formar um creme homogéneo.
2. Adicionar a manteiga de amendoim.
3. Bater à parte os ovos e de seguida juntar ao preparado a pouco e pouco, batendo entre cada adição.
4.  Esmagar as bananas e adicionar ao preparado.
5. Por fim, a farinha peneirada, envolvendo sem bater. ( Não bater a farinha para que os queques não fiquem duros).
6. Deitar em formas próprias para queques. (Eu coloquei logo as formas de papel e usei uma colher das de sopa, deitando uma colher em cada forma).
6. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, cerca de 20 minutos ( aqui varia de forno para forno, portanto recomendo vigiar e fazer o teste do palito).





Bom Apetite!

domingo, 13 de março de 2016

" Sem Peso na Consciência" - Manteiga de Amendoim


Produtos caseiros são sem dúvida melhores e a prova disso é quando os podemos fazer em casa.
Hoje partilho algo que tinha em mente e que nunca me tinha aventurado fazer: Manteiga de Amendoim. Muito fácil de fazer, apenas morosa no trabalho em descascar quase meio quilo de amendoins para obter 250g de manteiga, fora isso a máquina faz o resto.
Cem por cento natural, sem corantes nem conservantes, aqui está um produto que vale a pena fazer uma vez na vida, isto é, se não se tem por hábito consumir, caso contrário recomendo que a façam, só assim saberemos o que estamos a comer, ou seja, sem açúcares, conservantes ou gorduras escondidas.


Quando falamos em amendoim pensamos no alto valor calórico deste alimento e como tal inimigo de qualquer dieta de perda de peso, mas consumido com moderação este pode ser incluído, pois apesar de ser altamente energético é muito saciante, o que evita fazer estragos comendo outros alimentos muito doces ou salgados quando a fome aperta. Rico em nutrientes importantes para a nossa saúde, como zinco,  potássio e ácidos gordos os amendoins ajudam a proteger o coração. Claro está que falamos de amendoins, sem serem salgados, açucarados ou caramelizados, esses sabemos de imediato que de saudável têm pouco.
Por agora apresento a minha receita, ou melhor, como eu preparei a minha manteiga 100% natural. Recomendo, e quem tem um potente processador de alimentos, experimente sem receios, pois o resultado é excelente. Agora mãos-à obra e bom apetite!


Colocar 250g de amendoins descascados num processador de alimentos, eu utilizei a Bimby/Thermomix.


 Triturar 20 seg/vel. 5,7 e 9 . Depois ir triturando até obter a consistência desejada.


Poderia ter optado por marcar 2 minutos na velocidade 7, mas preferi ir triturando e vigiando, baixando com a espátula os resíduos que ficam nas paredes do copo.:


Marco 8 seg/Vel. 9. Aqui forma tipo uma pasta.

 Marco mais 8 seg/Vel.9


Já começa a parecer um creme, logo marco mais 20 seg/ Vel. 5.


Testar e aqui ainda tem uma consistência granulosa.


Marco 30 seg/ vel.4 e para terminar a manteiga, marco mais 25 seg/ Vel.9-
Eis o resultado final:



Quando ficar cremoso, como apresenta a foto, Verter num recipiente próprio para conservar) . Utilizo um frasco hermético, esterilizado previamente para conservar.
A quantidade de 250 g de amendoins, rendeu um frasco pequeno, que rapidamente se gastou,





Bom Apetite!

domingo, 28 de fevereiro de 2016

Bolo Inglês de Maçã e Canela


Em casa há sempre maçãs na fruteira. Há várias qualidades para escolher, se opto para levar na lancheira para comer a meio da manhã prefiro as de textura rija e suculenta, tais como a Royal Gala ou mais ácidas como, as verdinhas Granny Smith; se for para assar no forno ou cozer,  nada como uma boa maçã reineta. Por alguma razão, esta semana não comi tantas maçãs como costume e sobraram muitas que me levaram a pensar o que fazer com elas. Não foi difícil, porque arranjo sempre uma solução.
Estamos em Fevereiro e está um frio de rachar. Fevereiro ainda há pouco chegou e já está de partida, ou não fosse o mês mais pequeno do ano, e este ano despede-se de nós com muito frio, granizo e neve, logo há que aquecer: a casa, o corpo e a alma. 
As maçãs na fruteira e o frio na rua foram o melhor pretexto para fazer um bolinho e experimentar assim uma receita da Mary Berry, que vi num dos seus programas do 24 Kitchen
Quem não gosta de um final de semana, em casa, com os dias frios, daqueles que pedem algo reconfortante, no quentinho do lar, com uma chávena a fumegar, tão quentinha que até queima as mãos e uma fatia de bolo para fazer esquecer os males do mundo? Como eu gosto, fui para a cozinha e fiz este delicioso bolo inglês de maçã e canela. 
O frio, esse  continua lá fora, mas a minha casa ficou quentinha, a cheirar a maçã e canela.



