E porque domingo é para mim dia de descanso, é também dia de fugir da rotina semanal com refeições que devem ser saboreadas e feitas com tempo. Este domingo foi dia de repetir as panquecas de aveia e linhaça que experimentei num destes fins-de-semana com o propósito de escoar uma quantidade generosa de dióspiros que me foi oferecida.
Uma receita muito simples inspirada nas panquecas com aveia e banana que, no fundo não me desiludiu e ganhou lugar no meu livro de receitas, onde vão crescendo as sem ovos e glutén de forma a variar a minha dieta saudável.
O dióspiro rico em betacaroteno dá-lhes a cor alaranjada e o sabor adocicado que, deve ser balanceado com uma pitada de sal e, para quem gostar de um paladar mais apurado e diferente arriscar com um toque de especiarias (canela, cravinho, gengibre em pó, noz-moscada). Simples ou com especiarias são uma opção para um pequeno-almoço saudável e equilibrado.
Ingredientes:
( para 2 pessoas)
1 Dióspiro bem maduro ( apenas a polpa)
1 cháv. de flocos de aveia ( 4 a 5 c. sopa)
1 c.sopa de linhaça moida
1 pitada de sal
Opção: especiarias em pó (canela, cravinho, noz-moscada,gengibre) q.b.
Deitar os ingredientes num copo alto e com a varinha mágica reduzir a puré para obter a massa.
Numa frigideira pequena ( a que uso para fazer ovos estrelados) deitar um fio de azeite e deitar uma colher das de sopa de massa.
Espalhar ligeiramente com as costas da colher para alisar e formar a panqueca, do tamanho da palma da mão. Deixar cozer uns minutos até dourarem e com uma espátula, voltar devagar para não quebrarem. Quando alourarem do outro lado, retirar e reservar. Repetir o processo até a massa terminar. Dá cerca de 6 panquecas pequenas.
Servir a gosto ( eu servi com frutos secos e um fio de geleia de agave )
Textura da massa pronta a fazer as panquecas |
Usar a colher se sopa como medida e deitar numa frigideira... |
...pequena untada com um fio de azeite ou óleo vegetal. |
Estão prontas quando dourarem de ambos os lados. |
Servir a gosto. Aqui servi com nozes e geleia de agave |
Bom Apetite!
Deve ser tão saboroso.
ResponderEliminarBjs
Eu adoro diospiros e panquecas, portanto estou deslumbrada com esta sugestão! :)
ResponderEliminarAqui não há dióspiros mas vou guardar para quando estiver em Portugal!