segunda-feira, 20 de junho de 2022

"Sobrou...? Aproveitou!" - Tortilha de Batata Cozida, Pimentos Coloridos e Chouriço

Sobram batatas cozidas? Não é problema cá por casa, há sempre uma solução que gostamos, a "Tortilha de Forno". Desperdiçar está fora de questão, quer pelo respeito aos alimentos, quer pela carteira e dar uma nova roupagem a sobras é sempre um bom exercício  de criação que gosto de fazer.

A tortilha é um prato simples, que pode ser na frigideira ou no forno, um bom recurso sempre que há que fazer para aproveitamentos, quando acompanhados de uma boa salada ou legumes verdes salteados fazem uma boa refeição. Haja imaginação e temos na mesa um prato bem colorido.

Que usos dão às batatas cozidas quando sobram? Deitam fora ou aproveitam para criar uma nova refeição? Se não têm ideias como as usar, esta fica sempre bem e pode ser feita a gosto, por exemplo com frango assado desfiado, carnes frias, cogumelos, bacon, espargos, complementam com o que têm para gastar ou com o que a imaginação ditar.

Vamos lá aproveitar mais e desperdiçar menos! 

Base antes de levar os ovos e ir ao forno


Ingredientes:
(Para 2 pessoas)

Sobras de batatas cozidas (cerca de 2 cháv.)
1 cebola nova
1/4 pimento amarelo
1/4 pimento vermelho
1/2 chouriço de carne
4 ovos médios
1. chá de fermento para bolos 
1 c. chá de curcuma ou Açafrão das Índias
Sal, Pimenta preta q.b.
Azeite q.b.


Preparação:

Pré-aquecer o forno a 200ºC e untar um recipiente de forno (uso uma tarteira de grés) com manteiga ou pincelar com azeite. Reservar.

Cortar as batatas cozidas aos cubos ou rodelas, no meu caso as batatas já estavam cozidas. Reservar.

Num tacho deitar azeite, a cebola cortada às meias-luas, os pimentos, em tiras e deixar cozinhar até a cebola amolecer.

Juntar as batatas cozidas à cebola e ao pimento. Temperar cum a curcuma, sal e pimenta preta. Envolver e deixar cozinhar mais uns minutos.

Entretanto bater os ovos com o fermento em pó.

Deitar as batatas na tarteira, ou recipiente de forno, espalhando bem pela base.

Colocar por cima as rodelas de chouriço. 

Verter os ovos batidos e levar ao forno cerca de 15 a 20 minutos. (este tempo depende do forno, logo aconselho a vigiar ao fim de 10 minutos. Está pronto quando os ovos estiverem cozinhados).

Nota: Pode juntar queijo ralado, ou cogumelos ou carnes frias. Uma receita perfeita para aproveitamentos.

Bom Apetite!

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