Ingredientes:
200g de farinha
75g de manteiga
1 c. chá de fermento em pó
100g de açúcar amarelo
1 c. chá de canela em pó
3 maçãs tipo Royal Gala
3 ovos inteiros

Preparação:
1. Numa tigela deitar a farinha com o fermento e a manteiga. Com as mãos amassar até obter uma massa tipo arenosa.
2. Juntar o açúcar e a canela e misturar levemente no preparado.
3. Cortar as maçãs em cubos e reservar meia maçã para a decoração.
4. Bater 3 ovos.
5. Deitar as maçãs cortadas em cubos, os ovos batidos e envolver bem.
6. Untar e forrar 2 formas pequenas ( rectangulares), e forrá-las com papel vegetal.
7. Verter o preparado e decorar com fatias finas de maçã. Polvilhar com açúcar branco ou nascavado e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, cerca de 35 minutos.




Bom Apetite!

Fonte: Mary Berry 

quarta-feira, 24 de fevereiro de 2016

Scones




Se existe algo que me acalma, relaxa, liberta os maus pensamentos e me dá alegria é estar na cozinha. Adoro experimentar receitas, meter a mão na massa e acima de tudo partilhar os resultados com quem me rodeia. Foi a pensar nos meus mais queridos que num domingo de fevereiro, em que o tempo frio pedia mimos doces, que amassei à mão estes scones para o Chá da tarde. 
Se ficaram bons? Não, ficaram tão deliciosos que se acabaram num instante!





Ingredientes:
250g de farinha auto-levedante
1 c.chá de fermento em pó
75g de manteiga
25g de açúcar
100 ml de leite
1 ovo

Preparação:
1. Numa tigela deitar a farinha, o fermento em pó e a manteiga cortada em cubos.
2. Misturar com as mãos até obter um massa com grumos, tipo areia. De seguida, juntar o açúcar e mexer.
3. À parte bater um ovo  e juntar ao leite.
4. Fazer um buraco no meio da massa e verter o preparado líquido ( reservar um pouco para pincelar os scones antes de irem ao forno), misturando bem até ficar unido.
5. Quando a massa estiver homogénea ( sem amassar muito), retirar para a bancada e formar um círculo. Não é preciso rolo, a massa estica-se com a ajuda das mãos, até obter uma espessura de 2 cm.
6. Com a ajuda de um cortador de bolachas, cortar a gosto ( neste caso eu optei pelo tamanho pequeno).
7. Colocá-los num tabuleiro untado com manteiga e pincelá-los com a mistura do ovo e leite, apenas no topo. Se pincelar nos lados os scones não crescem.
8. Levar ao forno a 220ºC cerca de 8 a 10 minutos.





Bom Apetite!

domingo, 31 de janeiro de 2016

"Assado de Domingo" - Tabuleiro de Salsichas Frescas no Forno


"Não há sábado sem sol, domingo sem missa e segunda sem preguiça". E não há domingo de inverno sem forno ligado.


Este domingo coincidiu com o final do mês e com um fim-de-semana atarefado com a organização do mês que começa; fazer compras, preparar refeições para congelar, planear e organizar. 
O fim-de-semana passa rápido e para despachar o almoço, nada melhor que colocar tudo num tabuleiro e deixar o forno fazer o seu trabalho.
Na ida ao talho, as salsichas frescas sorriram para mim, fresquíssimas. Vieram comigo com um propósito em mente: fazê-las no forno com legumes resultando num delicioso assado de domingo!
O bom desta receita é que podemos preparar tudo num saco, que permite envolver os temperos com as salsichas e os legumes, sem sujarmos as mãos, de seguida deitar num tabuleiro e levar diretamente ao forno.A casa fica quente e um aroma que emana pela casa vai abrindo o apetite. 
Domingo pede descanso e comida que conforta. Assim foi o meu almoço do último dia de janeiro. Simples, rápido e bem saboroso ficou o meu assado de domingo!

