segunda-feira, 5 de outubro de 2015

"Sem Peso na Consciência" - Queques de Cenoura, Amêndoa e Queijo Quark



O queijo quark entrou recentemente nas listas de compra cá de casa. Após ler e ouvir muito sobre os benefícios para uma alimentação saudável, acabei por experimentar e os resultados foram claramente aprovados. 
Além de  o consumir simples, de vez em quando ao pequeno-almoço com cereais e fruta ou em sobremesas com gelatina, encontrei nele um excelente aliado para cozinhar pratos saborosos, bem como bolos com pouca gordura. 
Afinal o que é o queijo quark? Confesso que  desconhecia a sua existência; passava muitas vezes por ele no supermercado, sem nunca me tentar pois não sabia como usá-lo. Até que após pesquisar sobre o produto tão falado, descobri que é muito utilizado na culinária dos países da Europa do Norte, daí só se encontrar em certos supermercados, apesar do baixo preço.
O queijo quark não é mais do que um queijo fresco, cremoso e de textura similar à do iogurte grego mas levemente ácido. Rico em proteína e pobre em hidratos de carbono e gordura, torna-o assim apetecível e eleito para uma dieta saudável, principalmente para quem quer emagrecer ou quem pratica muito exercício físico. 
Um dia de chuva, triste e cinzento foi o pretexto ideal para ir para a cozinha e preparar uma fornada de bolinhos saborosos e muito saudáveis, para comer sem peso na consciência.



Ingredientes: 
125g de açúcar amarelo
125g de manteiga
250g de queijo quark 0% gordura
2 ovos
250g de farinha de espelta ( usei flocos de trigo sarraceno moídos em farinha)
2 c.chá de fermento em pó
1 c.chá de bicarbonato de sódio
1 c.chá de extracto de baunillha
1 c.chá de canela em pó
2 cenouras médias raladas
50g de amêndoa picada

Modo Tradicional

Pré-aquecer o forno a 180º C
Bater o açúcar com a manteiga até obter um creme. Juntar os ovos e o queijo quark e voltar a mexer até obter um creme homogéneo.
Juntar os ingredientes secos ( a farinha, fermento, bicarbonato de sódio e a canela).
Por fim, adicionar a cenoura ralada, a amêndoa picada e o extracto de baunilha.
Deitar em formas de queques. e levar ao forno cerca de 30 a 40 minutos. 


Modo Bimby
Pré-aquecer o forno a 180º C
Bater o açúcar com a manteiga até obter um creme, 4 Min/ Vel.4. Juntar os ovos e o queijo quark e voltar a mexer até obter um creme homogéneo, marcar mais 2 Min/Vel.4.
Juntar os ingredientes secos ( a farinha, fermento, bicarbonato de sódio e a canela) e envolver 30 seg/vel.4.
Por fim, adicionar a cenoura ralada, a amêndoa picada e o extracto de baunilha e mexer um 1 Min/Vel.3
Deitar em formas de queques. e levar ao forno cerca de 30 a 40 minutos. 




Bom Apetite!

domingo, 27 de setembro de 2015

"Sem Peso na Consciência" - Mousse de Frutos Silvestres com Iogurte Grego


Para o último fim-de-semana de Setembro, num jeito de celebrar o fim do Verão, aproveitei um domingo soalheiro e quente para uma sobremesa fresca e saudável. 


Três ingredientes apenas  e um potente processador de alimentos ou robôt de cozinha, transformam-se em menos de um minuto numa sobremesa deliciosa para comer sem peso na consciência.
Para quem gosta de gelados, esta receita pode rapidamente transformar-se num, basta colocar o creme num recipiente tapado e levar ao congelador cerca de duas horas, até obter a consistência desejada.
Em mousse ou gelado, uma sobremesa que faz as delícias de todos, dos miúdos aos graúdos.


Ingredientes:
400g de frutos silvestres congelados
1 lata de leite condensado magro
200g de iogurte grego magro

Modo Bimby
Deitar no copo, os frutos congelados, o leite condensado e o iogurte grego.
Dar uns 2 a 3 toques de Turbo  e de seguida marcar 15 seg/ Vel.9
Abrir o copo e com a espátula baixar o creme que está nas paredes do copo. 
Marcar mais 5 seg/ Vel.9.
Está pronto a servir.

