terça-feira, 31 de março de 2020

Empadão de Alheira e Espinafres da Romã


Há uns tempos, em conversa na hora de almoço partilharam comigo uma receita de um empadão de alheira. Ouvi a receita, mas de imediato pensei numa versão diferente, ou seja, à minha maneira. 
Já tinha comprado alheira, mas não chegou a sair em empadão, ficando a experiência para outra oportunidade.
Quando se começou a falar na epidemia e na possibilidade de ficarmos todos em isolamento social involuntário, ao fazer as compras trouxe uns enchidos para casa, e lá veio uma alheira de caça com o propósito de sair o belo empadão. Saiu a minha versão, gostei tanto que aqui a partilho!

Ingredientes:
(Para 2 pessoas)

1 alheira de caça
1 alho francês
150 espinafres
1 dente de alho
azeite q.b.
500g de puré de batata ( usei meio pacote de puré congelado)
leite
manteiga
sal, pimenta preta, 5 bagas, noz-moscada
2 ovos

Preparação:
1. Preparar o puré de batata (como usei do congelado, coloquei num tacho com um pouco de leite, e temperei a gosto). Quando pronto. Reservar
2. Entretanto, pré-aquecer o forno a 200ºC.
Tirar a pele à alheira e colocar em pedaços num frigideira sem qualquer gordura. Levar ao lume para saltear.
3. Numa frigideira larga (uso sempre a Wok, deitar um fio de azeite e saltear o alho francês cortado em rodelas, e o dente de alho picado. Juntar de seguida os espinafres, envolver e deixar amolecer.
4. Quando os espinafres tiverem reduzido o volume, adicionar a alheira de caça previamente passada na frigideira. Envolver e deixar cozinhar uns minutos.
5. Bater duas claras em castelo e envolver no puré.
6. Untar um recipiente que possa ir ao forno, deitar uma camada de puré. Cobrir com o preparado de alheira, espinafres e alho-francês, finalizando com o restante puré.
7. Mexer as gemas com um pouco de leite, espalhando de seguida pelo empadão, recorrendo a um garfo para ajudar a espalhar. Faço sempre uns riscos com o garfo, além de embelezar o aspecto final do empadão ajuda a espalhar o ovo batido, que dará cor à crosta.
8. Levar ao forno previamente aquecido, até dourar ( mais ou menos 25 minutos, dependendo sempre de forno para forno.


Passo-a-passo fotográfico:

Saltear alho francês e espinafres em azeite
Bater duas claras em castelo

Envolver as claras no puré de batata para que fique mais fofo
Num recipiente de forno, deitar metade do puré de batata, cobrir com o preparado de alheira e espinafres e terminar com o restante puré.
Com um garfo alisar o puré e pincelar coma gema de ovo batida com um fio de leite. 

Bom Apetite!

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