Ingredientes:
 ( 4 pessoas)
8 salsichas frescas
2 cebolas pequenas em quartos
2 dentes de alho
2 pimentos ( usei um amarelo e um  vermelho)
4 batatas grandes ou 8 pequenas
sal, pimenta, noz-moscada
1 c.chá de colorau
2 c.chá de tomilho
2 c. sopa de azeite
100 ml de vinho branco

Preparação:
Colocar um saco de congelação grande dentro de uma tigela, para servir de suporte enquanto de deitam os ingredientes para dentro.
No saco deitar as cebolas cortadas em quartos ou meias luas conforme preferirem, os pimentos, as batatas em cubos e os dentes de alhos picados. Juntar as salsichas, a folha de louro e temperar com sal, pimenta, noz-moscada, colorau, tomilho. Regar com o azeite e o vinho branco.
Fechar o saco e agitar, esfregar de forma a que os ingredientes se envolvam com os temperos. Esta é uma autêntica operação mãos-limpas
Depois de bem envolvidos deitar num tabuleiro grande , de forma a que os legumes fiquem bem espalhados, com as salsichas por cima.
Levar ao forno cerca de 40 minutos, a 180ªC. A meio do tempo, virar as salsichas. Está pronto quando os legumes e as salsichas estiverem corados, com aquela cor típica de assado, se for necessário aumentar a temperatura para 200ºC.
Servir de imediato.

Deitar os legumes, salsichas e temperos num saco de congelação. Fechar, agitar e envolver bem mexendo o saco de forma a que os legumes e salsichas fiquem temperados por igual


Deitar um fio de azeite num tabuleiro largo e espalhar sobre este o conteúdo do saco.

Ajeitar os legumes de forma a ficarem bem espalhados. Sobre estes alinhar as salsichas e levar ao forno previamente aquecido a 180ºC, cerca de 40 a 45 minutos.



Bom Apetite!

segunda-feira, 18 de janeiro de 2016

Pão Integral de Iogurte


Ao fim de tantos anos com uma Bimby em casa e por incrível que pareça nunca fiz pão. Tinha guardado algumas receitas para experimentar mas por alguma razão ou por outra fui sempre adiando. 
Até que chegou o dia em que um pote de iogurte grego de 1 kg aberto me obrigou a pensar em várias soluções para o utilizar. Já tinha feito uma quiche, um bolo e precisava de algo diferente, eis quando uma receita me despertou curiosidade: Pão de Iogurte. Foi com base numa receita encontrada algures na net que me inspirei para este que aqui apresento. Uma alteração apenas, em vez farinha de centeio usei integral, sendo que o resultado agradou-me de tal forma que já sairam umas quantas fornadas por aqui, ora com iogurte ora com queijo quark. Quem provou gostou!

Ingredientes:
250g de iogurte natural ( pode ser substituído por igual quantidade de queijo quark 0%)
150g de água
2 c.chá de açúcar
1 c.chá de sal
5g de fermento de padeiro seco ( 1/2 saqueta Fermipan)
200g de farinha integral
180g de farinha de trigo ( tipo 65)
azeite p/ untar a forma

Preparação:
Modo Bimby
1. Untar uma forma rectangular com azeite e reservar.
2. No copo, deitar o iogurte, a água, o sal, o açúcar e o fermento de padeiro seco. Marcar 1 Min/37º/Vel.2
3. Adicionar as farinhas e amassar 2 Min/ Vel. espiga
4. Pré-aquecer o forno a 180ºC
5. Deitar a massa na forma e deixar dobrar o volume num local morno ( aqui embrulho num pano e coloco dentro do micro-ondas cerca de 30 minutos)
6. Levar ao forno previamente aquecido, cerca de 40 minutos.
7. Desenformar ainda quente para evitar criar humidade.



Bom Apetite!


domingo, 10 de janeiro de 2016

Pudim Boca Doce na Bimby


Às vezes penso nas receitas que devem figurar ou não no blogue, mas o qual o meu interesse em primeiro lugar? Pois é, o meu interesse é a partilha do que faço, do que gosto e que possa ter interesse a alguém nem que seja uma pessoa apenas além de mim. Desculpem se for algo simplista ou que não interesse, mas hoje tenho que partilhar este pudim Boca Doce para todos os que têm uma Bimby/Thermomix alertando desde já que não tenho qualquer patrocínio de ambas as marcas, mas sim porque gosto e muito, quer da Bimby ( uma grande aliada no meu dia-a-dia), quer dos pudins Boca Doce da Royal, (marca que dou primazia pela qualidade dos seus produtos).

