sábado, 11 de agosto de 2012

Arroz Malandrinho de Tomate e Pimento


Uns tomates biológicos vindos da "quintinha" de uma amiga, abriram-me o apetite para fazer este arroz malandrinho de tomate e pimento.


Segui a receita do livro base da Bimby, mas com algumas alterações, pois considerei a quantidade do pimento excessiva, utilizado apenas um quarto em vez de um inteiro. Fica então o meu arroz, tal como o fiz, o qual serviu para acompanhar uns deliciosos pastéis de bacalhau.


Ingredientes:
300g de Arroz Carolino ( ou de grão redondo) - Usei 2 Chávenas de Chá ( a minha medida para o arroz)
1 Cebola
2 Dentes de Alho
1/4 de Pimento Vermelho
200g de Tomate ( em pedaços bem maduro ou em polpa)
Sal q.b.
1 Folha de Louro
50g de Azeite
800g de Água ( habitualmente, no tacho uso como medida por cada chávena de arroz, três de água, para arroz malandrinho. Aqui optei pelos 800g de água dado que a medida ultrapassava o litro).


Modo de Preparação - Bimby

No copo deitar a cebola, os dentes de alho e o tomate e picar 8 Seg/ Vel.5

Adicionar o azeite e cozinhar 5 Min./ Temp. Varoma/ Vel.2.

Juntar o arroz, a folha de louro e o pimento em tirinhas fininhas. Programar mais 3 Min./ Temp. Varoma/ Vel. Colher Inversa ( para fritar o arroz).

Por fim, deitar a água, temperar de sal e cozinhar 15 Min./100º/ Vel.Colher Inversa. Mexer com a espátula, para o arroz não ficar agarrado no fundo.

Gosto particularmente deste arroz para acompanhar qualquer tipo de peixe frito,  pastéis ou pataniscas de bacalhau e Douradinhos.


 Modo de Preparação - Tradicional

Num tacho com o azeite, levar a refogar a cebola e os dentes de alho picados. Adicionar o tomate maduro, esmagado com a mão, a folha de louro e  pimento em tiras fininhas. Mexer e deixar cozinhar mais um pouco.

Deitar o arroz e deixar fritar, envolvendo no preparado do tomate. 

Adicionar a água ( costumo utilizar a cafeteira electréctica para ferver a água, pois assim o arroz demora menos tempo a fazer). Mexer.

Temperar de sal a meio da cozedura. Mexer e deixar cozer em lume brando, durante mais ou menos 15 a 20 minutos.



 
Bom apetite!


Fonte: Livro Base da Bimby de 2008
Fotos: Romã (c)

segunda-feira, 6 de agosto de 2012

"Reciclar é Poupar" - Queques de Linguiça com Oregãos


O que fazer com pão que sobra? E quando pretendemos uns salgados simples para acompanhar uma salada ou sopa? Porque não uns queques salgados?
Esta receita publicada anteriormente, foi melhorada com um novo ingrediente: oregãos secos. E não é que ficaram mais deliciosos?!

Portanto, a única diferença é que acrescentei uma colher de sobremesa de oregãos secos e dispensei o queijo. Também podemos substituir a linguiça por bacon, chouriço ou outro tipo de charcutaria. Estes queques são excelentes para aproveitamento de charcutaria diversa que por vezes sobra ( fiambre, mortadela, chourição, etc).

Quanto à temperatura do forno, resolvi também alterar, de 180º para 220º (pois o meu forno é a gás natural e não tem ventilação),ou seja, assim ficaram prontos em 25 minutos.(Claro está, que os tempos indicados variam de forno para forno, pelo que, aconselho sempre a vigiar até estarem com um aspecto dourado).



Hoje a massa rendeu para 18 queques (12 normais em formas normais e 6 miniaturas, porque utlizei uma forma de silicone da Tupperware para queques, para o resto de massa)




Aqui estão eles destinados para o almoço no escritório, acompanhados de uma boa salada.



Bom Apetite!

sábado, 4 de agosto de 2012

Não é uma receita nem sugestão gastronómica...É Neoblanc Gentil


Adoro cozinhar, é um facto! E de boa comida também, mas há nódoas que sem querer, salpicam a roupa e são díficeis de tratar. Hoje a receita é outra, melhor dizendo é apenas uma sugestão...

