Há uns tempos, em conversa na hora de almoço partilharam comigo uma receita de um empadão de alheira. Ouvi a receita, mas de imediato pensei numa versão diferente, ou seja, à minha maneira.
Já tinha comprado alheira, mas não chegou a sair em empadão, ficando a experiência para outra oportunidade.
Quando se começou a falar na epidemia e na possibilidade de ficarmos todos em isolamento social involuntário, ao fazer as compras trouxe uns enchidos para casa, e lá veio uma alheira de caça com o propósito de sair o belo empadão. Saiu a minha versão, gostei tanto que aqui a partilho!
Ingredientes:
(Para 2 pessoas)
(Para 2 pessoas)
1 alheira de caça
1 alho francês
150 espinafres
1 dente de alho
azeite q.b.
500g de puré de batata ( usei meio pacote de puré congelado)
leite
manteiga
sal, pimenta preta, 5 bagas, noz-moscada
2 ovos
Preparação:
1. Preparar o puré de batata (como usei do congelado, coloquei num tacho com um pouco de leite, e temperei a gosto). Quando pronto. Reservar
2. Entretanto, pré-aquecer o forno a 200ºC.
Tirar a pele à alheira e colocar em pedaços num frigideira sem qualquer gordura. Levar ao lume para saltear.
3. Numa frigideira larga (uso sempre a Wok, deitar um fio de azeite e saltear o alho francês cortado em rodelas, e o dente de alho picado. Juntar de seguida os espinafres, envolver e deixar amolecer.
4. Quando os espinafres tiverem reduzido o volume, adicionar a alheira de caça previamente passada na frigideira. Envolver e deixar cozinhar uns minutos.
5. Bater duas claras em castelo e envolver no puré.
6. Untar um recipiente que possa ir ao forno, deitar uma camada de puré. Cobrir com o preparado de alheira, espinafres e alho-francês, finalizando com o restante puré.
7. Mexer as gemas com um pouco de leite, espalhando de seguida pelo empadão, recorrendo a um garfo para ajudar a espalhar. Faço sempre uns riscos com o garfo, além de embelezar o aspecto final do empadão ajuda a espalhar o ovo batido, que dará cor à crosta.
8. Levar ao forno previamente aquecido, até dourar ( mais ou menos 25 minutos, dependendo sempre de forno para forno.
Passo-a-passo fotográfico:
Bater duas claras em castelo |
Envolver as claras no puré de batata para que fique mais fofo |
Num recipiente de forno, deitar metade do puré de batata, cobrir com o preparado de alheira e espinafres e terminar com o restante puré. |
Com um garfo alisar o puré e pincelar coma gema de ovo batida com um fio de leite. |
Bom Apetite!
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