sábado, 9 de fevereiro de 2013

Papas de Aveia


Sempre que ouço falar em papas de aveia, recorda-me a infância, os livros de histórias infantis, os desenhos-animados.
A minha mãe, tinha por hábito fazer para o lanche, principalmente no Inverno, papas de aveia, tapioca ou maizena. Fecho os olhos e recuo no tempo. Os sabores vêm à memória e parece, que me vejo na cozinha da minha mãe, sentada à mesa, com um prato fumegante, que me reconfortava nos dias frios e de chuva, ao som das histórias da minha avó.
Esse prato ficou algures na infância até que a visita de uma valente constipação, aliada à falta de vontade de cozinhar, fez sair estas papas, como uma refeição ligeira. Claro está que, tendo a Bimby à disposição, não dispensei a sua ajuda, e em 12 minutos, estavam prontas a servir.


Ingredientes: 
- Para 1 pessoa -
250 de leite (Utilizei leite de soja)
30g flocos de aveia
1 pitada de sal

Preparação:
Juntar todos os ingredientes pela ordem indicada.

Marcar 12 Min/90º/ Vel.2 1/2 Inversa

Servir a gosto, com mel e fruta fresca ou frutos secos.

Ideal para o pequeno-almoço ou para uma refeição ligeira.



Bom Apetite!

sábado, 2 de fevereiro de 2013

Brigadeiros Festeiros para dar as boas-vindas a Fevereiro


Janeiro já lá vai. Fevereiro, acabadinho de chegar, cheira a Festa!
Duas datas festivas assinalam o calendário, este mês: Carnaval e Dia dos Namorados (que apesar de eu não ligar muito, confesso, são um marco, mais um pretexto para festejar). Nunca fui dada a este tipo de festejos, mas deve ser do período depressivo e recessivo, que actualmente vivemos, pois sinto uma necessidade única de arranjar algo, para me alegrar. Venham daí datas, momentos, ocasiões especiais para comemorar!
Ao contrário dos outros anos, já agendei os respectivos dias, pelo menos, tenho mais um bom motivo para testar novas receitas.


Como o Carnaval é cor e alegria, sairam para já, uns Brigadeiros Festeiros, porque estão vestidos a rigor. Estes foram feitos especialmente para levar para o escritório, uma promessa feita há muito e como ontem foi um dia especial, por termos estado todos reunidos na Convenção Anual da nossa empresa, cuja Sede é Leiria, nada melhor do que um docinho para os colegas do escritório de Lisboa, antes de rumarmos a Norte.
O mais gratificante para mim é ver um sorriso de felicidade quando ofereço algo. São estes pequenos momentos que fazem a vida valer a pena, pelo menos a minha.

A receita já foi aqui publicada, mas estes fiz com uma variante, que confesso ter surgido de um erro, ao ter trocado a embalagem do chocolate pela do cacau. A partir desse dia, optei por fazer sempre os meus Brigadeiros, com maior proporção de cacau e menor de chocolate, ficam bem melhores, menos enjoativos. Não é por acaso que as melhores receitas que perduram, nascem do acaso, de um erro, de um acidente.


De tão fresquinhos serem, e como pouco tempo estiveram no frigorífico, deformaram-se rapidamente. mas também  à mesma velocidade desapareceram.



Bom Apetite!

sexta-feira, 25 de janeiro de 2013

"Reciclar é Poupar" - Empadão de Perú com Alho Francês


Mais uma receita económica saída da minha cozinha, planeada no momento em que fiz uma perna de perú assada no forno.


O recheio que apresento, costumo utilizar em tartes salgadas, pastéis de massa folhada, quiches mas como o tempo pede comidas de conforto, optei pelo Empadão, fazendo-o com puré de batata e cenoura (feito na Bimby)

Ingredientes
Puré:
800g de batatas
200 cenouras
380g de leite
60g de margarina
sal pimenta e noz-moscada qb

Enquanto a Bimby prepara o puré. Faço o recheio para o Empadão.

Recheio:
Restos de carne de perú assado ( limpo, pesava 200g)
1 dl de azeite
2 alhos franceses (apenas a parte branca)
1 cenoura
1 folha de louro,
1 colher de sopa de polpa de tomate,
1dl de vinho branco

Desfiar ou picar a carne de perú. Aqui recorri à Bimby e programei 10 Seg/Vel.4, inversa. A carne assim não fica picada, mas sim meio desfeita, o ideal para o recheio pretendido.