O cuidado que tenho na escolha dos ingredientes para cozinhar, é o mesmo que tenho para tratar da minha roupa.
Há produtos de marca banca que posso usar, mas no que trata a questão dos detergentes, há marcas que fazem a diferença, e de facto, compensa gastar mais uns euros num produto, cujo resultado final é bom.
Já usava a Neoblanc Gentil, mas agora ao ver a nova embalagem Dosagem Fácil, não resisti comprar para experimentar.


Sempre é mais fácil, pois basta colocar a dose individual, embalagem hidrossolúvel, no tambor da máquina, depois a roupa e por fim o detergente (como habitualmente).
O resultado final foi excelente, de facto eliminou as nódoas (que habitualmente trato antes de colocar a lavar), e até os brancos ficaram mais brancos. Mesmo sem amaciador, a roupa ficou suave e cheirosa.

Já usava a Neoblanc Gentil Densa Higiene Verde, em casos de pré-tratamento manual da roupa com nódoas difíceis, como por exemplo fui muito bem sucedida a eliminar umas manchas de côr, que pigmentaram uma T-Shirt Branca estampada. Com estas dosagens mais fáceis, fiquei rendida e não dispenso a sua utilização.
No poupar é está o ganho e muitas vezes, recorremos a produtos baratos, cujo resultado deixa muito a desejar. O que é bom é mais caro; mas quando se pedem bons resultados, há que ter cuidado na escolha, e a minha está feita e recomendo.

Nota: Não tenho qualquer ganho pela publicidade, apenas gosto de partilhar e recomendar produtos que são realmente bons.




Fotos: Romã (c)
Site: http://www.neoblancgentil.pt/

sábado, 28 de julho de 2012

"Reciclar é Poupar" - Tirinhas de Perú com Ameixas e Cogumelos em Molho de Porto e Natas


Como já tenho referido várias vezes, eu tenho tantos interesses como uma romã tem bagos. A Fotografia é um deles, e tenho andado tão ocupada com edição de diversos álbuns, que acabei por deixar para segundo plano, a cozinha... e assim ficaram em espera as novas receitas por experimentar.

Projectos não me faltam para o blogue. Fazer tudo como deve ser demora o seu tempo, por isso as publicações irão surgir à medida que a disponibilidade mental o permita.

O dia cinzento de hoje impeliu-me para esta receita rápida, feita para rentabilizar dois bifes de perú para dois comensais e  para mais do que uma refeição.

Esta é  prova de que com dois bifes ( no caso, de perú) podemos fazer uma refeição requintada e que dê para quatro pessoas. Tendo como lema, "Reciclar é poupar." , nesta refeição aproveitei uma mão cheia de ameixas secas que estavam a pedir ser consumidas, um frasco de cogumelos, e dois bifes de perú ( que grelhados) serviriam para apenas uma refeição.

Comecei por cortar os bifes em tiras e numa tigela, temperei com 3 dentes de alho picadinhos, sal, pimenta, umas gotas de molho inglês, uma colher de chá de mostarda e uma pitada de colorau. Borrifei com vinho tinto e mexi bem. Deixei repousar, enquanto descaroçava as ameixas secas e colocava a marinar em 1 dl de vinho do Porto.
Numa frigideira com azeite e margarina, fritei as tiras de perú, borrifei com vinho tinto, adicionei os cogumelos, as ameixas secas, o vinho do Porto e as natas. Mexi e deixei ferver até o molho espessar.

Acompanhar a gosto.



Bom Apetite!

sábado, 30 de junho de 2012

" Comer Fora" - Lombinhos de Espadarte com Molho Rosa


No mês de Junho, a cozinha da Romã encerrou temporariamente, pois, durante as férias, além do trivial, houve oportunidade de conhecer novos sabores e restaurantes.

O Restaurante Mayflower em Vilamoura é um dos que apresento e recomendo a quem passe por lá, quer pelo atendimento, quer pela qualidade oferecida nos pratos confeccionados.

Ir ao Algarve e não comer espadarte é como ir a Sintra e não comer uma queijada ou um travesseiro, ou ir a Belém e não comer o famoso pastel de nata. Portanto, sempre que passamos por Vilamoura, o Mayflower (na Marina), é, sem dúvida, o que mais nos agrada para comer o dito peixe, ficando como o eleito,  após várias experiências ao longo dos anos.

Este ano apostámos nos lombinhos com molho rosa e com arroz selvagem. Uma verdadeira delícia.