Sugestão: Para uma mousse mais doce substituir o leite condensado magro, por normal e o iogurte grego simples por açucarado.



quinta-feira, 24 de setembro de 2015

"Papas de Aveia no Micro-Ondas"



Acordo antes do sol nascer, chego à cozinha e ainda é escuro. Abro a janela, respiro o ar fresco da manhã e está mais frio... As temperaturas previstas indicam um dia de Verão, mas as manhãs e os finais de tarde cheiram a Setembro. De repente, digo para mim mesma:
"Ah, é verdade o Outono chegou!!!" 
Constato que muda a estação do ano e o meu apetite também muda, e quando me apetece algo rápido mas substancial e saudável para começar o dia, encontrei nestas papas de aveia a opção ideal para os dias da semana, dias em que o tempo é curto e pedem que o pequeno-almoço não seja demorado.
Mais rápido não pode ser, em 3 minutos as papas de aveia ficam prontas...no micro-ondas.

Ingredientes:
(Para 1 Pessoa)

4 a 5 colheres de sopa de flocos de aveia
200 ml ou 1 chávena de leite (uso sem lactose)
1 raspa de laranja ou limão
Canela q.b.
Adoçar a gosto (eu não utilizo açúcar, opto por adoçar no final com mel ou geleia de agave)

Numa tigela ou recipiente adequado para o micro-ondas deitar os flocos de aveia, a casca de laranja ou limão,a canela e o leite.
Levar ao micro-ondas, na potência máxima, durante 3 minutos. Para que as papas fiquem mais cremosas, mexer com a colher, ao final de cada minuto.
Findo o tempo, servir quentes adoçadas a gosto (Gosto de deitar mel ou geleia de agave)

Sugestão: Para perder menos tempo durante a manhã, deixar a tigela preparada, com os flocos de aveia e a canela. No dia, basta juntar o leite e a casca do limão ou laranja e levar ao micro-ondas.




Bom Apetite!

segunda-feira, 14 de setembro de 2015

Bodas de Turquesa


Passaram dezoito anos que uni a minha vida à do João perante Deus, jurei -lhe fidelidade, na saúde e na doença, na riqueza e na pobreza, todos os dias da nossa vida.
Passados dezoito anos, renovamos os nossos votos, continuamos a caminhar juntos o mesmo caminho, lado-a-lado, de mãos dadas, contornando obstáculos, atravessando tempos, por vezes muito ora pouco favoráveis, mares ora calmos ora tempestuosos, mas acreditando sempre na força maior do amor, do amor que sobrevive a tudo e a todos.
Quem ama, ama nas dificuldades e na incerteza.
Quem ama, transforma defeitos em qualidades.
Quem ama, ama na doença e em momentos tristes, cuida e protege.
Quem ama, partilha o bem e o mal, a dor e a alegria,
Quem ama, festeja cada minuto de vida em comum, sonha com um futuro risonho, porque o futuro continua a dois em tons de azul turquesa.
São dezoito anos de cumplicidade, amizade, partilha e muito amor. São mais umas bodas, as de turquesa, como o azul do céu, limpo de nuvens e com raios de sol a iluminarem mais um ano das nossas vidas.
Parabéns a nós!!!

14.09.1997

2015


Não há vida sem amor!!!

domingo, 13 de setembro de 2015

Chips de Batata Doce no Forno


A batata doce ganhou lentamente destaque na minha cozinha. 
A última experiência no forno foram estes chips deliciosos que rapidamente foram eleitos para substituir as tradicionais batatas fritas quando há refeições mais pecaminosas que não as dispensam. Uma excelente opção que encontrei para saborear uma refeição gulosa, sem ficar com peso na consciência. 



Ingredientes:
batata doce ( usei 2 pequenas, para 2 pessoas)
sal
azeite
ervas da Provença

Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180ªC.
Cortar as batatas em rodelas finas ( com faca ou mandolina)
Numa taça deitar as batatas cortadas, temperar com sal, ervas da Provença e um fio de azeite.
Envolver bem com as mãos.
Forrar um tabuleiro de forno, com papel vegetal e dispor as rodelas de batata previamente temperadas.
Espalhá-las bem, de forma a que não fiquem sobrepostas.
Levar ao forno, cerca de 30 minutos a 180ºC.
Servir de imediato.