O resultado final do recheio de perú com o alho francês e cenoura
Num tacho, estufar o alho francês cortado em rodelas muito finas  e a cenoura ralada, quando estiverem estufados, adicionar a carne, a folha de louro, a polpa de tomate, o vinho branco. Mexer e deixar cozinhar em lume brando.rectificar os temperos.

Preparação do Empadão - por camadas
Deitar, num recipiente refractário (que possa ir ao forno) previamente untado com margarina, metade do puré.

Espalhar o recheio e tapar com o restante puré.

Bater um ovo com um pingo de leite e espalhar sobre o puré, fazendo desenhos com o garfo,  ou a gosto.

Levar ao forno pré-aquecido, a 200º, durante 30 minutos, até ganhar a crosta dourada.


Resultado Final


Bom Apetite!

sábado, 19 de janeiro de 2013

Cookies de Alfarroba com Pinhões


Acho que o S. Pedro está muito zangado com Portugal. As rajadas de vento, sopram a mais de 120 km/hora, as janelas estremecem e a as bategas de chuva batem fortemente nas vidraças. Agradeço por ser sábado e poder optar por ficar em casa, sem me aventurar à estrada, num dia de temporal.
Estes dias apertam-me o coração, amedrontam-me pelo perigo de quem anda na rua, de quem tem casas que podem ruir, de árvores que caem e que podem matar, pelas inundações e por todos aqueles que não tem um lar e sofrem na rua. Mais uma vez agradeço, pelo que tenho, pelo tecto, pela comida e pelo conforto.
Os planos deste sábado, foram todos alterados pela Mãe-Natureza, que me reteve em casa. Resolvi ir para a cozinha, e enquanto o Suflé de Peixe feito para o almoço, estava no forno, preparei (a Bimby amassou e eu moldei) umas bolachinhas, que seriam cozidas enquanto almoçava.


A farinha de alfarroba que o M. me deu, mais uns pinhões, resultaram nestas magníficas cookies. 
A tarde planeada, foi substituída por uma de lazer, ao som da natureza revoltada, a ler" O Jardim das Delícias", de João Aguiar, aquecida por uma fumegante chávena de chá-verde e umas saudáveis cookies a acompanhar. 

Ingredientes:
220g de Farinha
100g de Açúcar
30g de Farinha de Alfarroba
1 colher (chá) de Fermento em pó (Fermento em pó Royal) 
100g de Manteiga (Utilizei a Vaqueiro especial para Bolos)
1 Ovo
Pinhões q.b. (usei 80g)

Modo Bimby

No copo deitar todos os ingredientes, (excepto os pinhões), pela ordem indicada. Programar 15 Seg/Vel.6.
Juntar os pinhões e marcar mais 7 Seg/Vel.6.
Moldar bolinhas, do tamanho de nozes e espalmar, com a mão ou com um garfo. Colocar num tabuleiro, forrado com papel vegetal, ou untado
Levar a forno pré-aquecido a 180º, durante 20 minutos.


Modo Tradicional

Numa tigela, deitar a farinha com o fermento, o açúcar, a farinha de alfarroba e fazer um buraco. 
No meio deitar o ovo e a margarina ( previamente derretida).
Mexer com uma colher até formar uma massa moldável. 
Juntar os pinhões e amassar. Formar uma bola e deixar repousar.
Moldar bolinhas, do tamanho de nozes e espalmar, com a mão ou com um garfo. Colocar num tabuleiro, forrado com papel vegetal, ou untado
Levar a forno pré-aquecido a 180º, durante 20 minutos.




Bom Fim-de-Semana!

sexta-feira, 18 de janeiro de 2013

"Pescada à Gomes de Sá(ra)"



Um nome um tanto estranho, não é? Mas como chamaria a um prato que surgiu assim de repente, com uma sugestão da minha amiga Sara?


A hora de almoço, durante a semana, é uma excelente incubadora de idéias e sugestões para receitas. Esta surgiu quando o tema era peixe cozido com legumes, que uns odeiam, outros adoram (eu pertenço aos que gostam muito, mas a minha cara-metade, nem o pode ver ). A Sara, sugeriu e muito bem, temperá-lo com azeite fervido com dentes de alho, assim o sabor seria sem dúvida diferente.


No caminho para casa, ocorreu-me experimentar uma nova forma de apresentar peixe cozido com os legumes, sem ser da forma convencional.... e de repente, lembrei-me que poderia fazer, como se faz o Bacalhau à Gomes de Sá, só que em vez da cebola, recorri à sugestão da Sara. Ficou muito agradável, e será uma receita a repetir vezes sem conta!