Se passarem por lá, viajem pelo Mayflower e não se irão arrepender!



Bom Apetite e para quem está de Férias ... Carpe Diem!!!


Fotos: Romã (c)
http://www.rest-mayflower.com/

quinta-feira, 21 de junho de 2012

Chegou o Verão!!!


O Verão chegou envergonhado, muito tímido com temperaturas amenas para a época, mas hoje oficialmente foi declarado o seu início. Entrámos no solistício do Verão, quer isto dizer, que hoje foi o dia mais longo e a noite mais curta do ano.


Verão é tempo de praia, mar, calor, gelados, caminhadas, noites de esplanada com amigos, de petiscos e lazer.

Verão é tempo de dar tempo à amizade, ao amor, de contemplar o céu, a natureza e de desbravar novos caminhos.

Verão é tempo de sonhar, de voar bem alto e planar como uma  gaivota paira sobre o mar... é liberdade!


 

Bem-vindo querido Verão!!!


domingo, 3 de junho de 2012

Festejar os 41 ... Com Bolo de Anos Especial... Recheio de Morangos, Chantilly e Coberto de muito Chocolate!!!


Não costumo festejar os meus anos, não pela idade, não por me sentir mais velha...mas desde que me conheço que é um dia de muita introspecção, gosto de me isolar... não sei explicar! Não consigo estar com muita gente, preciso de estar sozinha, de meditar, de fazer planos para mais um ano que começa.

Para mim, o meu ano novo é o meu aniversário.

Normalmente festejam-se datas "redondas", a minha data foi o ano passado, em que entrei na bela idade dos 40. Eu  não festejei!  Fuji com o meu amado até um dos meus locais favoritos, almoçamos a ver o mar, num dos meus locais de infância que adoro. Não tive bolo de anos, nem velas...

Mas este ano foi diferente, resolvi almoçar com a familia mais chegada e resolvi presentear-me com um bolo feito por mim, algo que nunca fiz a mim mesma.

Como adoro Chantilly e o J. adora Chocolate, fiz uma mistura que resultou muito bem: Bolo recheado com Chantilly e Morangos Naturais, coberto de Chocolate e decorado com 41 Pérolas ( a minha idade ).

Para a Base do Bolo:
7 Ovos
150g Açúcar
18og Farinha

Para o Recheio:
200g de Morangos
2 dl de Natas
10g de Açúcar Baunilhado

Para a Cobertura:
200g Chocolate
1 dl de Natas

Modo Bimby

Colocar a Borboleta no copo e juntar os ovos e o açúcar.
Programar 6 Minutos/ 37º/ Vel.3

Levar ao forno a 180º, 15 minuto, em forma previamente untada com margarina e polvilhada de farinha.


 Modo Tradicional

Separar as gemas das claras. Bater as claras em castelo e juntar o açúcar aos poucos e batendo sempre até que fiquem bem firmes. 
Adicionar depois as gemas, bater mais 10 minutos, juntar a farinha peneirada e misturar delicadamente.
Deitar no tabuleiro e levar ao forno 15 minutos.
Retirar, desenformar e deixar arrefecer.

Quando o bolo estiver pronto, enquanto arrefece, montar as natas em chantilly e preparar a cobertura de chocolate.

Derreter o chocolate em banho-maria, com as natas. Quando estiver derretido, mexer bem até ficar homogéneo.

Dica: Ao fazer este bolo descobri a melhor forma de o passar depois de recheado e coberto para o recipiente onde iria ser servido. Antes de o decorar, colocar uma filha de alumínio com espaço suficiente para conseguir suportar o bolo e depois cortar o excesso. O bolo ficará assim sobre essa folha à medida, sem corrermos o risco  de o estragar.

Montar o Bolo Passo-a-Passo

Coloquei a Base do Bolo sobre uma folha de alumínio e dividi em 2
Numa das metades barrei com o Chantilly

Sobre o Chantilly coloquei morangos laminados
Cobri os morangos com o restante chantilly

Sobre o recheio coloquei a outra metade do bolo


Por fim, barrei com a cobertura de chocolate e decorei com morangos e pérolas



Eis o resultado final!!!



A fatia pronta a comer!



Nota: Aconselho a fazer o bolo de véspera, este foi feito horas antes do almoço. Se repousar o bolo fica mais húmido e o chocolate da cobertura mais consistente.


