segunda-feira, 5 de outubro de 2015

"Sem Peso na Consciência" - Queques de Cenoura, Amêndoa e Queijo Quark



O queijo quark entrou recentemente nas listas de compra cá de casa. Após ler e ouvir muito sobre os benefícios para uma alimentação saudável, acabei por experimentar e os resultados foram claramente aprovados. 
Além de  o consumir simples, de vez em quando ao pequeno-almoço com cereais e fruta ou em sobremesas com gelatina, encontrei nele um excelente aliado para cozinhar pratos saborosos, bem como bolos com pouca gordura. 
Afinal o que é o queijo quark? Confesso que  desconhecia a sua existência; passava muitas vezes por ele no supermercado, sem nunca me tentar pois não sabia como usá-lo. Até que após pesquisar sobre o produto tão falado, descobri que é muito utilizado na culinária dos países da Europa do Norte, daí só se encontrar em certos supermercados, apesar do baixo preço.
O queijo quark não é mais do que um queijo fresco, cremoso e de textura similar à do iogurte grego mas levemente ácido. Rico em proteína e pobre em hidratos de carbono e gordura, torna-o assim apetecível e eleito para uma dieta saudável, principalmente para quem quer emagrecer ou quem pratica muito exercício físico. 
Um dia de chuva, triste e cinzento foi o pretexto ideal para ir para a cozinha e preparar uma fornada de bolinhos saborosos e muito saudáveis, para comer sem peso na consciência.



Ingredientes: 
125g de açúcar amarelo
125g de manteiga
250g de queijo quark 0% gordura
2 ovos
250g de farinha de espelta ( usei flocos de trigo sarraceno moídos em farinha)
2 c.chá de fermento em pó
1 c.chá de bicarbonato de sódio
1 c.chá de extracto de baunillha
1 c.chá de canela em pó
2 cenouras médias raladas
50g de amêndoa picada

Modo Tradicional

Pré-aquecer o forno a 180º C
Bater o açúcar com a manteiga até obter um creme. Juntar os ovos e o queijo quark e voltar a mexer até obter um creme homogéneo.
Juntar os ingredientes secos ( a farinha, fermento, bicarbonato de sódio e a canela).
Por fim, adicionar a cenoura ralada, a amêndoa picada e o extracto de baunilha.
Deitar em formas de queques. e levar ao forno cerca de 30 a 40 minutos. 


Modo Bimby
Pré-aquecer o forno a 180º C
Bater o açúcar com a manteiga até obter um creme, 4 Min/ Vel.4. Juntar os ovos e o queijo quark e voltar a mexer até obter um creme homogéneo, marcar mais 2 Min/Vel.4.
Juntar os ingredientes secos ( a farinha, fermento, bicarbonato de sódio e a canela) e envolver 30 seg/vel.4.
Por fim, adicionar a cenoura ralada, a amêndoa picada e o extracto de baunilha e mexer um 1 Min/Vel.3
Deitar em formas de queques. e levar ao forno cerca de 30 a 40 minutos. 




Bom Apetite!

5 comentários:

  1. Levo já esta receita! Tenho uma embalagem de queijo quark no frigorífico e ainda não sei bem onde aplicá-la. Quer dizer, as ideias são muitas, o problema é decidir qual a melhor forma de o gastar! Comprei pelas razões que descreveste, por ser pobre em hidratos e gordura, estou numa fase de perda de peso e, embora não tenha propriamente mudado a minha alimentação adaptei-a fazendo escolhas mais sensatas. Gostei muito desta sugestão! Beijinhos

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  2. Estes queques estão com um aspecto muito saboroso. Também aqui, o queijo quark já faz parte da lista de compras, principalmente nos doces.

    gulosoqb.blogspot.pt

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  3. Por acaso não tenho o hábito de usar este queijo em cozinhados mas a avaliar pelo resultado final, estou tentada a experimentar :)
    Beijinhos
    Ana Costa || Petiscana

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