Natal, é para mim sinónimo de amor e partilha. Sempre fui avessa ao espírito consumista que se vive nesta quadra, e hoje mais ainda, dadas as dificuldades acrescidas para muitas famílias, que se viram privadas do seu sustento ou da presença dos mais queridos, por terem sido obrigados a sair do país em busca de uma vida melhor. Infelizmente, em 2013, vi partir muitos amigos, seguindo a rota da emigração, deixando para trás família e muitos sonhos suspensos.
Para equilibrar e combater o lado amargo da vida, gosto de a adoçar e por isso no dia 24 de Dezembro, a minha cozinha aqueceu e encheu-se de aromas saborosos a chocolate, especiarias e citrinos. Sairam fornadas de bolachas e broas para partilhar com amigos e família
Como Natal é, para mim dar e receber com o coração, estas foram as minhas prendas de Natal, foram as minhas Home Made Cookies.
Um sortido de seis tipos diferentes: de chocolate, alfarroba com pinhão, frutas cristalizadas, mármore, citrinos, mix de frutos secos.
Para fazer este sortido, optei por fazer primeiro as massas, que foram sendo moldadas, à medida que íam ao forno.
Utilizei a seguinte receita de massa base, à qual fui adaptando os ingredientes.
Massa Base:
220 g de Farinha
100g de Açúcar Amarelo
100g de Manteiga
1 ovo
1 colher de chá de Fermento em Pó
1 pitada de sal
#1 Cookies de Alfarroba e Pinhões
- Fortes e mais escuras: Massa Base + 30g de alfarroba + 60 g pinhões
- Suaves: Massa Base + 15g de alfarroba + 60 g pinhões
#2 Delícias de Cereja
Massa Base + 30g de Amido de Milho ( Farinha Maisena) + 7,5g de açúcar baunilhado ( 1 saqueta) + cerejas cristalizadas para enfeitar. Coloquei 1/2 cereja em cada bolacha.
#3 Bolachinhas de Frutas
Massa Base + 30g de Amido de Milho ( Farinha Maisena) + 7,5g de açúcar baunilhado ( 1 saqueta) + 30g farripas de casca de laranja cristalizada + 30 g de amêndoa pelada ( picadas junto e adicionadas ao preparado). Caso não tenha laranja cristalizada, utilizar raspa da casca de uma laranja.
Ao moldar juntei cerejas cristalizadas picadas grosseiramente.
Massa Base + mix de frutos secos picados (30g pinhões + 30g amêndoas peladas + 30g nozes), + 1 colher de café de gengibre em pó + 1 pitada de noz-moscada + 1 pitada de cravinho em pó.
#5 Chocolate
Massa Base + 30 g de Chocolate em pó.
#6 Mármore
Massa Base + Massa de Pinhão com Alfarroba, ou Massa com chocolate
Faz-se um rolo de um rolo de massa clara e mistura-se com outro rolo de massa com alfarroba ou chocolate. Ao misturar fica um marmoreado, que torna as bolachas agradáveis visualmente, bem como de sabor.
Boas Festas!
Todas deliciosas!
ResponderEliminarUma óptima sugestão para oferta :)
Obrigada Luisa
EliminarBeijinhos
Romã:*
E ficaram todas bonitas, adorei a base e depois as versões, bjokas
ResponderEliminarBelinha,
Eliminarque bom ver-te por aqui :)
As bolachas são facílimas de fazer e podemos sempre dar o nosso toque pessoal, criar inúmeras versões, além que adoro ter a caixa das bolachinhas bem recheada :D
Obrigada e um beijinho
Romã:*
Isso é que foi trabalhar...
ResponderEliminarExcelente aspecto!
Bjos
Ui se foi :D
EliminarMas valeu a pena o trabalho. O resultado ficou 5*****
Obrigada e um beijinhos
Romã:*
Adoro bolachas caseiras.
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha
Olá Ana,
EliminarSe gostas de bolachas caseiras, podes experimentar e criar mais versões a teu gosto, irás gostar, tenho a certeza :)
Obrigada
Beijinhos
Romã:*
São sempre optimas para uns mimosinhos de Natal
ResponderEliminarBom ano Novo de 2014
Bjos
https://bolinhosdoces.blogspot.pt
Sílvia,
Eliminarsão óptimos miminhos de Natal e não só, um belo conforto para a nossa caixinha das bolachas cá de casa.
Obrigada e um beijinho :)
Româ:*
Boa tarde,
ResponderEliminarQueria experimentar fazer estas bolachinhas para oferecer no Natal, mas tenho uma pequena dúvida. Quando fala em alfarroba refere-se a farinha de alfarroba não é? Se me poder esclarecer agradeço.
Obrigada
Célia Marante
Olá Célia Marante,
EliminarObrigada pelo seu comentário, de facto quero dizer farinha de alfarroba. A receita pode encontrar aqui no blogue denominada como Cookies de Alfarroba e Pinhões :)
Muito obrigada e seja sempre bem-vinda.
Romã :*
Boa tarde,
ResponderEliminarGostaria de saber se quando se refere a alfarroba na receita se é para utilizar farinha de alfarroba.
Muito obrigada,
Célia Marante