350 gr de farinha (sem fermento, tipo 55)
30 a 50 gr de açúcar (usem a gosto) .Coloquei apenas 30g.
1/4 de colher de chá de sal fino
2 colheres de chá cheias de fermento (ou 1 de sopa- é fermento de bolos, não é fermento de padeiro)
2 iogurtes naturais (250gr no total)
80 gr de manteiga derretida (com ou sem sal)
1 laranja (raspas)
1 limão (raspas)
1 colher de chá cheia de canela
1 colher de sopa de vinho do Porto
150 gr de fruta cristalizada picada
200 gr de frutos secos picados grosseiramente ( avelãs, nozes, pinhões e amêndoas)
ovo batido, açúcar em pó e frutas cristalizadas para decorar
Preparação:
1.Junte todos os ingredientes numa tigela e mexa com uma colher ou as mãos se conseguir formar uma bola.
2.Não se deve bater a massa, deve-se apenas mexer até a massa se unir.
3.Transferir para um tabuleiro de forno forrado com papel vegetal (ou untado e enfarinhado) e formar um disco, uma forma arredondada com a massa, com cerca de 3 dedos de altura. Com as mãos dê o formato de bolo-rei, fazendo um buraco no meio.
4.Pincele com ovo batido, decore com pedaços de frutas cristalizadas grandes e montinhos de açúcar em pó.
5.Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 30 minutos ou até estar bem dourado. ( no meu forno como é a gás, cozeu 45 minutos a 170ºC).
Pode espetar um palito no meio para verificar a cozedura como se fosse um bolo normal. Se estiver a ficar muito escuro mas ainda não estiver cozido, cubra com um pedaço de papel alumínio.
Nota: Podem adaptar esta receita e fazer bolo rainha ou bolo-rei de chocolate.
Feliz Dia de Reis!
Fonte: Receita da La Dolce Rita - https://www.youtube.com/watch?v=unhKL1aKrcQ
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