Apresentação dos chips de batata doce acabados de sair do forno

Chips de batata doce como substituição de batata frita tradicional
a acompanhar tomatada e ovo estrelado


Bom Apetite!

quinta-feira, 3 de setembro de 2015

"Sem Peso Na Consciência" - Caldo Verde Sem Batata


Se há mês que gosto, Setembro é um deles. Gosto das cores com que a Natureza pinta o céu e a terra, gosto dos seus frutos, da luz dos seus dias, e gosto mesmo dos dias amenos e das noites frescas.
O sol dorme mais cedo, e de repente ao final de um dia de trabalho sinto a necessidade de regressar ao do aconchego do lar. Estes dias pedem uma comida de conforto e como os jantares se querem leves cá por casa, hoje foi o dia de um caldo verde leve, sem peso na consciência, apenas com couve-flor, curgete e alho...e sem batata.
Bem-vindo meu querido mês de Setembro!



Ingredientes:
3 dentes de alho
2 courgettes médias (300g)
1/2 couve-flor (300g)
170g de couve cortada para caldo verde ( 1 pacote de couve cortada pronta a usar)
Água
Sal
Azeite

Modo Bimby

1. Escaldar a couve em água a ferver.
2. No copo deitar os alhos, a courgette e a couve-flor cortados em pedaços.
3. Cobrir os legumes com água e levar a cozer cerca de 25 min/ 100º/Vel.1
4. Entretanto, colocar na Varoma a couve previamente escaldada.
5. Findo o tempo, reduzir a puré, triturando cerca de 1 minuto, progressivamente na velocidade 5/6/7, 
6. Temperar de sal e azeite ( 20g) e deitar a couve previamente cozida a vapor.
7. Envolver a couve no preparado, com a ajuda da espátula e marcar mais 10 min/100º/Vel.1  Colher Inversa

Modo Tradicional

1. Escaldar a couve em água a ferver.
2. Na panela deitar os alhos, a courgette e a couve-flor cortados em pedaços.Cobrir os legumes com água e levar a cozer cerca de 20 minutos.
3. Findo o tempo, reduzir a puré e deitar a couve previamente escaldada.
6. Temperar de sal e azeite e levar a cozinhar, cerca de 10 a 15 minutos ou até a couve ficar cozida.




Bom Apetite!

sexta-feira, 28 de agosto de 2015

Os Muffins da Donna Hay


Se há programas na televisão que me prendem, os de culinária, estão no topo e hoje com canais especializados a escolha é por vezes difícil. Tenho as minhas preferências e mesmo quando repetem alguns programas , eu não me canso de ver os que mais gosto, como o caso da "Rápido, Fresco e Simples" da Donna Hay. Permitem-me  rever algumas das receitas e tomar algumas notas, sim eu tomo notas, porque não há nada melhor do que ver fazer, em vez de só seguir uma receita escrita.

Num desses programas a Donna Hay fez a sua receita de Muffins ( vou apelidar como tal dada a origem da receita, pois eu continuo a chamar Queques, o nome que sempre demos em Portugal para bolos feitos de igual forma, e tendo uma palavra em português, não vejo razão para falar em inglesismos. Aborrece-me sinceramente ver a profusão de nomes em inglês para palavras que existem na nossa língua materna). Aparte deste pormenor e indo ao cerne da questão, debrucemo-nos então no essencial que é a receita fantástica, simples e muito rápida de fazer que quero partilhar convosco.

Concluindo, o que mais gostei de aprender com a Donna Hay foi a técnica de preparar a base seca e a base líquida em separado. Outra das vantagens desta receita  é usar como medida uma chávena, dispensado pesagens, pois num ápice e sem desculpas, há bolinhos a sair do forno.

Massa Base
*Base Seca*
2 cháv. e meia de farinha 
1 chávena de açúcar em pó (Usei açúcar amarelo)
1 c. chá de fermento em pó

*Base Líquida*
1/2 cháv. de óleo de girassol (Usei óleo vegetal)
1/2 cháv de leite (Usei sem lactose)
1 ovo
1 c. chá de extracto de baunilha

Ingredientes adicionais ( podem variar em cada receita).
2 bananas maduras esmagadas
150g chocolate negro picado

Nota: Chávena tem capacidade de 200 ml

Adicionar 300g de mirtilhos congelados ou 1 cháv. de banana madura esmagada ou banana e chocolate como os que fiz.

1. Preparar a base seca e a líquida em recipientes separados.

2. Numa taça deitar os ingredientes secos. Misturar e abrir um buraco ao centro, onde deitará a base líquida.

3. Bater o ovo com o óleo e o leite. Juntar o extracto de baunilha e adicionar à base seca.

4. Envolver os preparados com a colher de pau, de forma a formar uma massa homogénea.

5. Por fim adicionar os mirtilhos ou frutos silvestres congelados, ou a polpa de banana, ou a banana esmagada com pedaços de chocolate.

