quarta-feira, 6 de janeiro de 2021

Dias de Reis - Bolo Rei em 5 minutos


Hoje é dia de Reis e neste dia não podem faltar na minha mesa duas coisas: Bolo Rei e Romã.
Como é dia de trabalho e a disponibilidade muito pouca para estar na cozinha recorri a uma receita guardada há muito para fazer, a do Bolo Rei em 5 Minutos, da Pasteleira La Dolce Rita.
Na realidade demorou mesmo 5 minutos a preparar, o forno encarregou-se do resto.
Para que não haja desculpas que é complicado de fazer, ou demorado deixo a receita e o link para o video da Dolce Rita de forma a que se possam inspirar e quem sabe no próximo Natal metam a mão na massa, ou quem sabe já no próximo fim-de-semana, caso gostem muito (eu adoro Bolo Rei), pois o Natal é quando o Homem quiser!
O bolo não é igual ao Bolo Rei tradicional porque a massa não fica a levedar, mas fica igualmente delicioso.
Num dia de Reis, consegui, sem sair de casa, ter um bonito e bem saboroso Bolo Rei na mesa.
Feliz Dia de Reis!

Ingredientes:

350 gr de farinha (sem fermento, tipo 55) 

30 a 50 gr de açúcar (usem a gosto) .Coloquei apenas 30g.

1/4 de colher de chá de sal fino

2 colheres de chá cheias de fermento (ou 1 de sopa- é fermento de bolos, não é fermento de padeiro)

2 iogurtes naturais (250gr no total)

80 gr de manteiga derretida (com ou sem sal)

1 laranja (raspas)

1 limão (raspas)

1 colher de chá cheia de canela

1 colher de sopa de vinho do Porto

150 gr de fruta cristalizada picada

200 gr de frutos secos picados grosseiramente ( avelãs, nozes, pinhões e amêndoas)

ovo batido, açúcar em pó e frutas cristalizadas para decorar


Preparação:

1.Junte todos os ingredientes numa tigela e mexa com uma colher ou as mãos se conseguir formar uma bola. 

2.Não se deve bater a massa, deve-se apenas mexer até a massa se unir.

3.Transferir para um tabuleiro de forno forrado com papel vegetal (ou untado e enfarinhado) e formar um disco, uma forma arredondada com a massa, com cerca de 3 dedos de altura. Com as mãos dê o formato de bolo-rei, fazendo um buraco no meio.

4.Pincele com ovo batido, decore com pedaços de frutas cristalizadas grandes e montinhos de açúcar em pó. 

5.Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 30 minutos ou até estar bem dourado. ( no meu forno como é a gás, cozeu 45 minutos a 170ºC).

Pode espetar um palito no meio para verificar a cozedura como se fosse um bolo normal. Se estiver a ficar muito escuro mas ainda não estiver cozido, cubra com um pedaço de papel alumínio.


Nota: Podem adaptar esta receita e fazer bolo rainha ou bolo-rei de chocolate.




Feliz Dia de Reis!




Fonte: Receita da La Dolce Rita - https://www.youtube.com/watch?v=unhKL1aKrcQ

Sem comentários:

Enviar um comentário