Há cerca de um ano em conversa com uma amiga descobri a Gabriela Oliveira e os seus livros. Fiquei fascinada com as receitas que experimentava e partilhava e, não sendo eu vegetariana, mas uma adepta ferverosa de uma alimentação saudável fiquei muito curiosa na ânsia de experimentar. Não descansei enquanto não comprei o seu livro, e confesso que se tinha ficado curiosa quando me falaram dele, quando o vi, posso dizer que foi amor à primeira vista. Resultado num espaço de meio ano comprei três livros desta autora que neste momento é presença obrigatória na minha biblioteca.
Do livro "Cozinha Vegetariana-para quem poupar", da Gabriela Oliveira sai este bolo de maçã, leve e delicioso. Ideal para quem não pode comer ovos ou para os que não têm qualquer restrição alimentar, mas que se preocupam com a saúde e seguem uma alimentação saudável.
Feito com ingredientes acessíveis, disponíveis em qualquer supermercado, partilho um bolo que já faz parte da minha lista de receitas a repetir.
Com a chegada do Outono chegam os dias mais curtos, as noites mais frescas e a vontade de bebidas quentinhas para confortar a alma e, foi a pensar na minha chávena de chá a fumegar que partilho este um bolinho para comer sem peso na consciência!
1 1/2 cháv. de farinha
1/2 cháv. de farinha Integral
1 cháv. açúcar amarelo
1 c.sopa linhaça moída
1 c.café canela em pó
1 c.sopa de fermento em pó
1 c.café de bicabornato
1 1/2 cháv. de sumo natural de maçã ou leite de soja (usei sumo de maçã natural)
1/2 cháv de óleo
1 c. sopa de sumo de limão (equivalente a metade de um limão)
1 c. sopa de açúcar mascavado + 1. c chá de canela (para polvilhar)
4 maçãs
Preparação:
- Numa taça grande colocar os ingredientes secos, devidamente peneirados: as farinhas, o açúcar, a linhaça, a canela, o fermento e o bicarbonato.
- Num copo alto, misturar o sumo de maçã, o óleo e o sumo de limão. Verter esta mistura na taça das farinhas, batendo com uma vara de arames; mexer durante um minuto para incorporar os ingredientes.
- Descaroçar e cortar as maçãs com casca em fatias finas
- Untar uma assadeira ou forma ( rectangular ou redonda) com óleo e farinha. Deitar a massa cobrindo o fundo, dispondo por cima as fatias de maçã, afundando-as ligeiramente na massa formando linhas (rectas ou circulares em função da forma escolhida. ( eu escolhi uma forma redonda de aro amovível, que forrei com papel vegetal) .
- Misturar o açúcar mascavado com canela e polvilhar as fatias de maçã; Distribuir pequenos pedacinhos de manteiga no topo, para caramelizarem.
- Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, cerca de 25 a 30 minutos, (verificando a cozedura com um palito).
Bom Apetite!
Fonte: "Cozinha Vegetariana para quem quer poupar" - Gabriela Oliveira
Um bolo de maçã sabe sempre bem. Bjs
ResponderEliminarque ótimo aspeto mesmo. e assim mais saudavel ainda dá para comer mais :D
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Está com um aspecto fantástico esse bolo, maravilha!
ResponderEliminarExperimentarei um dia destes de certeza! Também gosto muito das receitas da Gabriela! É pena que não tenha tido mais tempo no Masterchef para provar que uma vegetariana faz comida deliciosa! Mas cá está ela a provar isso com os seus livros! Beijinhos
ResponderEliminarFicou lindo o bolo :)
ResponderEliminarAdoro bolos de maçã e este parece óptimo!
Não conheço o livro mas já fiquei curiosa!
Um beijinho
O interior deste bolo está uma maravilha. Fiquei muito curiosa com esta receita.
ResponderEliminarBeijinhos Ana
https://acasinhadasbolachas.blogspot.pt
Que bom aspecto!!
ResponderEliminar