O que mais gosto na Bimby, é a vantagem de cozinhar e mexer sozinha, pois muitas vezes não tenho tempo para estar ao fogão, a mexer cremes, molhos e pudins com a colher de pau, como é o caso.
Portanto, se têm uma Bimby e dizem que raramente a utilizam, fica aqui uma boa sugestão de utilização, nem que seja para preparar um pudim rápido.

Estes pudins surgiram na necessidade de gastar leite fresco sem lactose, que comprei para fazer iogurtes mas como os iogurtes ficaram para depois tinha que arranjar uma solução, e eis que de imediato me lembrei dos pudins Boca Doce ( que tenho sempre na despensa, para matar saudades dos tempos de criança).

Ingredientes:
1/2 l de leite (usei sem lactose)
4 c. sopa de açúcar (cerca de 60g)
1 saqueta de pudim Boca Doce a gosto ( este é de caramelo)

Preparação na Bimby:
Deitar no copo o leite, o açúcar e o preparado para o Pudim e mexer 15 seg/ Vel.3
Marcar 12 Min/90ª/Vel. 2 e 1/2.
Não se preocupem se virem que o creme não engrossou, pois os pudins irão solidificar no frigorífico.
Findo esse tempo, retirar para taças ou formas ( caso queira desenformar, por uma questão de apresentação).
Deixar arrefecer e levar ao frigorífico para solidificar.


Bom Apetite!

terça-feira, 5 de janeiro de 2016

Cuscuz ou Couscous com Bacon, Sultanas e Amêndoas


O novo ano traz sempre novas resoluções e uma delas é experimentar novos alimentos, ingredientes e fazer novas experiências culinárias. Hoje foi o dia do Cuscuz ou Couscous ( grafia francesa) graças a uma colega que me deu a dica para um delicioso resultado. 
A primeira vez que tentei fazer um prato de cuscuz foi um desastre. Segui as dicas da embalagem e até não saiu mal, pois o cuscuz até ficou  bem solto, o pior é que detestei o sabor ( dele ainda simples) e para não arruinar o prato final optei por não fazer e foi direitinho ao lixo ( o que eu lamentei porque detesto deitar comida fora). Não tive vontade de repetir, até que em conversa com uma colega, a C. aprendi como ela o fazia e não descansei enquanto não experimentasse.  
Hoje cheguei a casa e preparei o meu cuscuz; à dica da C. juntei dois ingredientes que sobraram do Ano Novo e o resultado final apaziguou os meus receios. Esta é a prova de que não devemos desistir de provar ou experimentar algo que numa primeira vez não foi do nosso agrado. Se não fosse a minha colega C. acho que nunca mais faria cuscuz e o que eu perdia... 


Ingredientes:
1 cháv. de chá de cuscuz
1 cháv. de chá de água a ferver
2 chalotas 
1 dente de alho
azeite q.b
bacon ( umas 50g)
sultanas ( uma mão cheia)
amêndoas em lascas ( uma mão cheia) 
sal
pimenta ( uso sempre as 5 Bagas da Margão)
vinagre balsâmico
1 folha de louro

Preparação:
1. Preparar o cuscuz: 
Numa taça deitar o cuscuz e cobrir com a água a ferver.Tapar e reservar.
2. Entretanto, numa frigideira ou Wok ( eu gosto muito de utlizar a Wok), deitar um fio de azeite ( 2 colheres de sopa), a chalota e o alho picado. 
Juntar o bacon e a folha de louro, deixar refogar mexendo sempre. 
3. Assim que a cebola esteja translúcida deitar as amêndoas ( eu já as tinha tostado previamente) e as sultanas. Mexer
4. Temperar com sal, pimenta e borrifar com o vinagre balsâmico. Mexer.
5. Com um garfo soltar o cuscuz e juntar o preparado envolvendo com uma colher de pau.
Está pronto a servir como prato principal ou acompanhamento. 
 


Bom Apetite!

sexta-feira, 1 de janeiro de 2016

Bem-vindo Novo Ano! Feliz 2016!



Que 2016 traga muitas receitas doces, salgadas, inovadoras, tradicionais.
Que 2016 traga a vontade, iniciativa, coragem e ânsia por fazer cada vez mais e melhor.
Que 2016 seja abundante, feliz, com muita paz e harmonia
Que 2016 seja iluminado pela luz da esperança, da alegria e da amizade.
Que em 2016 não falte o melhor ingrediente para a receita da VIDA, o AMOR

Votos de um Feliz e Próspero Ano Novo! 

Bom Ano 2016!