Bom Apetite!

segunda-feira, 21 de maio de 2012

"Dicas e Sugestões" - Desfiar / Desossar Frango na Bimby


De facto estamos sempre a aprender!

Nunca tive oportunidade (por dificuldade em conciliar horários) de frequentar o Curso de Cozinha da Bimby e já lá vão quase 4 anos, que é a minha melhor amiga na cozinha. Em conversa com a minha Agente, surgiu a oportunidade e finalmente lá fui eu um destes dias, até às instalações da Vorwek.

Interessante, que após utilização intensiva, e como entusiasta que sou,  ando sempre a  informar-me sobre as suas mais-valias, e não é que aprendi  no Curso, mais umas quantas sugestões  interessantes?

 Hoje partilho uma dica que aprendi nesse dia, com bastante utilidade, pois quem nunca utiliza as sobras de frango assado para confeccionar outra refeição? 
A Bimby além de desfiar (essa valência já a conhecia),  desossa o frango, quando colocado em quartos. Separa os ossos e cartilagens da carne. Claro, que depois convém fazer uma triagem e tirar os ossos mais pequenos, que entretanto, se quebraram, mas o trabalho pior foi feito. Simples e muito prático!

Basta colocar o frango, marcar 4 Seg/ Vel. 4, tendo o cuidado de colocar  na colher inversa.


Parte I - Colocar o frango partido e com osso
Parte II - Depois de programar  4 seg/Vel. 4/ colher inversa
Parte III - Resultado do frango desfiado, separado dos ossos e cartilagens

Provavelmente, já conhecem, mas para quem ainda não experimentou, tente e verá o excelente resultado obtido.



sexta-feira, 18 de maio de 2012

Bifes de Cebolada à Moda da Minha Mãe


Muitas das receitas que faço em casa têm a inspiração da minha mãe e da minha avó; da saudade da infância, dos tempos em que os sabores marcavam o tempo. Era um tempo em que se cozinhava, de acordo com a estação do ano, com os produtos abundantes de cada época.
Apesar de encontrarmos todo o ano os legumes e frutas que quisermos, quer congelados, enlatados ou naturais de importação; há sempre produtos sazonais, os quais têm um sabor diferente e especial, sendo o seu preço também mais baixo.
Estes bifes surgiram exactamente por isso. As cebolas novas que começam a surgir no mercado, despertaram-me o desejo dos maravilhoso bifes de cebolada que a minha mãe faz. E o desejo cumpriu-se...

Ingredientes
 ( Para 4 refeições, de 2 pessoas )
 6 a 8 Bifes para estufar
3 Cebolas Médias ou 2 Grandes ( a quantidade deve ser generosa)
2 a 3 Dentes de Alho
1 Folha de Louro
1 Colher Chá de Colorau ou Pimentão-Doce
Azeite q.b ( geralmente forro o fundo do tacho que utilizo)
Vinho Tinto
Sal, Pimenta  ( utilizo as 5 Bagas da Margão)
Noz-Moscada (Gosto de utilizar ralada na hora)


Modo de Preparação

Nada mais simples, num tacho forrar o fundo com azeite, e deitar a cebola cortada em meias-luas e dentes de alho picadinho.


Dispor os bifes e colocar a restante cebola.
Temperar com noz-moscada, sal, pimenta, uma folha de louro. 
Num copo dissolver uma colher de chá de colorau ou pimentão-doce, em vinho tinto e água.



Verter sobre a carne e tapar. Levar ao lume durante mais ou menos 20 minutos em lume brando.

Ficam deliciosos pois a cebola nova confere-lhes um sabor bem especial.


Acompanhar a gosto.

Estes bifes foram acompanhados com Puré de Batata e Cenoura


Bom Apetite!

Fonte: Receitas da Mãe

quinta-feira, 17 de maio de 2012

Hoje é Dia da Espiga!


Um Ramo de Espiga tem uma simbologia alusiva a cada planta que o compõe: Espigas, Malmequeres, Papoilas, Oliveira e Alecrim. 
Para que não falte o pão, o dinheiro, haja vida e amor em abundância, alegria, saúde e força.

O Dia da Espiga comemora-se na Quinta-Feira de Ascensão, 40 dias depois da Páscoa.
Data em que os cristãos celebram a Ascensão de Jesus.

Votos de um Bom Dia!

Foto: Romã (c)