6. Levar em formas de queques, em forno pré-aquecido a  180º C, 30 a 35 minutos.

Nota: Os Muffins que fiz, tiveram como base farinha normal e integral ( 2 chávenas de farinha normal para meia de farinha integral, 2 bananas maduras esmagadas e 100g de chocolate negro em pedaços.


Ideais para quem tem crianças porque são óptimos para levar na lancheira,  são excelentes para todas as idades,  quer ao  pequeno almoço, a acompanhar uma chávena de chá ou até como um snack .

Sempre que visito amigos ou família onde há crianças gosto de levar este tipo de bolinhos, pois são mais práticos e todas as crianças gostam, além de que se fazem num piscar de olhos. Este Verão já sairam do forno umas quantas fornadas e todas foram aprovadas por quem os provou, resultado estes Muffins passaram de imediato à lista das receitas a repetir.




Bom Apetite!

domingo, 23 de agosto de 2015

" A Cozinha dos Amigos" - Caçarola Alentejana no Forno


O que me dá mais prazer do que fazer a minhas receitas é provar petiscos e receitas feitas pelos meus amigos, como o caso desta Caçarola Alentejana, acabada de baptizar como tal, pois o engraçado é que me ensinaram a fazer passo a passo, deixaram-me fotografar mas não me disseram o nome da receita.
Os meus amigos apenas lhe chamam Miminho, e têm razão é mesmo  um miminho altamente calórico mas igualmente saboroso, um tanto inimigo de qualquer dieta saudável é certo, mas quem não gosta de pecar e se sentir mimado de vez em quando...


Ah pois é, todos merecemos e nada melhor do que o fim-de-semana para dar um choque ao organismo e o fazer acordar para a vida, plena de sabores proibidos. Abençoado fim-de-semana!!!
Nada melhor mesmo que do que um encontro de amigos que não se vêem há muito, e como sempre, os bons encontros têm comida, boa e variada. É à mesa, que as conversas decorrem animadas entre risadas e um hummmmm, que delícia... e sempre a boa expressão " troca o mal que faz pelo bem que sabe" e " dias não são dias" e é a pensar nesses dias, que partilho esta receita feita pelo Manel e pela Célia, Sei que é uma receita conhecida da maior parte das pessoas, mas o certo é que nunca tinha provado; sei que não nenhuma novidade, mas os meus amigos são especiais e deram seu toque personalizado e isso é fundamental para tornar uma receita única e especial. 
Recomendo que seja feita com o pão alentejano e chouriço alentejano (de porco preto, fica soberbo), senão não era uma "caçarola alentejana", e de facto esse pequeno pormenor faz diferença no sabor.
Agora mãos à obra e bom proveito!

Ingredientes:
1 Pão alentejano (dos grandes)
1 cebola pequena
2 dentes de alho
azeite q.b.
1 chouriço ( de preferência alentejano)
150g de bacon
1 colher de sopa de maionese
200g Queijo mozarella ralado

1. Pré -aquecer o forno a 200ºC.
Retirar o interior do pão, formando uma caçarola de forma a que o miolo saia o mais inteiro possível, pois será cortado em fatias que servirão de tostas para acompanhar o petisco. Reservar o topo do pão que servirá de tampa.
2. Num tacho, fazer um refogado com a cebola e o alho picadinhos e o azeite. Juntar o chouriço e o bacon previados cortados em pequenos pedaços e deixar estufar uns  minutos.
3. Deitar metade do preparado no pão, juntar a maionese e metade do queijo mozarella ralado. repetir e terminar com uma boa dose de queijo ralado.
4 . Levar ao forno, cerca de 20 minutos de forma a envolver o preparado no queijo para obter a pasta desejada, tipo fondue que irá servir para barrar as tostas.
5, Aproximadamente 10 minutos antes, colocar o miolo de pão fatiado e a tampa do pão para tostar.
6. Assim que o pão estiver tostado, retirar e servir quente.

É um petisco bem pecaminoso, para aqueles dias de festa em que a palavra de ordem é diversão sem limites

Retirar o miolo do  pão, sem estragar de forma a fazer pequenas tostas
Deitar o preparado com o chouriço e o bacon, no interior do pão 
Fazer camadas:
Preparado do bacon e chouriço, maionese, queijo ralado. Terminar com o queijo ralado.
Acabado de sair do forno, pronto a servir!