Ingredientes:
Cenouras
Batatas
Brócolos
2 Postas de Pescada
2 Ovos
4 Dentes de Alho
2 dl de azeite ( ou a gosto)
Pão Ralado

Preparação:
Pré-aquecer o forno a 200º.
Entretanto, cozer os legumes ao vapor, a pescada e os ovos.
Num tacho pequeno, deitar o azeite e os alhos esmagados. Levar ao lume até ferver.
Num recipiente que possa ir ao forno, cobrir o fundo com um fio de azeite simples, e colocar por camadas; em primeiro lugar as batatas e as cenouras cortadas em rodelas ou quartos, de seguida os raminhos de brócolos, o peixe em lascas e por fim o ovo em rodelas.
Regar com o azeite aromatizado com os alhos, e polvilhar com o pão ralado.
Levar ao forno a gratinar, durante 20 a 30 minutos.
( Pode ser feito também para aproveitar sobras de legumes, peixe ou bacalhau. Pode ser uma alternativa à tradicional "roupa velha")



Bom Apetite!

sexta-feira, 11 de janeiro de 2013

Inverno, Chuva e Frio...e um Cacau quente!!!


Chegou a sexta-feira!
As previsões apontam para um fim-de-semana, frio e chuvoso ...para aquecer, nada melhor que uma bebida reconfortante, que nos faz esquecer o tempo invernoso, que nos retém em casa.
Momentos de preguiça apelam para o sofá, para a mantinha de lã e para uma bebida quente. Hoje saíu um  delicioso cacau, bem cremoso e quentinho que me fez esquecer os momentos difíceis que, infelizmente, todos vivemos...


Ingredientes:
1l de Leite Meio-gordo
80g de Cacau em Pó
10g de Farinha Maizena ( Amido de Milho)
100g de Açúcar

Preparação na Bimby:
Deitar no copo da Bimby, o leite, o cacau, o amido de milho e o açúcar.
Programar 10 Min/ Temp.90º/ Vel. 4.
 



Bom Fim-de-Semana!

quinta-feira, 10 de janeiro de 2013

"Bolachas a Quatro Mãos"


Um dia cinzento e frio de Janeiro e um encontro em casa de amigos há muito prometido, para um desafio: Bolachas, Chá e dois dedos de conversa...mas com uma condição... as bolachas seriam caseiras, feitas na hora!

Aceite o desafio, vieram os ingredientes e uma questão:
" Alfarroba, inspira-te?"
" Claro, nunca utilizei farinha de alfarroba, mas andava com vontade de experimentar, boa idéia. Vamos a isso" - Respondi prontamente.

Não hesitei e adaptei uma receita simples, que habitualmente faço. A quatro mãos sairam umas Bolachas de Alfarroba e outras com Pepitas de Chocolate.

Ingredientes:
200g Farinha
100g Açúcar
100g Margarina
1 Ovo
1 Colher(Chá) Fermento Royal
3 Colheres (Sopa) Alfarroba
Raspa de Limão
Raspas de Chocolate de Culinária (a gosto)

Massa Base:
Numa tigela deitar a farinha com o fermento e abrir uma cova, onde deitar o ovo, o açúcar e a margarina amolecida (levei ao micro-ondas apenas uns segundos).
Mexer até obter uma massa consistente.
Amassar com as mãos até formar uma bola. Dividir a massa em duas partes.

Massa com Farinha de Alfarroba:
À massa base juntar 3 colheres de sopa de farinha de alfarroba ( Conforme sugestão do M.).
Amassar até formar uma bola, que descola das mãos. Caso seja necessário, polvilhar com farinha até a massa estar apta, para moldar as bolachas. Deixar repousar, durante meia hora.


Massa com Pepitas de Chocolate
À massa base, juntar raspa de limão a gosto e com uma faca raspar chocolate em barra (culinária), formando lascas pequeninas.
Moldar em bola e colocar a repousar meia hora.


Pré-aquecer o forno a 180º.
Forrar o tabuleiro com papel vegetal, e moldar as bolachas.
Fazer pequenas bolinhas, e achatar com os dedos, como que, fazendo impressões digitais.
Levar ao forno,durante 20 minutos.

Estas bolachas foram feitas a quatro mãos, mas na realidade foram a 6, pelo trabalho de equipa de 3 pessoas; a C. coordenou os ingredientes e o forno, eu amassei e o M. sugeriu a quantidade de alfarroba e de chocolate a utilizar, bem como moldou com a sua impressão digital as bolachas, que no forno libertaram um aroma delicioso e aqueceram a alma de quem as comeu.

Muito obrigada C. e M. pela magnífica tarde, tão bem passada, em que nos banqueteamos, com os diversos e saborosos salgados da C., e com as bolachas feitas na hora, acompanhadas de um chá quente, ao som de boa música ao vivo e dois dedos de boa conversa!!!



