Quando penso no Natal, penso de imediato na Ceia da Consoada, no tradicional bacalhau cozido com couves e no aroma a canela das filhós, rabanadas, sonhos e na inevitável Roupa Velha.
Vão mais de 40 noites de Natal passadas, e se há prato que não dispenso, é o tradicional bacalhau cozido com a típica couve penca e batata. Sim, este é o meu prato preferido da véspera de Natal, tal como a Roupa Velha. Estes dois pratos são para mim a memória desses dias. Não existe um sem o outro. Complementam-se, trazem-me memórias.
Natal não é Natal, sem Bacalhau nem Roupa Velha.
Para quem não sabe, chama-se Roupa Velha, ao aproveitamento das sobras do bacalhau, couves e batatas cozidas da Ceia de Natal, que salteados em azeite e alho, e finalizados com um pouco de vinagre de vinho, fazem nascer um prato delicioso, (para mim).
Hoje foi dia de reciclar, e, para
aproveitar uma posta de bacalhau e legumes cozidos ao vapor, saíu Roupa
Velha para dois,a lembrar que o Natal está a chegar. Fica a sugestão e não uma receita:
Numa frigideira larga ( uso a Wok), deitar azeite a cobrir o fundo da frigideira e dois dentes de alho esmagados.
Levar ao lume, quando o azeite estiver quente, juntar os legumes cortados e o bacalhau em lascas ou desfiado.
Mexer e deixar saltear. Rectificar o sal.
Desligar o lume. Temperar com vinagre de vinho tinto a gosto.
Servir de imediato.
Bom Apetite!
Que venham outras tantas 40 noites de Natal, cheias de saúde e de bacalhau de consoada :-)
ResponderEliminarP.s.: nem imaginas o sucesso que o elixir está a ter!!
Raquel,
EliminarMuito obrigada :)
Ainda bem que o elixir de Inverno está a resultar, eu não dispenso :)
Beijinhos e bom fim-de-semana
Romã:*
Ui! Isto aqui é uma perdição!!!
ResponderEliminarHelena,
EliminarBem-vinda ao Bago de Romã:*
Beijinhos
Romã:*
Olá!
ResponderEliminarReceitas com bacalhau são irrecusáveis eu amooooo!
Seu prato ficou super apetitoso!
Beijos ♥
Andréa,
EliminarReceitas com bacalhau saem sempre bem e eu também adorooooo :)
Obrigada e um beijinho
Romã:*
Que belo aproveitamento!
ResponderEliminarBjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html
Obrigada Susy.
EliminarBeijinhos
Romã:*