domingo, 29 de dezembro de 2013

Natal com "Home Made Cookies"



Natal, é para mim sinónimo de amor e partilha. Sempre fui  avessa ao espírito consumista que se vive nesta quadra,  e hoje mais ainda, dadas as dificuldades acrescidas para muitas famílias, que se viram privadas do seu sustento ou da presença dos mais queridos, por terem sido obrigados a sair do país em busca de uma vida melhor. Infelizmente, em 2013, vi partir muitos amigos, seguindo a rota da emigração, deixando para trás família e muitos sonhos suspensos. 
Para equilibrar e combater o lado amargo da vida, gosto de a adoçar e por isso no dia 24 de Dezembro, a minha cozinha aqueceu e encheu-se de aromas saborosos a chocolate, especiarias e citrinos. Sairam fornadas de bolachas e broas para partilhar com amigos e família

Como Natal é, para mim dar e receber com o coração, estas foram as minhas prendas de Natal, foram as minhas Home Made Cookies.
 

Um sortido de seis tipos diferentes: de chocolate, alfarroba com pinhão, frutas cristalizadas, mármore, citrinos, mix de frutos secos.


Para fazer este sortido, optei por fazer primeiro as massas, que foram sendo moldadas, à medida que íam ao forno.
Utilizei a seguinte receita de massa base, à qual fui adaptando os ingredientes.

Massa Base:
220 g de Farinha
100g de Açúcar Amarelo
100g de Manteiga
1 ovo
1 colher de chá de Fermento em Pó
1 pitada de sal

#1 Cookies de Alfarroba e Pinhões
  • Fortes e mais escuras: Massa Base + 30g de alfarroba + 60 g pinhões
  • Suaves: Massa Base + 15g de alfarroba + 60 g pinhões
Os pinhões são adicionados depois da massa estar amassada. Depois é só envolvê-los na massa e moldar as bolachinhas
  
#2 Delícias de Cereja
Massa Base + 30g de Amido de Milho ( Farinha Maisena) + 7,5g de açúcar baunilhado ( 1 saqueta) + cerejas cristalizadas para enfeitar. Coloquei 1/2 cereja em cada bolacha.

#3 Bolachinhas de Frutas
Massa Base + 30g de Amido de Milho ( Farinha Maisena) + 7,5g de açúcar baunilhado ( 1 saqueta) + 30g farripas de casca de laranja cristalizada + 30 g de amêndoa pelada ( picadas junto e adicionadas ao preparado). Caso não tenha laranja cristalizada, utilizar raspa da casca de uma laranja.
Ao moldar juntei cerejas cristalizadas picadas grosseiramente.


#4 Mix Nuts Cookies
Massa Base + mix de frutos secos picados (30g pinhões + 30g amêndoas peladas + 30g nozes), + 1 colher de café de gengibre em pó + 1 pitada de noz-moscada + 1 pitada de cravinho em pó.

#5 Chocolate
Massa Base + 30 g de Chocolate em pó.

#6 Mármore
Massa Base + Massa de Pinhão com Alfarroba, ou Massa com chocolate
Faz-se um rolo de um rolo de massa clara e mistura-se com outro rolo de massa com alfarroba ou chocolate. Ao misturar fica um marmoreado, que torna as bolachas agradáveis visualmente, bem como de sabor.




Boas Festas!





13 comentários:

  1. Todas deliciosas!
    Uma óptima sugestão para oferta :)

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  2. E ficaram todas bonitas, adorei a base e depois as versões, bjokas

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    1. Belinha,
      que bom ver-te por aqui :)
      As bolachas são facílimas de fazer e podemos sempre dar o nosso toque pessoal, criar inúmeras versões, além que adoro ter a caixa das bolachinhas bem recheada :D
      Obrigada e um beijinho
      Romã:*

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  3. Isso é que foi trabalhar...
    Excelente aspecto!

    Bjos

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    1. Ui se foi :D
      Mas valeu a pena o trabalho. O resultado ficou 5*****
      Obrigada e um beijinhos
      Romã:*

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  4. Adoro bolachas caseiras.

    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha

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    1. Olá Ana,
      Se gostas de bolachas caseiras, podes experimentar e criar mais versões a teu gosto, irás gostar, tenho a certeza :)
      Obrigada
      Beijinhos
      Romã:*

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  5. São sempre optimas para uns mimosinhos de Natal
    Bom ano Novo de 2014
    Bjos
    https://bolinhosdoces.blogspot.pt

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    1. Sílvia,
      são óptimos miminhos de Natal e não só, um belo conforto para a nossa caixinha das bolachas cá de casa.
      Obrigada e um beijinho :)
      Româ:*

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  6. Boa tarde,
    Queria experimentar fazer estas bolachinhas para oferecer no Natal, mas tenho uma pequena dúvida. Quando fala em alfarroba refere-se a farinha de alfarroba não é? Se me poder esclarecer agradeço.
    Obrigada
    Célia Marante

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    1. Olá Célia Marante,
      Obrigada pelo seu comentário, de facto quero dizer farinha de alfarroba. A receita pode encontrar aqui no blogue denominada como Cookies de Alfarroba e Pinhões :)
      Muito obrigada e seja sempre bem-vinda.
      Romã :*

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  7. Boa tarde,
    Gostaria de saber se quando se refere a alfarroba na receita se é para utilizar farinha de alfarroba.
    Muito obrigada,
    Célia Marante

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