Bom Apetite!

 

domingo, 6 de janeiro de 2013

Dia de Reis... brindado com Néctar de Ananás e Romã!


Para quem adora romãs como eu, não podia deixar de festejar este dia sem o bendito fruto na mesa.

Hoje para variar, brindou-se com um néctar de ananás e romã, bem como uma salada de fruta salpicada com os belos bagos, brilhantes, cor de rubi.

Ingredientes:
3 fatias de ananás fresco (utilizei Ananás dos Açores)
6 colheres de sopa de bagos de romã
80g de açúcar amarelo
500g de água

Preparação:
Deitar todos os ingredientes no copo da Bimby, marcar 2 Min/ Vel.9 e servir.
Os pequenos caroços da romã, ficam no fundo do copo, portanto, não há necessidade de coar o sumo, tendo o cuidado de verter com cuidado, para o jarro ou recipiente onde se irá servir.
Um néctar rico em vitaminas e anti-oxidantes, para iniciar o ano 2013 que se deseja próspero e fértil em projectos felizes!

Nota: Utilizei a Bimby, mas pode ser feito num copo liquidificador. No final coar o sumo, para evitar as desagradáveis sementes da romã.



Bom Dia de Reis!

sexta-feira, 4 de janeiro de 2013

"Reciclar é Poupar"- Empadão de Atum Gratinado com Béchamel de Limão e Mostarda


Após o período festivo, há sobras que inundam o frigorífico. Para escoar um arroz branco que sobrou de uma refeição, lembrei-me deste empadão, que costumo fazer quando preciso de uma refeição rápida.

Basta arroz, atum em lata e molho béchamel (eu utlizo a Bimby, antes fazia-o de modo tradicional; mas quem não tem, pode sempre recorrer ao de compra, basta acrescentar-lhe o limão e a mostarda).

Este empadão não tem nada de extraordinário, é simples, rápido e muito económico, o toque especial é mesmo o do molho béchamel com limão e mostarda, que lhe dá um sabor único.
 
Ingredientes:
Arroz Branco q.b. (Utilizei sobras de arroz cozido)
2 Latas de Atum escorrido
Pão Ralado
Molho Béchamel ( feito na Bimby), mas pode-se utilizar um pacote de compra, ao qual se poderá adicionar a mostarda e o sumo de limão.

Molho Béchamel - Preparação na Bimby
800g de Leite
70g de Farinha
30g de Manteiga
1 Colher (Sopa) Mostarda
Sumo 1/2 Limão pequeno
1 Colher (Chá) de Molho Inglês
Sal e Noz-Moscada q.b.

No copo colocar todos os ingredientes para o béchamel e programar 8 Min/90º/Vel.4

Modo de Preparação


Passo 1
1. Untar um recipiente refractário e deitar o arroz branco cozido, espalhando bem com o garfo.


  Passo 2
2. Espalhar sobre o arroz, o atum escorrido.
Sugestão: Pode acrescentar ao atum, milho e cenoura ralada. .


Passo 3
3. Cobrir com o molho béchamel, polvilhar com pão ralado.


  Passo 4
4. Levar ao forno a 200º, durante 15 minutos, ou até gratinar.
 
Passo 5
5. Pronto a servir!


Bom Apetite!


Fonte:" Bimby, Momentos de Partilha" nº 13 - 2ª Série - Dezembro 2011, pág.36

terça-feira, 1 de janeiro de 2013

"Receita para um Ano Feliz"


Receita para um Ano Feliz

"Tome 12 meses completos.
Limpe-os cuidadosamente de toda a amargura, ódio e inveja.
Corte cada mês em 28, 30, ou 31 pedaços diferentes, mas não cozinhe todos ao mesmo tempo.
Prepare um dia de cada vez com os seguintes ingredientes:

- Uma parte de fé
- Uma parte de paciência
- Uma parte de coragem
- Uma parte de trabalho             
                              
Junte a cada dia uma parte de esperança, de felicidade e amabilidade.

Misture bem, com uma parte de oração, uma parte de meditação e uma parte de entrega.

Tempere com uma dose de bom espírito, uma pitada de alegria, um pouco de acção, e uma boa medida de humor."

Coloque tudo num recipiente de amor.

Cozinhe bem, ao fogo de uma alegria radiante.

Guarneça com um sorriso e sirva sem reserva.


Bom Ano 2013!


Fonte: Ana Alves (1914 - 2006)
Gastronomias.com ®
Foto: Romã (c)