Bom Apetite!

Fonte: Cozinha dos Amigos Célia e Manel

sábado, 22 de agosto de 2015

"Sem Peso na Consciência" - Overnight Oats




Sem peso na consciência poderá se um dos meus lemas de vida, tal como Carpe Diem
Adoro a vida, a natureza, os bons momentos, os amigos e acima de tudo adoro comer e tirar partido de cada instante e de cada dia, principalmente de cada uma das refeições.

Vivo dia-a-dia sem peso na consciência, por me empenhar em tudo o que faço com a máxima dedicação, empenho e honestidade. 
Sou pela verdade e  justiça e abomino a mentira, a má-educação, a vigarice, a falsidade e acima de tudo detesto mesmo, mas mesmo...comer mal!

Vivo dia-a-dia sem peso na consciência, nas minhas atitudes e escolhas e no que toca  às minhas refeições, opto sempre  por uma alimentação o mais saudável possível. 
Sendo o  pequeno-almoço uma das refeições mais importantes do dia, encontrei este Verão uma opção que num instante se tornou habitual na minha mesa matinal: Os Overnigt Oats, ou traduzindo à letra , aveia de véspera.
Os flocos de aveia dispensam a cozedura, pois maceram de véspera com leite e iogurte , num frasco tapado, que vai ao frigorífico durante a noite para comer na manhã seguinte. A este preparado pode-se juntar fruta fresca, frutos secos, sementes variadas obtendo assim uma refeição rica nutricionalmente que permite começar o dia com a energia necessária  para enfrentar os desafios que uma vida agitada obriga.


Versátil, fácil e saboroso, eis um dos overnight oats que faço regularmente ao qual vou variando a fruta e as sementes. Este foi com quivi, mas tenho feito as mais variadas combinações, sendo uma das minhas preferidas, a de maçã cozida ou assada com canela.

Para 1 pessoa
Ingredientes:
Base
4 a 5 colheres de sopa de leite magro ( uso leite sem lactose)
3 colheres de sopa de flocos de aveia
2 colheres de chá de sementes de chia
1 iogurte natural ( pode usar de aromas ou grego)

Opcional: fruta fresca, sementes de girassol, linhaça, bagas góji ( que devem ser hidratadas previamente, uma hora antes em água), aromatizar com canela, cacau puro e adoçante ou mel.

Preparação:
Na noite anterior, misturar a aveia com o leite e reservar durante 30 minutos, no frigorífico, num copo de vidro com tampa.
Misturar depois o iogurte com as sementes de chia e colocar por cima da aveia.
Deixar no frigorífico durante a noite, tapado.
Pode adicionar canela, cacau ao preparado. De manhã adicionar a fruta a gosto e as sementes. Há quem junte logo a fruta, mas eu prefiro juntar apenas na hora de comer, para não fermentar.

Overnight oats 

Numa taça deitar fruta a gosto

Juntar os Overnught Oats e polvilhar com canela ou cacau a gosto

Adoçar ( opcional), mexer e está pronto a comer!

Bom Apetite!

segunda-feira, 17 de agosto de 2015

Salteado de Camarão com Cogumelos


Em menos de 30 minutos o jantar está na mesa. Saudável, equilibrado e ideal para quem deseja uma refeição saciante, sem hidratos de carbono.


Ingredientes:
- 2 Pessoas -
250g de cogumelos frescos
250g de gambas
2 dentes de alho
Gengibre
Azeite
1 colher de sobremesa de molho de soja

Preparação:
1.Na Wok ou numa frigideira larga deitar um fio de azeite e levar a aquecer.
2.Juntar o alho picadinho e o gengibre ralado (equivalente a uma colher de chá) e  o molho de soja. 3.Mexer cerca de meio minuto juntando de seguida os cogumelos previamente arranjados e laminados.
4.Deixar saltear e após alguns minutos  adicionar as gambas ou camarão, mexendo sempre até apresentarem uma cor rosada.
5. Servir a gosto. Simples ou acompanhar com uma salada.

Sugestões várias:
Usar gambas ou camarão já cozidos.
Adicionar legumes a gosto, por exemplo, cozidos ao vapor que tenham sobrado da refeição anterior, ou curgete em juliana, raminhos de bróculos.
Servir como entrada ou como refeição principal acompanhada a gosto.



Bom Apetite!


Fonte: Livro "A Dieta dos 31 Dias - Da nutricionista Ágata Roquette