O alarmismo instalou-se relativamente às carnes vermelhas e charcutaria. De repente parece que comer chouriço, salsichas ou bacon é crime.
Um hambúrguer ou bifana são pecados capitais na alimentação humana, e de agora em diante, serão banidos da mesa de todos nós. Não! Na minha mesa não serão interditos; serão moderamente consumidos, como sempre foram, fazendo parte da ementa da minha casa. Sempre comi peixe, carne, leguminosas, legumes, lacticínios e fruta, diversificando as escolhas tendo por base a minha percepção do que faz bem ou mal. Ora como peixe grelhado e legumes, como uma boa feijoada ou um rico cozido à portuguesa. Opto pelo bom senso, pelo equilíbrio. O fundamental é variar a nossa roda alimentar e a pensar em ambos os pratos da balança, fui para a cozinha e cozinhei as pecaminosas salsichas de aves, embrulhadas na saudável couve coração, estufadas num molho bem mediterrânico, abundante de cebola, tomate e alho. Uma refeição saborosa, económica, equilibrada e acima de tudo, sem qualquer peso na (minha) consciência!
Ingredientes:´
4 salsichas de aves ou um frasco de salsichas de aves.
1 couve coração pequena ou 8 a 10 folhas de couve coração ( prefiro esta à couve lombarda)
1 cebola média
2 dentes de alho
2 a 3 tomates ( se não tiver fresco usar congelado ou em lata)
azeite
sal
pimenta
noz-moscada
1 folha de louro
Hortelã (facultativo)
![]() |
Preparar os embrulhos: Enrolar cada salsicha numa folha de couve coração |
![]() |
Preparado da base, com tomate, cebola e alho estufado em azeite |
![]() |
Dispor os embrulhos de salsicha na couve coração, no tacho. Tapar e cozinhar em lume brando |
Preparação:
1. Arranjar as folhas de couve coração, com uma faca soltar folha a folha do caule e cortar a parte grossa do centro de cada folha. Numa panela, levar água a ferver e assim que esteja a borbulhar, branquear as folhas de couve ( deitar as folhas uma a uma na água e retirar de imediato e passar por água fria). Este processo permite amolecer a folha de couve.
2. Dispor duas folhas e sobre estas colocar uma salsicha. Formar um embrulho e segurar cada um com palitos. Reservar.
3.Num tacho, deitar o azeite, a cebola e os alhos picados. Levar ao lume e deixar cozinhar até a cebola ficar translúcida. Juntar o tomate picado, e a folha de louro, temperar de sal, pimenta e noz-moscada. e mexer deixando cozinhar uns minutos até o tomate amolecer. ( Se tiver hortelã em casa, coloco umas folhas, pois gosto muito do aroma desta erva aromática no molho de tomate).
4. Dispor as salsichas embrulhadas. Rectificar os temperos e deitar um pouco da água. Tapar e deixar cozer em lume brando cerca de 15 minutos, até a couve estar cozinhada.
5. Acompanhar a gosto. Gosto de comer simples ou acompanhadas de arroz branco.
![]() |
Resultado Final |
Bom Apetite!